Растения республики Башкортостан, вызывающие поллиноз

Растения республики Башкортостан, вызывающие поллинозРастения республики Башкортостан, вызывающие поллиноз.

СОДЕРЖАНИЕ: Во всем мире наблюдается увеличение количества больных аллергией и более тяжелое течение аллергических заболеваний. Для их профилактики и лечения необходимо изучать причины возникновения и меры предупреждения аллергических болезней.

На фоне всеобщей урбанизации, убыстрения темпа жизни, синтеза колоссального количества новых химических веществ, в условиях все нарастающего производства самых разнообразных лекарств, синтетических моющих средств, даже новых пищевых продуктов организм человека начинает неадекватно реагировать на такие, казалось бы, простые и привычные вещи, как куриное яйцо, мясо, пыльца цветущих растений, земляника: у человека развивается состояние аллергии, или повышенной чувствительности к биологическим и химическим реагентам [1.

Во всем мире наблюдается увеличение количества больных аллергией и более тяжелое течение аллергических заболеваний. Для их профилактики и лечения необходимо изучать причины возникновения и меры предупреждения аллергических болезней, географическое распространение аллергии, зависимость ее от экологической обстановки и т.д. [2, 3, 4, 5.

Клинические проявления аллергических заболеваний у человека разнообразны. Но особенно часто вовлекаются в болезненный процесс органы дыхания, и тогда развиваются аллергический насморк, бронхиальная астма, поражаются слизистые оболочки глаз, полости рта, кожные покровы [6.

Чем же это вызвано? Если бы мы попытались составить список всех известных в настоящее время аллергенов, то у нас получился бы увесистый том. Не самое последнее место среди всего этого многообразия занимает пыльца растений.

Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений, называются полллинозами. Впервые в 1819 году английский врач Босток сделал официальное упоминание о полинозе как “о случае периодического поражения глаз и груди” и назвал его “сенной лихорадкой” [7.

В дальнейшем сообщения об этом недуге появлялись часто. В наши дни накапливаются все новые и новые данные о поллинозах, о методах их лечения и профилактики, обнаруживаются ранее неизвестные виды растений, вызывающих аллергию. Но и у давно изученных, и у новых пыльцевых аллергенов существуют характерные черты.

1. Принадлежность к ветроопыляемым растениям, которые продуцируют ее в больших количествах. Исключением являются некоторые виды насекомоопыляемых растений, культивируемых в той или иной местности (например, подсолнечник — Helianthus или свекла обыкновенная — Beta vulgaris). Кроме того, садовники цветоводы могут быть сенсибилизированы к пыльце насекомоопыляемых растений, так как вдыхают ее в больших количествах, у них это своего рода профессиональная болезнь.

2. Если пыльца не принадлежит ветроопыляемым растениям, то она должна продуцироваться в достаточно больших количествах, способных вызвать сенсибилизацию организма (например, Amphyphylous.

3. Легкость, летучесть, небольшие размеры (12-35 мкм) и округлая или округло-треугольная форма, что позволяет распространяться на большие расстояния.

4. Принадлежность широко распространенным в данном регионе растениям, поскольку пыльцевых зерен должно быть достаточно много, чтобы вызвать сенсибилизацию организма.

5. Обладание выраженными аллергенными свойствами [7.

Нужно отметить также, что, во-первых, аллергенностью обладает не само пыльцевое зерно, а его внутреннее содержимое — плазма, состоящая из жиров, углеводов, витаминов, особенно группы Е, различных неорганических веществ, содержащих K, Na, Mg, Cu, Fe, P, пигменты и различные ферменты. В пыльцевых зернах с более выраженной аллергенной активностью обнаружено большее количество свободных аминокислот.

Во-вторых, аллергенные свойства пыльцы зависят от конкретных условий. Свежая пыльца, то есть когда она выделяется в воздух из пыльников тычинок трав и деревьев, очень активна. Попадая во влажную среду, например, на слизистые оболочки, пыльцевое зерно набухает, его оболочка лопается, а внутреннее содержимое всасывается в кровь и лимфу и сенсибилизирует организм человека.

В-третьих, аллергенные свойства пыльцы зависят от условий, в которых она продуцируется. При хороших погодных условиях, с низкой влажностью и высокой температурой, активность пыльцевых зерен выше; при повышенной влажности и дождливой погоде — наоборот, ниже.

Установлено также, что пыльца трав является более активным аллергеном, чем пыльца деревьев. Так, 97 % больных поллинозами реагируют на антиген из пыльцы злаков и лишь 3 % — на антиген из пыльцы деревьев.

Важную роль в распространении среди населения поллинозов играет географическое положение местности, характер растительности, высота над уровнем моря и т.д. К примеру, среди населения, живущего в местах с высокой влажностью и постоянными туманами, чаще встречается аллергия к плесневым грибам и бактериальным аллергенам, а уровень заболеваемости бронхиальной астмой значительно выше в засушливых или горных районах.

Таблица. Растения Республики Башкортостан, вызывающие поллиноз.

Для каждого региона существуют свои аллергенные растения. Например, американцы и французы самым опасным растением считают амброзию (Ambrosia) [8]. В период ее массового цветения наблюдаются вспышки поллинозов, носящие характер эпидемий. В Индии сильным аллергеном являются эвкалипт, акация [9.

В Италии наиболее репрезентативными аллергенными таксонами являются Graminea, Urticaceae, Betulaceae, Oleaceae [10.

В центральных районах европейской части России поллинозы вызываются в основном пыльцой луговых трав и некоторых деревьев (березы, ольхи, орешника, клена, дуба). На юге, в Ставропольском и Краснодарском краях, основные аллергенные растения — амброзия, некоторые деревья и злаки, в Узбекистане — пыльца хлопчатника (Cossypium), чинары (Platanus orientalis), грецкого ореха (Juglans regia), сирийской розы (Rosa damascena), мальвы (Malva), в Туркменистане — пыльца лебеды (Atriplex), сведы (Suaeda), солянки (Salsola), кохии (Kochia). В Грузии представляют опасность пыльца платана, некоторых злаковых трав, амброзии и полыни, в Ростове-на-Дону и в Донецкой области главная причина поллинозов — пыльца полыни и лебеды [6]. В Казахстане наиболее сильными аллергенными растениями считаются полынь, конопля сорная и злаки [12.

В последнее время и в Республике Башкортостан наблюдается рост численности больных поллинозами. Этому способствует, видимо, ухудшающаяся год от года экологическая обстановка, снижение иммунитета населения и т.д. В связи с этим очевидна необходимость в информации о том, какие именно растения, вызывающие пыльцевую аллергию, растут вокруг нас и когда они цветут, то есть когда следует ожидать вспышку поллинозов.

Наша республика уникальна своей географией. Она находится на стыке Европы и Азии, а значительная ее часть занята меридианально вытянутым Южным Уралом. Это наложило свой отпечаток на флору региона. Здесь на небольшой территории можно встретить представителей флоры двух континентов и нескольких природных зон, резко отличающихся друг от друга, например, тундры и степей. Всего на территории Башкортостана зарегистрировано 1688 видов высших сосудистых растений из 117 семейств и 567 родов [13, 14.

Немалую долю видового многообразия флоры составляют растения с аллергенной пыльцой. Используя собственные наблюдения и данные литературы, нами был составлен список растений, произрастающих на территории РБ и продуцирующих аллергенные пыльцевые зерна [2, 4, 5, 6, 9, 10, 15, 16, 17.

В приведенную нами таблицу вошло более 80 видов растений из 23 семейств. Из них 26 древесных, 5 кустарниковых и 41 травянистый виды. По приуроченности к фитоценозу выделены 33 лесных, 4 степных, 15 луговых, 19 рудеральных и 11 культурных видов.

1. Адо В.А. Горячкина Л.А. Маянский Д.Н. Аллергия. Новосибирск: Наука, 1981. 114 с.

2. Thomas F. Leuschner R. A change from grass pollen induced allergy to tree pollen induced allergy: 30 years of pollen observation in Switzerland // Aerobiologia. 2000. V. 16. № 5. P. 407-416.

3. Федосеев Г.Б. Вишняков Н.И. и др. Поллинозы в крупном городе (социально-гигиенические аспекты проблемы) // Иммунология. 1984. № 4. С 5-7.

4. Никольская Л.Г. Федосеев Г.Б. и др. Палинологическая характеристика воздуха и особенности течения поллинозов в Ленинграде // Иммунология. 1987. № 3. С. 76-77.

5. Бандровская А.З. Распространенность поллинозов на территории Львовской области. Львов: Проблемы патологии в эксперименте и клинике. 1987. С. 5-6.

6. Бородин Ю.П. Тулупова С.П. Клиника, диагностика и лечение поллиноза // Военно-медицинский журнал. 1984. № 5. С. 22-27.

7. Адо А.Д. Общая аллергология. М. Медицина, 1970. 544 с.

8. Laaidi L, Laaidi M. Airborne pollen of Ambrosia in Burgundy (France) 1996-1997 // Aerobiologia. 1999. V. 15. № 1. P. 65-66.

9. Boral D Bhattacharya. Aerobiology, allergenicity and biochemistry of three pollen types in Berhampore town of West Bengal, India // Aerobiologia. 2000. V. 16. № 3/4. P. 417-422.

10. Giorato M. Lorenzoni F. and et. al. Airborne allergenic pollens in Padua: 1991-1996 // Aerobiologia. 2000. V. 16. P. 453-454.

11. Беклемишев Н.Д. Ермекова Р.К. Мошкевич В.С. Поллинозы. М. Медицина, 1985. 239 с.

12. Kobzar monitoring in Bishkek, Kyrgyzstan // Aerobiologia. 1999. V. 15. P. 149-153.

13. Минибаев Р.Г. и др. Эколого-географический анализ флоры Республики Башкортостан. Уфа: Изд-во БашГУ, 1995. 152 с.

14. Алексеев Ю.Е. и др. Определитель высших растений Башкирской АССР. М. Наука, 1988-1989. Т. 2. 316 с.

15. Сарыджи С. Палиносостав атмосферы города Уфы // Итоги научных исследований биологического факультета Башкирского государственного университета за 1997 год. Уфа, 1998. С. 35-41.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.