Растения в доме: выбираем горшки

Растения в доме: выбираем горшкиРастения в доме: выбираем горшки.

Вопрос, в какой горшок высадить растение, важен не только для его гармоничного сочетания с интерьером и цветочной композицией. От свойств изделия будет напрямую зависеть, и насколько комфортно в нем будет вашему зеленому питомцу. Каждый материал для изготовления горшков имеет свои особенности – об этом и поговорим подробнее.

Дань традициям: керамика.

Керамические горшки могут быть терракотовыми (из красно-коричневой глины) или шамотными, обожженными или покрытыми глазурью. Их делают и на гончарном круге, вручную, и путем штамповки. Многие цветоводы уверены, что глина – один из лучших материалов для горшка. И это действительно так – она обеспечивает: — водо- и воздухопроницаемость: благодаря пористой поверхности емкости вода в ней не застаивается, не происходит переувлажнения почвы, а корневая система интенсивно снабжается кислородом; — выведение вредных щелочных солей через стенки посуды; — устойчивость: тяжелые глиняные горшки можно выставлять на балконах, верандах, в саду без риска их опрокидывания; — температурную и климатическую выносливость; — уникальный природный цвет: и терракот, и белый шамот удачно смотрятся почти во всех интерьерах. Красивее всего выглядят изделия ручной работы, «штамповку» обычно украшают с помощью кашпо или используют глазурованные горшки (майолику и фаянс.

Оптимальный вариант: пластик.

Самыми практичными считаются горшки из пластика, вполне декоративные и простые в уходе. Проблема их недостаточной проницаемости решается с помощью рыхлых субстратов, керамзитового дренажа, древесного угля. Корневая система в такой посуде по сравнению с глиняной развивается более равномерно, растения в ней проще пересаживать, и они не требуют частого полива. К преимуществам пластика можно также отнести: — легкость и мобильность; — разнообразие форм, размеров, расцветок; — прочность и долговечность; — низкую стоимость. Среди пластиковых изделий выделяют полиэтиленовую (временную) посуду для цветов: она служит для рассады и перевозки растений и отличается тонкими гибкими стенками и крупными дренажными отверстиями. Постоянные пластиковые горшки изготавливают из полистирола, полипропилена и полиуретана.

Экзотические мотивы: стекло.

Стеклянные емкости приобрели особую популярность для ухода за тропическими растениями, требующими много света, влаги и тепла. Идеально подходят они, к примеру, для разведения орхидей. Используют стекло и для «бутылочных» и «аквариумных» садов, засыпая послойно керамзит, торф, грунт и сажая суккуленты и кактусы, карликовые фикусы и пеперомию. Применяют стекло и для выращивания цветов в шариках гидрогеля. Стеклянная посуда недорога, легка в уходе, но достаточно хрупка и со временем немного тускнеет.

Новые статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.