Растения в нашей жизни

Растения в нашей жизниРастения в нашей жизни.

Ядовитые растения России.

Отличать ядовитые травы от других должен каждый. Отличать и научить этому своих детей. Отличать и уметь оказывать первую помощь себе и другим в случае отравления или поражения.

Часто, внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить. И это не где-то в там. в экзотических странах, а на собственном подмосковном дачном участке или в ближайшем лесу. Ну, скажем, Омела белая. Между прочим, отрава и трава — однокоренные слова. Не задумывались почему? Правильно — отравился травой. И не такое это редкое явление. Слава Богу, не так уж много ядовитых трав у нас. Но все же они есть и с этим надо считаться, подбирая ассортимент для своего дачного цветника или, гуляя с ребенком по цветущему лугу.

Что касается лекарственных свойств ядовитых трав, то они несомненны (всем известно что и змеиный яд — это лекарственное сырье), но требуют крайне осторожного отношения к применению и только по согласованию с врачом. Если вы все же используете ядовитые травы, то следует помнить народную мудрость: «В капле — лекарство, в ложке — яд». Впрочем, это можно сказать и в отношении, любых других лекарственных препаратов из трав. Здесь риск — совсем не благородное дело.

Подробности Создано: 03.10.2010 19:32 Автор: Administrator.

Ярутка полевая ( денежник . копеечник, жабная трава) принадлежит семейству капустных. Внешне выделяется своими округлыми плодиками, сплюснутыми, с крылатым килем. Встречается повсеместно. В литературе можно встретить ее описание, как пищевой травы. Якобы, из нее готовят салаты, варят щи, делают пюре и т.д. А в лекарственных целях употребляют отвары и настои. На самом деле, ярутка является ядовитым растением и лучше не рисковать своим здоровьем, следуя рекомендациям некоторых источников о ее пищевом применении.

Дополнительная информация.