Раз ромашка, два ромашка (Топ-5 лекарственных растений Башкортостана)

Раз ромашка, два ромашка (Топ-5 лекарственных растений Башкортостана)Путь Октября Новости Мелеуза и Мелеузовского района Полная версия сайта.

Лето — пора сбора целебных трав . которыми так богата наша республика. Башкортостан по праву называют кладовой природы, из которой можно почерпнуть силы и здоровье. Всевозможные настои, отвары, соки из лекарственных растений, собранных в Башкортостане, могут стать хорошей альтернативой обычным таблеткам и уколам. Об этом наша беседа с ведущими специалистами республики в области фитотерапии — доктором фармацевтических наук, профессором кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии Башкирского государственного медицинского университета Кирой Пупыкиной и врачом-фитотерапевтом фитоцентра Михаила Гордеева Лилией Ишмаевой.

— В чем уникальность растительного мира республики.

К. П. — Уникальность флоры Башкортостана обусловлена тем, что у нас встречаются самые разнообразные растения, обладающие ценными лечебными свойствами. На территории республики произрастают около 120 видов лекарственных растений, 280 — медоносных и 74 — дикорастущих пищевых.

— В каких районах лучше всего собирать те или иные виды растений.

Л. И. — В Нуримановском районе растет уникальное растение — княжик сибирский. Трава, дающая силу, энергию, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы. В этом же районе, вдоль побережья Уфимки, хорошо растет дудник (дягиль). Растение, которое широко используется в китайской медицине, для лечения патологии желче-выводящей системы, таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, гепатиты, циррозы. В Чишминском районе собирают тысячелистник и клевер. В Бишбулякском районе вдоль поймы реки Дема произрастает дурнишник. Это растение — источник натурального йода, восстанавливает и улучшает функцию щитовидной железы, используется при лечении женского бесплодия.

— Как и когда следует собирать травы.

Л. И. — Июнь и июль — это время сбора верхней части растений — стеблей, листьев, цветов. Корни и кору собирают ранней весной и осенью. Сейчас сушат листья березы, смородины, земляники, душицы и так далее. Начинает цвести липа. Цветы липы обладают уникальными свойствами жаропонижающего, противовоспалительного и витаминного комплекса.

Очень полезны корни лопуха и одуванчика. Из них готовят универсальные средства для очищения крови, противоаллергического свойства, повышающие иммунитет, восстанавливающие флору кишечника. Отвары из лопуха и одуванчика рекомендуют принимать часто болеющим детям и взрослым. Лопух признает и официальная медицина. В этом растении содержатся вещества, противостоящие делению раковых клеток.

Собирают обычно хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов. При заготовке влажного сырья могут разрушаться биологически активные вещества, и оно может подвергаться порче в процессе хранения. Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора.

При заготовке нужно знать тонкости. Если заготавливается верхняя часть растения, то нужно ее аккуратно срезать, не повреждая корня. Есть растения, корни которых нельзя мыть, их очищают металлической щеткой. Сушить корешки можно при комнатной температуре (20—25 градусов). Хранить в стеклянной посуде либо в холщовых мешочках.

Также из свежих листьев растений делают сок и консервируют его на зиму.

У многих садоводов есть на участках уголки лекарственных растений. Популярны эхинацея, календула, ромашка, валериана, бадан, которые красиво цветут и в то же время обладают лечебными свойствами. Садоводы также выращивают шиповник, боярышник, рябину.

— Насколько травы республики экологичны? Есть ли места, где их собирать нельзя.

К.П. — Существуют общие правила сбора лекарственных растений, которых нужно придерживаться. Необходимо заготавливать только экологически чистое лекарственное растительное сырье. Известно, что растения, произрастающие в черте и вокруг крупных промышленных городов, особенно имеющих предприятия химической промышленности, вдоль дорог с интенсивным движением автомобильного и железнодорожного транспорта, могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты (загрязнители окружающей среды): тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды (бенз-α-пирен, который обладает сильным канцерогенным действием), нитраты, гербициды, пестициды.

Наибольшее накопление токсических веществ происходит в растениях с крупными листьями, с опушенными листьями, в растениях, образующих густые заросли. Считается, что концентраторами токсических веществ являются земляника, крапива, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, полынь, пустырник, тысячелистник. Учитывая все это, нельзя собирать лекарственные растения ближе, чем 100 метров от проезжей части дорог, и в черте крупных промышленных городов, а также если они резко отличаются от обычных растений размерами (гигантизм, карликовость), имеют явные признаки изменения обычной формы и окраски, необычные наросты, пятна, имеется слой пыли или других твердых, жидких отложений, видны признаки загрязнения почвы.

— Могут ли лечебные травы нанести вред? Как не допустить этого.

К. П. — Да, если заниматься самолечением, не имея достоверной информации об особенностях растений, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, так как лекарственные растения имеют свои показания, противопоказания и предостережения к применению.

— Какие же ошибки чаще всего допускаются при выборе и использовании растений.

К. П. — Во-первых, при подборе лекарственных растений часто люди используют сведения из самых различных источников: разнообразных брошюр, книжечек по применению растений в народной медицине, «кто-то рассказал…», а необходимо использовать научно-популярную литературу, где приведены проверенные сведения по применению растений в научной медицине, возможные их побочные эффекты, совместимость с некоторыми препаратами.

Во-вторых, нельзя покупать травы на рынке, с рук, а только в аптеках, где травы, прежде чем попасть на прилавок, проходят контроль качества, гарантирующий их безопасность. Кроме того, в аптеке пациент может проконсультироваться с провизором, который при отсутствии того или иного вида лекарственного растительного сырья может предложить возможную замену.

В связи с этим хотела бы обратить внимание, что существует специальная наука фармакогнозия, занимающаяся подробным изучением лекарственных растений, их химического состава, фармакологического действия и особенностей применения. Действие любого растения можно всегда обосновать с точки зрения химического состава, так как каждая группа биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растении, обладает своим спектром фармакологической активности. Например, «слизи» обладают противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим действием и применяются в качестве отхаркивающих средств, при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (корни алтея, листья мать-и-мачехи, цветки липы) или как обволакивающие и регенерирующие средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (семена льна). Флавоноиды — эффективные желчегонные, противовоспалительные, гепатопротекторные средства и применяются при заболеваниях печени, также у данной группы БАВ есть еще очень много полезных свойств, которые могут использоваться при различных заболеваниях. Но нельзя не сказать, что есть и ядовитые БАВ — алкалоиды, сердечные гликозиды, которые обладают выраженной фармакологической активностью. Такие растения запрещены для безрецептурного отпуска в аптеке, так как их передозировка может вызвать даже смерть.

А метод лечения лекарственными растениями называется фитотерапия. По классификации ВОЗ, фитотерапия является одной из составных частей традиционной медицины, которая отличается от народной медицины, где растения подбираются для лечения методом проб и ошибок, с учетом многовекового опыта их использования.

— Тогда как правильно применять фитотерапию.

К. П. — Лечение травами следует применять по определенным медицинским показаниям, реально оценивая ее возможности. Используемое лекарственное растительное сырье должно быть разрешенным к применению и заготавливаться в экологически чистом месте с соблюдением правил сбора, сушки и хранения. Лекарственные растения подбирают с учетом: индивидуальных особенностей организма больного, формы и характера течения заболевания, сопутствующей патологии, совместимости с проводимой фармакотерапией.

Метод фитотерапии эффективен на ранних стадиях заболеваний, при вялотекущих и хронических болезнях, а также в периоды ремиссии и реабилитации.

Фитотерапия требует продолжительного применения лекарственных растительных средств, минимум 3—4 недели. Для получения извлечений в домашних условиях из лекарственного растительного сырья необходимо применять оптимальные технологии, обеспечивающие выход необходимых действующих веществ, чаще всего это приготовление настоев и отваров.

— И все же, лучше самим собирать травы или же следует покупать их в аптеке.

Л. И. — Если есть возможность, не ленитесь, делайте заготовки сами. Но любое использование допустимо только после консультации с врачом. И, конечно, строго соблюдайте правила сбора, хранения и приготовления.

Знаменитый писатель и травник Рим Ахмедов (автор книги «Одолень-трава») рассказывает.

— В жаркий летний день меня прохватило на сквозняке, остро начался бронхит. Я собрал бело-розовые цветки алтея, заварил в кружке с кипятком. На одну заварку требовалось 12—15 цветков. Пил по глотку каждый час. В первую ночь грудь еще продолжала свистеть на разные лады, однако уже через сутки помягчела сковывающая ее тяжесть, дышать стало свободней и легче. Четыре дня регулярно пил студенистый цветочный настой, на пятые сутки полностью распрощался с катаральным бронхитом.

В свежем виде цветки алтея очень эффективны. Полезны и сушеные заготавливаемые на зиму, но на ту же кружку кипятка, вмещающую полтора стакана, цветков требуется вдвое больше — до 30.

Цветки алтея незаменимы в детской практике, они много нежнее его корня. Я безбоязненно давал отвар пятимесячной внучке. На полстакана брал 5—8 сухих цветков, доводил до кипения и через минуту снимал с огня. Конечно, кипячение нежелательно, но для грудного ребенка сделать это необходимо.

Вместо алтея с тем же успехом можно использовать цветки (и корни тоже) мальвы лесной, хатьмы тюрингенской или обыкновенной. Все они из одного семейства, отличаются лишь формой листьев, цветков и некоторыми другими признаками, а лечебные свойства у них практически одинаковые.

А вот эффективный рецепт от насморка.

— Используются корни садового пиона культурных сортов: с них снимают кожуру, высушивают и принимают в виде порошка по столовой ложке 3 раза в день, но долго пользоваться этим средством нельзя, не более 7—10 дней. Впрочем, иногда уже на вторые сутки упорный, ничем не снимаемый до этого аллергический насморк проходит бесследно.

Важно. При любом применении лекарственных растений необходима консультация специалиста.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан.