Размножаем каланхоэ: инструкции по черенкованию, делению и выращиванию из семян

Размножаем каланхоэ: инструкции по черенкованию, делению и выращиванию из семянРазмножаем каланхоэ: инструкции по черенкованию, делению и выращиванию из семян.

Каланхоэ относится к числу известных лекарственных растений и ещё известно как комнатный доктор или комнатный женьшень. Это растение обрело славу дерева жизни за свои необыкновенные лечебные свойства. Из известных в природе 200 видов для выращивания в комнатных условиях применяются около двух десятков. Все они одинаково хорошо приспособлены к продолжительному пребыванию и в засухе, и при повышенной влажности, а поэтому очень неприхотливы в условиях комнатного выращивания.

Общие сведения о каланхоэ.

Каланхоэ очень удачно сочетает в себе две важнейшие для комнатного растения функции. Это чрезвычайно неприхотливое растение может принести лекарственную помощь при заболевании и порадовать глаз своими красивыми цветами. Его родиной считается Южная Африка. Оттуда каланхоэ распространилось по странам Азии, а в дальнейшем и по другим регионам.

В начале двадцатого столетия каланхоэ внесли в список лекарственных растений.

На практике применяют следующие способы размножения: черенками, почками (детками), листочками, корневыми отпрысками и семенами.

Размножение стеблевыми черенками.

Черенкование — один из наиболее распространённых способов размножения каланхоэ, его проводят как летом (укоренение длится три недели), так и в зимний период. После обязательного удаления нижней пары листьев черенок слегка подсушивается и помещается в горшок.

Специфика метода заключается в том, что растение обрезается после окончания цветения для его обновления и придания более привлекательного внешнего вида.

Поскольку стебли каланхоэ довольно сильно вытягиваются при вегетации, их обрезают и при необходимости используют для черенкования. Наиболее подходят для черенкования взрослые экземпляры растений.

Процедуру черенкования нужно проводить тщательно, без излишней спешки, заблаговременно приготовив всё необходимое.

Для успешной посадки каланхоэ необходимо следовать следующим правилам.

Срезанную после цветения вытянутую часть можно сразу помещают в грунт и обильно поливают или просто в ёмкость с водой для образования корней. Со временем такой черенок высаживается в ёмкость с субстратом.

Побеги выбирают прямой формы, укоротив их до 6–9 см. Очень хорошо подходят для укоренения мягкие и сочные верхушки побегов.

В случае высадки в грунт места срезов припудриваются толчёным древесным углём. При выборе грунта надо учитывать то, что каланхоэ не переносит кислую почву. Поэтому можно воспользоваться готовым грунтом для суккулентов или приготовить земляную смесь самостоятельно, смешав дерновую землю, листовую землю и речной песок в соотношении 4:2:1, добавив туда немного перегноя.

Когда саженцы устойчиво укоренятся (обычно на это уходит около двух недель), проводят регулярную прищипку, формируя цветочный куст. Этот приём способствует пробуждению побочных почек и формированию впоследствии пышного куста.

Инструкция по размножению калахоэ черенками.

Срезка подходящего черенка.

Для образования в будущем красивого пышного растения на выбранном побеге должны быть выровненные листья и короткие междоузлия.

Помещение черенка в ёмкость с водой.

Температура воды в ёмкости, где находятся черенки, должна быть 20–25 °C.

Помещение укоренившегося черенка в грунт.

После появления у черенка корней их необходимо прищипнуть.

Порядок укоренения большой веткой аналогичен укоренению черенками. Можно выбрать любую понравившуюся веточку, если она по каким-то причинам не вписывается в общий вид растения. Не надо спешить выбрасывать и случайно обломанную с него веточку. В этом случае её просто втыкают во влажную землю или помещают в небольшую ёмкость с водой. Через некоторое время на ней появятся белые корешки.

Укоренение листа.

Очень распространено размножение каланхоэ листовыми черенками. Его можно применять в домашних условиях круглогодично. Порядок размножения листочками следующий.

Срезается хорошо развитый лист с веточки взрослого растения.

Для срезки лучше выбирать листочки среднего размера.

Срезанный лист высаживается в горшок с хорошо увлажнённым субстратом (рекомендуется увлажнять раствором Корневина в стандартной пропорции [1 г порошка на 1 л воды], не допуская засыхания поверхности субстрата). Доступный состав субстрата: 10 частей промытого речного песка и одна часть торфа (перегноя). Листовая пластинка заглубляется несколько под углом на глубину 1–1,5 см.

Подбирается место для полноценного освещения.

Если черенок укореняется в воде, ёмкость накрывается прозрачной крышкой для предотвращения быстрого испарения воды.

Ростки следует ждать через несколько недель.

Следует отметить, что для этого варианта размножения вполне подходят даже те листочки, которые самостоятельно отпали от ствола, но не окончательно засохли. Проверить их жизнеспособность можно, опустив листики в блюдце или чашку с водой до появления корешков. Наиболее подходящее время для укоренения листочками — конец мая и начало июня.

Этот суккулентный многолетник, известный ещё как каланхоэ цветущий, также легко укореняется стеблевыми черенками и семенами.

Каланхоэ из семян.

Инструкция по размножению каланхоэ семенами.

Подготовленные семена каланхоэ Блоссфельда высевают в открытые ёмкости, наполненные хорошо пропаренным субстратом во избежание занесения инфекции и загнивания семян.

На выровненной поверхности субстрата продавливаются неглубокие бороздки, в которые раскладываются семена на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Семена следует слегка вдавить в предварительно увлажнённый грунт.

Спустя некоторое время появляются всходы.

Температура в комнате, где проращивают семена каланхоэ, не должна опускаться ниже 20 °С.

Особенности размножения вида Дегремона.

Этот суккулент семейства толстянковых имеет свою особенность размножения. Из-за неё растение в народе ещё называют каланхоэ живородящим.

Каланхоэ Дегремона отличается необычным цветом листьев.

Отличительная черта этого вида — пилообразные зазубрины на листьях, в которых образуются миниатюрные дочерние растения (детки) с подросшими и готовыми самостоятельно укорениться корешками. Под детками понимают листовые почки. Внешне они похожи на мини-растения со сформировавшейся розеткой из двух листьев и корешков.

Детки каланхоэ Дегремона обладают одним замечательным свойством: при достижении оптимального размера они самопроизвольно отваливаются от листа и, попав на влажную почву, способны самостоятельно укорениться. По своей сути детка представляет собой полноценное растение, готовое к высадке в грунт.

Инструкция по укоренению детки каланхоэ Дегремона.

Отделение детки от взрослого листа.

Лёгкое заглубление в приготовленный субстрат.

Увлажнение почвы из опрыскивателя.

В течение первой недели высаженную детку прячут от прямых солнечных лучей, а также поддерживают влажность грунта до окончательного укоренения.

Видео: 3 способа размножения каланхоэ Дегремона.

Отделение корневых отпрысков.

После завершения цветения верхушка побега прищипывается с целью стимуляции развития отпрысков. В результате возле материнского цветка появляются молодые отпрыски. Их и применяют для размножения. После этого отпрыски можно отделить и высадить в горшок с песочно-дерновым субстратом (8 частей речного песка, 2 части просеянной дерновой земли.

Отпрыски должны достигнуть 1/3 длины взрослого растения.

Деление куста.

Деление материнского растения — наиболее простой способ размножения каланхоэ. У многих видов суккулентов вырастают дочерние растения, вполне подходящие для пересадки их в отдельную ёмкость. Весь процесс состоит в изъятии взрослого растения из горшка, отделении ножом подходящих частей куста с корнями и пересадки их в отдельную ёмкость со свежим грунтом.

Взрослому растению постоянно требуется рассаживание.

Возможные проблемы размножения каланхоэ в домашних условиях.

Это лёгкое для выращивания растение хоть и называется домашним доктором, но и оно может заболеть. Поэтому при размножении каланхоэ особенно внимательно надо отнестись к состоянию взрослого растения-донора и соблюдению правил выращивания высаженных растений. Каланхоэ — самое стойкое из всех известных суккулентных. Основная причина заражения заболеваниями заключается в его неправильном содержании: это недостаточная вентиляция и повышенная влажность почвы. Такое бывает, например, когда суккулент посажен в не подходящий ему грунт: тяжёлый и плотный, с большой долей торфа. Используйте магазинные почвосмеси для кактусов и суккулентов, а в остальных случаях добавляйте в торфяной грунт песка или вермикулита.

Лучше заменить грунт, если вы заметили, что молодое растение каланхое остановилось в росте, а земля в горшке всегда влажная.

Неправильные условия содержания чаще всего вызывают мучнистую росу.

В первую очередь на появление болезни может сказаться переусердствование с поливом. Начинающему цветоводу при выращивании каланхоэ стоит придерживаться нехитрого правила — лучше недолить, чем перелить.

Если же болезнь проявила себя на растении, придётся прибегнуть к действенным мерам — применению фунгицидов, выбирая их от вида заболевания. Так, при обнаружении первых признаков цветочного недуга проводят опрыскивание стеблей и листьев раствором фунгицида, приготовленного в соответствии с инструкцией по применению.

Алирин-Б является одним из самых популярных фунгицидов для комнатных растений.

Можно выделить несколько наиболее распространённых грибковых заболеваний каланхоэ.

фитофторозная гниль.

серая гниль.

мучнистая роса.

стеблевая гниль.

Таблица: болезни каланхоэ и их лечение.

На листьях и стеблях появляются чёрные водянистые пятна.

Понижение влажности. Обработка фунгицидами (Голд, Превикур.

Иногда наблюдается увядание высаженных черенков без видимых причин. Этому способствует развитие корневого червеца, присутствие которого в почве можно обнаружить при пересадке растения. Мера борьбы — полная замена субстрата и ёмкости, трёхкратное опрыскивание листовой части настойкой чеснока (3–4 средних зубчика на 1 л воды) с 10-дневным интервалом или же препаратами Актара, Фитоверм или Моспилан с тем же интервалом.

Отсаженное растение может остановиться в росте и по причине того, что был выбран слишком просторный горшок. Пока каланхоэ не нарастит корневую систему в этой просторной ёмкости, новые листочки появляться не будут.

Для успешного размножения каланхоэ не требуется обладать особыми знаниями. Достаточно внимательно ознакомиться с рекомендациями по размножению этого неприхотливого растения. Зная несколько простых правил, любой желающий может без особых усилий размножить ценное растение у себя дома. Выращенное по правилам молодое растение отблагодарит вас красивой формой и порадует глаз обильным радужным цветением на фоне зелёной листвы.