Разница между фиолетовым и сиреневым цветами

Разница между фиолетовым и сиреневым цветамиРазница между фиолетовым и сиреневым цветами.

Сиреневый и фиолетовый цвета очень схожи между собой. Большинство людей не видят в них особых различий и оперируют обоими определениями для описания того или иного оттенка. Однако любителям живописи и дизайна данный подход кажется несколько неправильным и даже возмутительным. Попытаемся провести разграничения между фиолетовым и сиреневым цветами.

Фиолетовый – «холодный» тон спектра, получаемый при смешении красного и синего цветов. Имеет обозначение #8B00FF.

Сиреневый – разновидность фиолетового цвета, отличающаяся более светлым оттенком. Имеет обозначение #C8A2C8.

Название многих известных нам оттенков непосредственно связано с источником их происхождения: наименованиями фруктов, ягод, цветов, камней и т.д. Взять хотя бы, к примеру, розовый, персиковый, вишневый, салатовый, рубиновый и другие цвета. Порою легче провести аналогии с понятными и привычными вещами, нежели описывать словами все отличительные особенности оттенков. Так, согласно этому принципу, название «фиолетовый» происходит от цветка фиалки. Данный оттенок является одним из семи основных цветов радужного спектра и получается при смешении красного и синего в одинаковых пропорциях. Считается, что фиолетовый цвет оказывает угнетающее воздействие на нервную систему.

Сиреневый – разновидность фиолетового цвета, его более светлый оттенок. Он отличается мягкой и нежной палитрой, название же его происходит от известного растения сирени. Для получения сиреневого оттенка необходимо также смешать красный и синий цвета, однако процент красного должен быть больше. Светло-сиреневый цвет оказывает на человека умиротворяющее действие.

Слева сиреневый. Справа фиолетовый.

К слову сказать, фиолетовый цвет считался раньше символом королей. В Китае и Индии он означает траур и печаль. Оказывая сильное воздействие на духовное состояние человека, фиолетовый цвет помогает освободиться от потаенных страхов и учит черпать созидательную силу из сознания. Излучает скромность, радость и достоинство. Будет органично смотреться в интерьере при условии сочетания с теплыми оттенками или же в разбавленном (сиреневом) виде.

Фиолетовый – один из основных цветов спектра, тогда как сиреневый является лишь его оттенком.

Фиолетовый отличается большей яркостью и насыщенностью.

Фиолетовый цвет получается при смешении красного и синего в одинаковых пропорциях, для получения сиреневого нужно добавить больше красного.

Фиолетовый цвет оказывает угнетающее действие на нервную систему, сиреневый же, напротив, умиротворяющее.

Сиреневый цвет органично смотрится в интерьере. Для декора помещений фиолетовый цвет подойдет лишь в сочетании с более теплыми оттенками.