Разновидности цветов

Разновидности цветовКак сделать вазоны для цветов своими руками.

Озеленение дачной территории играет огромнейшую роль в ее благоустройстве, так как даже маленькаяклумба с цветами прекрасно преображает голое пространство. На больших площадях сегодня в ландшафтном дизайне часто встречаются целые архитектурные зеленые творения.

Что же делать тому, у кого 5 соток на даче и те, почти все заняты, а озеленить ландшафт очень хочется? В этом случае, можно обустроить клумбочки небольших размеров вазонами с растениями. Именно о том, как сделать уличные вазоны для цветов своими руками мы расскажем в этой статье.

Разновидности вазонов.

Разделяются комнатные вазоны на переносные и стандартные, с простыми и сложными формами. Материал изготовления может быть самым разнообразным: полимербетон, природный и искусственный камень, дерево.

Уличные вазоны намного больше комнатных, и располагаются они только на улице. Они могут изготавливаться как из пластика более экономичный материал, так и из полимербетона более дорогой вариант.

Такие вазоны особо актуальны в тех местах, где буквально каждый сантиметр участка на счету. Очень часто такие вазоны можно встретить на городских небольших двориках.

Для оформления входных групп.

Этот вид является самым распространенным, можно размещать на столбах, тумбах или просто на земле.

Форма и габариты вазонов.

Уличные вазоны должны быть в гармонии с общим стилем дачного участка. В неких вариантах более лаконично будут смотреться геометрические формы вазонов, а где-то подойдут экземпляры с необычными, экстравагантными нотками. Стоит не забывать, что на больших участках маленькие вазоны смотрятся нелепо, и, наоборот в ландшафт маленькой площади совсем не подойдут большие. На счет расцветки уличных вазонов, то здесь играет одно основное правило — горшок не должен быть ярче, чем растения в нем. Также не стоит уделять особое внимание различным оттенкам, однотонность лучше всего подчеркнет стиль всего участка.

В вазонной ландшафтной моде основными цветами являются коричневый, серый, терракот и белый.

Деревянный вазон из пня и спиленных деревьев.

Пень вовсе не является ненужным погибшим деревом, а наоборот может стать драгоценным ландшафтным потенциалом, вместилищем для цветов. Как же преобразовать пень в красивый вазон? Для этого вам потребуются стамеска и дрель.

Изначально на поверхности пня необходимо просверлить отверстия, причем, чем они ближе будут расположены друг к другу, тем легче вам дальше будет обрабатывать дерево.

После этого с помощью стамески аккуратно извлеките внутреннюю древесину. Эту процедуру проводите до тех пор, пока глубина вашего будущего вазона не достигнет требуемых параметров. Размеры вазона зависят от крепости и габаритов самого пня, причем, чем трухлявее древесина, тем толще должны быть стенки.

Все, на этом процесс создания деревянного вазона закончен, осталось только лишь засыпать землю.

Очень интересный вариант вазонов получается из спиленных деревьев, а особенно из березы. Сажать растения непосредственно в сам вазон не стоит, так как древесина восприимчива к влаге, и при частых поливах дерево просто на просто начнет гнить. Лучше внутрь вырезанной деревянной ветки поставить какой-либо горшок. Дерево желательно обработать специальным защитным средством для случая попадания воды мимо горшка во время полива цветов.

Вазоны из старых вещей.

Для организации уличных вазонов подойдут любые старые вещи, начиная от различных кувшинов, ведер, заканчивая старой обувью и бутылками от пива.

Любая старая пластина это потенциальный вариант для организации вазонов для цветов. Для этого следует только подержать пластинку над обогревательным прибором и когда материал нагреется, он станет пластичным, после чего ему можно придать любую форму. Таким способом можно создать настоящие шедевры, главное здесь быть очень осторожными и не обжечься.

В качестве украшений подойдет битое стекло, различные маленькие камушки, ракушки, лаки для ногтей. Этот вариант вазонов является чистым полетом фантазии, здесь самое сложное это правильная подборка и компоновка элементов декора. Самый простой и беспроигрышный способ — отделка цветным стеклом, которое крепится с помощью плиточного клея.

Надбитые миски, кружки, кувшины прекрасно справятся с задачей ландшафтного декорирования участка. Если же ваша старая посуда из глины, то можно стилизовать абсолютно любую часть участка, выстроив в ряд цветочную композицию.

Всегда также можно пофантазировать и сочетать ненужную посуду со старой мебелью. К примеру, красиво окрашенную и декорированную кастрюлю можно поставить на стулья или тумбу, которые послужат отличной основой цветника.

Организовать небольшую цветочную клумбу можно с помощью стола от старой швейной машины и ящика из фанеры.

Для этого отделяем ножки от машины, тщательно моем и вытираем насухо ящик. Крепим ящик между ножками, после чего с помощью пульверизатора окрашиваем всю поверхность. Изначально нанесите базу черного цвета, затем берем краску серебристого или золотистого цвета и небрежно кисточкой, еле дотрагиваясь до стола, делаем горизонтальные мазки. В итоге получится красивый вазон под старину.

Пластиковые вазоны для цветов.

Вариантов вазонов из пластиковой бутылки масса, но этот вариант на любителя.

Проще всего обрезать двухлитровую бутылку, а с обратной стороны сделайте несколько отверстий для стока воды, немного краски из баллончика, ракушек и ваш вазон готов.

Двадцатилитровая бутылка может стать вполне полноценным уличным вазоном, однако она требует более серьезного подхода. Чтобы горшок был максимально устойчивым, его придется делать стационарным.

В месте предполагаемого размещения вазона вкопайте кусок арматуры.

Дно бутылки отрежьте так, чтобы высота примыкающихся к нему бортиков равнялась около 20 см. Это и будет нижней частью будущего вазона, прикрывающая техническое решение с арматурой.

В днище необходимо просверлить отверстие размером с горлышко бутылки.

Затем этого всю поверхность нужно окрасить водостойкой краской.

После полного высыхания краски можно собирать конструкцию: горлышко одеваем на вкопанную арматуру, а юбочку из дна нанизываем на горлышко.

Теперь можно приступать к засыпке земли и посадке растений.

Уличный вазон из покрышки.

Вазон из покрышки является быстрым, бесплатным и одновременно оригинальным способом создания вазонов, подчеркивающих всю красоту высаженных в них растений. Для его создания потребуется чуточку фантазии, полчаса свободного времени, карандаш для отметки и нож или электролобзик. Размер выбранной шины может быть самым разнообразным, все зависит от желаемых габаритов вазона.

Разметка покрышки. Срез производится ножом вдоль границы между мягкой и более толстой резиной. Внутри автопокрышки размещен металлический корд, который и будет служить естественной границей, до которой следует выполнять надрезы. По кругу всей покрышки следует нанести орнамент, по которому и будет производиться резка резины.

Выполнение надрезов. Их следует производить хорошо заточенным ножом или же электролобзиком, глубина надрезов может варьироваться от 5 до 10 см. Ширина вырезаемого орнамента должна быть равна не менее 10 см, так как в дальнейшем он будет выступать декоративным элементом вазона.

Выворачивание надрезов. После того, как вы произвели надрезы, следует их вывернуть наизнанку. Для этого усилия необходимо прилагать от центра изделия и под углом 25 градусов. Выверните треть надрезанной части, далее работа пойдет легко.

Декорирование. Вывернутая наизнанку шина теперь имеет вид настоящего вазона, осталось лишь преобразить ее, добавив мелкие элементы и окрасить в желаемый цвет. Надрезанным участкам можно придать формы треугольников, овалов или же прямоугольников.

Наполнение почвой. Перед тем как засыпать землю, на дно вазона следует укласть агротекстильный материал, который предотвратит прорастанию сорняков и обеспечит дренаж воды.

Бетонные вазоны для цветов.

Для организации бетонного вазона вам понадобится.

две посудины разных габаритов.

растительное масло.

В зависимости от желаемой величины вазонов возьмите таких же габаритов большую емкость. С помощью меньшей посудины вы сделаете бетонные стенки вашего вазона.

Этапы создания бетонного горшка для цветов.

Первое, что следует сделать, это обработать растительным маслом внутреннюю сторону большой и внешнюю поверхность меньшей емкости.

После этого возьмите небольшую пластиковую трубку и сделайте из нее четыре одинаковых отрезка длиной около 5 см, которые будут применяться для дренажа.

Также необходимо позаботится о цементном растворе, если же вы планируете сделать вазу цветной, тогда самое время добавить в смесь краситель. Соотношения цементного раствора: две части цемента, три части песка и вода.

После всех подготовительных работ можно приступать к непосредственной организации уличного бетонного вазона для цветов. Для этого изначально заполните большую емкость цементным раствором, слой которого должен быть примерно равен 2 сантиметра.

После этого вставьте 4 трубки и подождите, пока раствор схватится.

Затем в большую емкость опустите маленькую, которая должна покрывать трубки. Промежуток между большой и меньшей емкостью аккуратно заполните оставшимся раствором.

Примерно через сутки, когда цементный раствор застынет, медленно выньте внутреннюю посудину, а цемент сбрызните водой. В большой емкости наш будущий вазон следует держать около недели, при этом обмотав всю конструкцию пленкой и регулярно смачивая водой.

По истечению семи дней горшок можно аккуратно выбить из формы. Наш вазон готов, осталось лишь засыпать его землей и высадить растения.

Капшо вазоны для цветов.

От обычного вазона капшо отличается отсутствием дренажа, необычно оформленной поверхностью и в основном выполняют декоративные функции. В саму емкость капшо помещается, как правило, горшок с цветком, однако в некоторых случаях можно высаживать растения прямо в нее, тогда в этом случае нужно обеспечить хороший дренаж.

Размер капшо должен быть на 3-5 сантиметров выше и на 5-8 сантиметров шире, чем горшок с растением. Смастерить капшо можно самостоятельно, купив обычную емкость и украсить ее с помощью камешков, ленточек, бисера, сухоцвета, искусственных цветов или других элементов декора, но гораздо оригинальнее и гармоничней будет смотреться капшо, сделанный полностью своими руками. Также в качестве декорации прекрасно подойдут строительные багеты, которые при небольшом намокании подстроятся под любую форму вазона. Достаточно всего лишь наклеить багет на подготовленную чашу и промазать поверхность глиной. Полностью обработанный этим материалом, вазон будет смотреться, как настоящая лепка.

К примеру, можно взять старую обувь, жестяную банку или ненужное ведро, покрасить их и украсить декоративными элементами.

Очень красиво смотрятся капшо из бамбуковых палочек, их необходимо аккуратно смотать между собой и изнутри обклеить мешковиной, сверху же можно прикрепить небольшой бант.

С точки зрения комфорта для цветов наиболее оптимальным материалом капшо является обычная глина, гипс или асбест.

Берем обычную посудину требуемых размеров и обматываем ее марлевым бинтом, заранее замоченным в гипс или асбест, которые имеют консистенцию сметаны. Толщина стенки капшо должна быть не менее двух сантиметров.

После того, как вазон полностью высохнет (где-то через 12 часов), капшо следует тщательно зачистить наждачной бумагой до гладкой поверхности.

Затем можно приступать к декорированию, к примеру, проявить фантазию и нанести какой-нибудь рисунок с помощью акриловой краски, после чего обязательно нужно покрыть плоскость акриловым лаком.

Цветы для уличных вазонов.

Чаще всего в небольшие вазоны сажают растения двух-трех видов.

Очень красиво смотрятся диморфотеки, газани, урсиния карликовая, которые отличаются необычными и яркими соцветиями. Все эти цветы выращивают как однолетние, исключением является диморфотека, которую на зиму пересаживают в комнату с хорошим освещением.

В больших вазонах составляют композиции, включающие цветы различных по высоте, форме и цвету.

Если вазон обозревается со всех сторон, то в центре сажаются более высокие растения, а вокруг окружают цветами в два раза меньше размерами. Очень эффектно в больших вазонах смотрятся астры, георгины, пеларгонии, бархатцы, анютины глазки, вербена, иберис и львиный зев.

В вазоны, размещенные на возвышенностях, высаживают ниспадающие цветы лобелию, бегонию, петунию, колокольчик, тунбергию и фуксию. Для уличных вазонов можно выбрать огромное количество цветов, но если вы желаете именно классический вариант, то остановите свой выбор на петунии, бальзамине, любелии, дихондре, будре и др.

Статьи по теме.