Разновидности цветов

Разновидности цветовКамни синего, голубого и фиолетового цветов.

Наиболее популярные камни, выдержанные в тонах коротковолновой части видимого спектра – азурит. аквамарин, аметист, апатит. бирюза. лазурит. сапфир, топаз. турмалин. чароит. шпинель.

Сапфир – минерал корундов, один из самых дорогих камней. Качественный сапфир должен быть ярко голубого цвета с мягким васильковым оттенком.

Аквамарин – разновидность берилла цвета морской воды. Оттенки варьируют от зеленоватого до темно синего. Камень может менять оттенки, если посмотреть через него на свет, а также может быть ярче при искусственном освещении. Часто аквамарин путают с голубыми топазами. Красивые камни добывают на Урале и в Забайкалье, а также в Бразилии.

Бирюза – непрозрачный минерал с редкой окраской – от светло-синего и небесно-голубого до голубовато-зеленого. Хотя бирюза относительно недорога, это очень популярный и любимый многими камень. Наиболее ценятся экземпляры небесно-голубого цвета. Бирюза может менять цвет в зависимости от влажности и освещенности.

Камни фиолетового цвета: аметист, чароит. Аметист – разновидность кварца. встречаются от нежно-фиолетового (цейлонские) до пурпурных (бразильские). Встречаются аметисты и в России: фиолетовые на Урале и синевато-сиреневые на Кольском полуострове.

Красные драгоценные камни.

Наиболее известные камни красных оттенков – гранат, родонит. рубеллит, рубин, шпинель.

Рубин – разновидность минерала корунда с примесью ионам хрома, которым он обязан своему красному цвету. Самым ценным считается камень чистого красного цвета с фиолетовым оттенком. Самые знаменитые рубины были добыты на территории Мьянмы (Бирма.

Гранат – это название объединяет большую группу минералов широкой цветовой гаммы. Чаще всего встречаются темно-красные кристаллы, но нередко находят камни почти черного и зеленого цвета.

Шпинель – смесь оксидов алюминия и магния. Цвет шпинели варьирует от красного до синего и черного. Наиболее ценными считаются камни рубиново — красные и насыщено — розового оттенка. Часто шпинель выдают за рубин.

Рубеллит – одна из самых ценных разновидностей эльбаита, которые относят к группе турмалинов. имеют кристаллы розового и малинового оттенков. Самые крупные кристаллы обнаружены а Бразилии.

Желтые и оранжевые драгоценные камни.

Камни желтых и оранжевых оттенков: гиацинт, жаргон, сапфир. сердолик. топаз, янтарь.

Янтарь – ископаемая смола, 90% запасов который сосредоточено на морском побережье Калининградской области. Цвет янтаря меняется от светло-желтого, оранжевого до коричневого, некоторые разновидности бывают красного, фиолетового и зеленоватого оттенков. Самым ценным считается прозрачный, чистый янтарь без пузырьков и вкраплений.

Топаз – самый распространенный полудрагоценный минерал желтого цвета, хотя встречаются также розовые, голубые. фиолетовые, зеленые. оранжево-красные топазы. Однако в основном окраска топаза варьирует от золотистого и желтого до винно-желтого, бледно-коричневого и зеленоватого. Есть разновидности этого минерала, которые от долгого пребывания на солнечном свету теряют свою окраску, а некоторые при нагревании приобретают розовый оттенок.

Не менее ценны и прозрачные камни без пигментной окраски, которые выигрывают у других за счет переливчатого блеска граней: алмаз. циркон. Особое место занимает жемчуг с различными оттенками. Александрит меняет цвет в зависимости от времени суток или типа освещения. Более подробно о цветах самых популярных ювелирных камней вы сможете узнать в специальной таблице «Распределение драгоценных и полудрагоценных камней по цвету». Большая коллекция фотографий драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней находится на странице Галерея минералов.

Автор: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин Дата обновления: 04.12.2013 Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях — вот, что делает драгоценные камни привлекательными на протяжении тысячелетий. В природе можно без труда найти камень, подходящий к вашему цвету глаз, оттенку кожи, праздничному наряду.

В последнее время Интернет пестрит объявлениями о продаже ювелирных украшений, уже нет счета различным магазинам, предлагающим выбрать и приобрести украшение online. Дельцы зазывают невероятными скидками, сезонными распродажами, бонусами.

При использовании данного текста или любой его части, ссылка Драгоценные камни, ювелирные украшения обязательна! a target=_blank Драгоценные камни, ювелирные украшения /a.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.