Разновидности цветов

Разновидности цветов

Разновидности цветовВиды цветочного оформления.

Цветочно-декоративное оформление является частью озеленительных, имеет большое значение в композиционном оформлении зеленых насаждений. Последним и очень важным этапом в оформлении участка является создание цветников. Цветы высаживают тогда, когда территория полностью благоустроена — проложены дорожки, посажены деревья, кустарники, посеян газон.

Цветники располагают на самых видных, парадных местах, вдоль дорожек, в местах отдыха и т. д. причем так, чтобы ассортимент цветочных культур обеспечивал непрерывность цветения в течение всего вегетационного периода. При создании цветников руководствуются рядом правил: — размеры цветников должны быть пропорциональны размерам озеленяемой территории; — правильный подбор растений, с учетом их биологических особенностей и агротехники; — тщательная проработка плана цветочного оформления и схемы посадки, с учетом размеров растений, времени цветения, окраски цветков и листьев; — чтобы растения не закрывали друг друга, высокие цветы высаживают на задний план или в центр клумбы, низкие — ближе к краю; — непрерывность цветения подобранных растений, которая достигается подбором определенных видов и сортов, цветущих длительное время или сменяющих друг друга. Весеннее и раннелетнее цветение обеспечивают главным образом луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, сцилла, крокусы и др.), раннецветущие двулетники (виола, маргаритка, незабудка) и раннецветущие многолетники (пионы, ирисы, аквилегии, морозник и др.). Летом цветут однолетники — бархатцы, агератум, алиссум, сальвия, петуния, лобелия, космея, эшшольция и др. Осенью — георгины, рудбекий, эхинацея, кореопсис, розы, солидаго, астры, колокольчики, хризантемы корейские и др. У цветочных растений разнообразна окраска не только цветков, но и листьев. Так что при подборе растений для цветников принимают во внимание сочетание всех колеров и руководствуются законами контраста колеров, гармонии цветов и законом значения нейтральных тонов. Закон контрастов колеров . Солнечный свет, прошедший через призму, дает основные цвета: красный — оранжевый — желтый — зеленый — голубой — синий — фиолетовый. Все это подчиняется закону контрастов колеров. Красный, оранжевый, желтый цвета называют активными, теплыми, Причём оранжевый самый теплый. Зелёный, синий, фиолетовый — колеры пассивные, холодные, причем синий — наиболее холодный. Для определения гармоничности сочетания разных окрасок цветов пользуются законом гармонии цветов, который означает постепенное увеличение или уменьшение интенсивности окраски того или иного колера. Очень важно, чтобы тон окраски был одинаковым, только разной интенсивности, иначе сочетание получится негармоничным. Значение нейтральных колеров. Белый, черный и серый колеры называют нейтральными, они одинаково сочетаются с любыми цветами. Белую и серую окраски часто используют для смягчения резких сочетаний, они сглаживают диссонанс колеров. Белые цветки у петунии, астры, антурриума, серые — у цинерарии морской, полыни ползучей, антенарии, стахиса. Очень редко встречаются растения с черной окраской цветков, поэтому используют растения с темно-красной, темно-фиолетовой, в полуроспуске они кажутся черными — перилла, колеус, виола, тюльпаны.

В практике используют различные виды цветников.

Цветник — это участок геометрической или свободной формы с выраженными однолетними, двух- и многолетними цветочными растениями. Цветы можно располагать по регулярному стилю (партер, клумба, рабатка) и ландшафтному (одиночные и групповые посадки, миксбордеры, арабески.

Партер — наиболее парадный вид декоративного оформления. Размещают его при входе, въезде, на фасаде перед домом. Это геометрически правильный участок (квадрат, круг, прямоугольник), занятый газоном, цветами и кустарниками. При оформлении партера используют фонтаны, скульптуру, фонари, вазы. Газону придают очень важное значение. Он должен быть ровным, аккуратно подстриженным. На его фоне высаживают красивые хвойные кустарники (можжевельник, различные формы туи западной, ель канадскую, ф. Коника), красивоцветушие кустарники (розы, хеномелес, спирею японскую), многолетники (пион, ирисы, лилейник), однолетники (сальвия, бегония, цинерария, агератум). Все растения должны сочетаться между собой по форме и окраске.

Клумба — наиболее распространенный вид цветочного оформления. Это небольшие компактные участки различных геометрических форм — квадрат, прямоугольник, круг, овал. Располагают клумбы на фоне газона, перед домом, в зоне отдыха, у скамейки. Размещение цветочных растений на клумбе может быть с рисунком и без него. Рекомендуется высаживать не более 2-3 видов цветов, сочетающихся между собой по форме, высоте и окраске. Очень хорошо выглядят клумбы из одного вида растений, например, канны, сальвия, бегония. Их можно окаймлять 1-2 рядами лобелией, цинерарией, алиссумом. Иногда в оформлении клумб используют декоративно-лиственные оранжерейные растения (агавы, драцены, юкки, пальмы). В композицию клумб включают также газоны, ограждения из камня, кирпича, металла, дерева. В зависимости от использования растений, клумбы делятся на ковровые, засаженные цветущими низкими или декоративно-лиственными растениями, и цветочные, которые засаживают любыми растениями — однолетними с добавлением декоративно-лиственных растений, зимующих и не зимующих многолетников. Цветочные клумбы бывают сменные и бессменные. На сменные клумбы высаживают луковичные или весеннецветущие двулетники, а после их отцветания высаживают однолетники. В бессменные клумбы высаживают многолетники с добавлением однолетних растений. Чтобы сэкономить место на участке и отказаться от надоевших прямых грядок на огороде, овощные культуры можно сажать на клумбы среди красивоцветущих растений, создавая им фон из декоративной листвы, либо применять «овощные клумбы». Начать можно с прямоугольной клумбы, разбить дорожки песчаные и гравийные, оформить бордюры низкорослыми культурами, например, кудрявой петрушкой или кочанным салатом. Овощные клумбы размещают в местах, где находятся источники для полива, — колодец, водопроводный кран или водоем. Для удобства обслуживания декоративного огорода разбивают дорожки с различным покрытием — гравий, песок, трава, доски. При подборе ассортимента обязательно соблюдают принципы севооборота, потребность в поливе, агротехнику.

Рабатка — это часть цветника, форма цветочного насаждения, которая представляет собой удлиненные участки земли в виде гряд, полос вдоль дорожек, засаживаемые цветущими или декоративно-лиственными растениями. Рабатки имеют различную длину и щирину. Длина может варьировать от 2-4 метров и до нескольких десятков метров. Ширина от 0,5 до 1,5 м. Очень длинные рабатки рекомендуется прерывать и в промежутках высаживать более высокие растения — розы, можжевельник, тую пирамидальную, колонновидную и шаровидную, самшит, магонию, спиреи, пионы, кохию, лилейник, хосту и др. По характеру построения и расположения на участке рабатки бывают одно- и двухсторонние. Односторонние рабатки располагают у забора, фасада здания, вдоль живой изгороди. Двусторонние — в местах, просматриваемых со всех сторон. Узкие рабатки вдоль дорожек хорошо засаживать одним видом растений — полосы из роз, пионов, функии, сальвии.

Арабеска — это небольшие по площади, плоские или чуть приподнятые клумбы, напоминающие по своему внешнему виду и контурам листья, цветы, гирлянды. Их располагают главным образом на боковых частях партера и цветников, в углах газонов и засаживают ковровыми растениями.

Бордюр — это узкая полоса низкорослых растений, окаймляющая дорожки, цветники, партеры. Наиболее часто используемые размеры — ширина 30-50 см и высота — 10-50 см.

Солитер — это отдельно стоящий экземпляр растения. В качестве солитеров используются растения с безупречным видом — густая облиственность, красивый габитус куста, оригинальность листьев. В качестве солитеров используют, как правило, светолюбивые растения. Растения с мелкими листьями и темной окраской цветков высаживают ближе к дорожкам, местам просмотра, и наоборот с крупными листьями, яркими цветками можно размещать так, чтобы они хорошо просматривались издали.

Миксбордер — цветник правильной или неправильной формы, создаваемый на фоне плотной посадки или здания из различных видов одно-, двух- и многолетних травянистых и кустарниковых растений, обеспечивающих непрерывное цветение в течение всего периода вегетации. Для этого высаживают большое количество видов цветочных культур, красивоцветущих кустарников, деревьев, которые размещают небольшими группами в виде пятен различной формы. Основу миксбордера составляют крупные кустарники и многолетники, которые дополняются однолетниками. Группы растений, цветущих одновременно, могут повторяться. Фоном для цветущего миксбордера могут служить живые изгороди из боярышника, кизильника, акации, сирени, чубушника, жимолости. В зависимости от расположения на участке миксбордер может быть односторонним, двусторонним, вдоль дорожек, у стены здания — угловым. При создании композиций учитывают высоту растений. В двустороннем миксбордере высокие растения высаживают в центре, а по краям низкие, так, чтобы он просматривался в обеих сторон. В одностороннем — высокие растения занимают задний план (рудбекия «Золотой шар», дельфиниум, девясил, солидаго, гелениум), создавая фон для более низких растений; в середине — средние растения (ирисы, лилейник, астильба, молочай, колокольчик, флоксы, монарда, высокие хосты); передний план закрывают стелющиеся, низкие ковровые и почвопокровные растения — флокс шиловидный, вербейник монетчатый, полынь ползучая, примула, цинерария морская, седумы, молодилы. В зоне отдыха неплохо создать изумительный цветник — миксбордер из лекарственных и пряных культур. Подобрать растения разной высоты, от покровных-10 см до высоких гигантов -до 2 м и более. Особого ухода-такой цветник не требует. Самое главное — вначале хорошо обработать почву, удобрить ее. А затем сама природа будет заботиться об этих растениях. Какие же растения можно использовать для оформления? Высокие растения — девясил, мальва. Высотой 1,2 м — мята перечная, котовник, тархун, дербенник. Высотой от 55 до 80 см — шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, мята перечная, монарда. Высотой до 50 см — базилик, иссоп лекарственный, луки, календула, тагетес. Низкие, высотой до 20 см — бадан толстолистный, фиалка душистая, тимьян ползучий и обыкновенный, вероника лекарственная, настурция.

Группа — цветник свободной формы. Размер группы, высота и количество растений в ней зависят от того места, где она будет располагаться. Группы хорошо смотрятся на фоне кустарников и рядом с ними. Расстояние между растениями определяется их видом, но в любом случае сажать часто их не следует. Высокие растения с крупными листьями и цветками высаживают по 1-3 штуки на 1 м2 (дельфиниум, мальва, пион, солидаго), средней высоты — по 5-10 штук (ирис, лилейник, хоста, аквилегия, флокс), низкие по 20-25 штук, а карликовые и луковичные до 50 штук. Группы, могут быть из одного вида растений, состоящие из двух, трех и более видов и сортов, цветущих одновременно и в разное время. В группе может быть как гармоничное, так и контрастное сочетание по окраске, например, синий агератум и желтый тагетес. В зависимости от расположения на участке группы могут быть пристенные — для декорирования стен, стволов деревьев, заборов, компостных ящиков и свободнорастущие, высаженные на газоне в свободной композиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.