Разновидности цветов

Разновидности цветов23.09.16 Надежда Галынская.

Очень нравятся бальзамины, но когда пытаюсь их растить, возникает много проблем: бутоны не распускаются, листья в пятнышках и ямочках. Подскажите, какие вредители и болезни угрожают бальзаминам и как с ними бороться.

Бальзамин прибыл на наши подоконники из тропических стран. Растение принадлежит к роду Недотрога (Impatiens), однако ботаническое название получил по названию семейства Бальзаминовых (Balsamin?ceae). Это однолетние и многолетние травы с сочными прозрачными стеблями и очередными или супротивными простыми листьями, у основания которых расположены мелкие желёзки. Цветки одиночные или в полузонтиках. Один из 5 чашелистиков вытянут в шпорец. Лепестки простые или попарно сросшиеся. Тычинок 5; они в нижней части свободные, а наверху срослись, образуя вместе с пыльниками крышечку, которая отпадает к моменту созревания рыльца, что обеспечивает перекрестное опыление цветков. Плод сочная коробочка, раскрывающаяся с треском при малейшем прикосновении. Семена при этом разбрасываются на расстояние до 2 метров. Отсюда произошло название рода.

У бальзаминов имеются приспособления, улучшающие опыление и защиту цветков. От постоянных тропических дождей цветки защищают листья. Молодые цветочные почки сидят в пазухах листа на коротких цветоножках. Но по мере роста цветоножки сильно удлиняются, и распустившиеся цветки прикрывают листья. Капли дождя, скатываясь с листьев, не задевают цветки даже при очень сильных ливнях. По краям зубчиков листьев и на черешках многих видов появляются капельки сладкого сока, который, испаряясь, превращается в кристаллы сахара, что отвлекает от цветков муравьев, а пыльца и нектар остаются пчелам. Обычно появляются капельки на кончиках листьев перед дождем или при избыточном поливе. От сюда и название «Ванька мокрый.

Названий у растения много. За обильное и беспрерывное цветение его в Англии называют «Лиззи хлопотунья», в Германии – «Усердная Лиза», а у нас – «Вечноцвет.

Ещё одно имя – «Ванька Встанька» бальзамин получил за способность стебля поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный горшок. Самое распространенное название «огонек» он имеет за яркую окраску цветов. Хотя по этому поводу есть и легенда. Будто горящий на окне фонарь превратился в цветок, после смерти невесты, которая ждала возвращения с войны жениха до конца своей жизни. Этот фонарь она зажгла и не выключала, чтобы огонек помог любимому вернуться домой.

Бальзамины выращивали еще бабушки наших бабушек, но и сейчас они в моде. Относительно неприхотливые растения пригодны для озеленения помещений, лоджий и садов. Но так как бальзамины в основном теплолюбивые их высаживают после угрозы весенних заморозков на клумбы, в корзины, или в подвесные вазоны, оконные ящики. Они быстро разрастаются и образуют яркие красочные пятна. Цветков бывает так много, что листьев почти не видно.

В садах и на подоконниках еще совсем недавно царил единственный вид бальзамина, который так и назывался бальзамин садовый . или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina) из Индии, Малайзии и Южного Китая. В культуру первоначально был введен в Америке, и только в 1542 году попал в Европу, куда впервые его привезли португальцы. Бальзамин садовый высотой до 70 см, с ветвистыми стеблями, черешковыми листьями, расположенными в очередном порядке, крупными, неправильными цветками, сидящими в пазухах листьев, вдоль стебля.

Цветки простые или махровые, разнообразной окраски. Цветет с июня до заморозков в открытом грунте и круглогодично в комнате при достаточном освещении. Сорта: высокорослый Камелиа Фловерд, низкорослые Бэби Буш и Том Тумб.

Сорта и гибриды бальзамина Уоллера объединены в отдельные серии (около 16), в каждой из которых несколько сортов. Цветки бальзаминов серии Стардаст и Фрости в центре с белым пятном. Растения серии Симфони раноцветущие, компактные и высотой до 20 см. В сери Канди цветки яркие и простые. Для серии Фансифул Тропикал характерны сорта с полумахровыми цветками ярких окрасок, от коралловой до лососевой.

Интересен сорт Futura со свисающими стеблями длиной 20-30 см, ветвящимися от основания, рано и обильно цветущие, цветки диаметром 4-5 см, ярких окрасок.