Разновидности цветов

Разновидности цветовВ современной единой Европе трудно выделить отдельные национальные стили создания букетов цветов. Границы стерты, одна валюта, мода практически едина. Но все же некоторые национальные традиции в составлении цветочных композиций можно проследить, особенно если рассматривать не только современность, но и прошлый, и позапрошлый века.

Фото: Ken FUNAKOSHI.

Немецкий букет цветов.

Букет, по определению немецких флористов, — это связка цветов, если их более, чем три штуки.

Букет цветов, как самостоятельная, осознанная художественная форма, появился в Германии примерно в середине 19 века. Развитие промышленности привело к росту буржуазии, гражданское население стало богаче, сформировался так называемый средний класс, бюргеры, т.е. горожане. Садоводство и цветы уже больше не были привилегией дворянства, высшего сословия. Буржуа и бюргеры — вот главные «потребители» букетов цветов. Появилось много фирм, торгующих цветами, занимающихся составлением букетов цветов. Т.е. создалась целая индустрия букетов.

В середине 19 века в Германии в моде был так называемый бидермейеровский букет.

Бидермейер ( Biedermeier )- это название художественного стиля в немецком и австрийском искусстве первой половины 19 века. По своей сути — смесь ампира с романтизмом.

Бидермейеровский букет имел неестественную форму. Стебли цветов удлиняли проволокой, которая закреплялась специальной липкой лентой. Основу букета составляли розы и зелень, цветы украшали кружевами, лентами, рюшами. В букет часто добавляли искусственные цветы из шелка. Манжета для букета изготовлялась из бумаги или листьев растений.

Бидермейеровский букет, состоящий из шелковых цветов и законсервированных, специально обработанных, роз и зелени.

К концу 19 века к стилю бидермейер в обществе сформировалось негативное отношение. Его стали считать пошлым, мещанским.

Изменилась мода, изменился и стиль букета. В начале 20 века в моде появился букет без дополнительных приспособлений и декораций. Т.е. букет стал более естественным. Сформировались традиции, характерные и для современного немецкого букета цветов.

Немецкие флористы считают, что наиболее гармоничным является букет, состоящий из трех видов цветов. Кроме того, высота цветов должна быть в 2 раза выше высоты вазы.

Немецкие букеты цветов аранжируют листьями и стеблями комнатных растений: аспарагуса, аукубы, хлорофитума, плюща и др.

Букет цветов, состоящий из голубых ирисов и желтых альстрёмерий.

Фото: Inga Munsinger Cotton.

Букет позднего лета. В его состав входят астры, розы, гортензии, лаванда.

Букет, составленный из роз и качима метельчатого ( Gypsophila paniculata L.

Особое место среди букетов цветов немецкие флористы отводят букетам невесты. Букет невесты — это отдельное искусство. Букет невесты не просто существует сам по себе, как композиция из цветов, его тщательно подбирают в каждом конкретном случае, учитывая множество факторов. Букет невесты обязательно должен сочетаться с ростом и возрастом невесты, цветом ее волос, глаз, свадебным туалетом.

Хотя классический бидермейеровский букет уже давно ушел в историю, тем не менее термин бидермейеровский букет в европейском искусстве присутствует.

Современный бидермейеровский букет это уже не тот старый букет 19 века. Сейчас под бидермейеровским букетом в Европе понимают круглую цветочную композицию в вазе или на блюде. Это небольшие компактные плотные букеты с короткими стеблями цветов полусферической формы. Цветы в букете располагаются отдельными цветовыми пятнами. Иногда цветы в таком букете располагаются по спирали или кольцами.

Встречаются круглые варианты бидермейеровского букета, т.е. цветы образуют шар. Цветы в такой композиции составляются как кукурузный початок. Все цветы одинаковой длины и сходятся в общем центре. Примеры круглого, шарообразного букета цветов можно увидеть в разделе Букет невесты. Главная характеристика бидермейеровского букета — точность размеров и пропорций. Иногда флористы используют бидермейеровские букеты как шутку, шарж. Бидермейеровский букет относится к классическому стилю европейского букета цветов.

Пример современного бидермейеровского букет. К сожалению, картинка только маленького размера.

Голландский букет цветов.

Голландцы — признанные мастера в составлении букетов цветов и цветочных композиций. Голландский флористы стабильно занимают первые места на вех международных выставках цветов. В Голландии к цветам всегда существовало особое отношение. Флористика в Голландии — очень уважаемый и почитаемый вид искусства.

Конечно, трудно выделить единый стиль голландского букета цветов. Но традиционно голландские мастера отдают предпочтение двум видам композиции цветов.

Первый вид цветочной композиции можно охарактеризовать как большое количество цветов разных видов и сортов, собранных в одном букете. Букет имеет пирамидальную или полусферическую форму.

Фото: ElinorD, Frank Vincentz.

Второй вид цветочной композиции представляет собой симметричный или асимметричный треугольник.

Фото: 4028mdk09 и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.