Разновидности цветов

Разновидности цветовСухоцветы. Их любят и цветоводы-любители, украшающие ими летние клумбы и рабатки, и профессиональные флористы, использующие эти цветы для составления зимних букетов, венков и гирлянд, настенных аранжировок.

Сегодня интерес к аранжировке цветов возрождается. Сортимент растений для создания букетов и цветочных композиций огромен и разнообразен. В основном используются живые срезочные цветы. Безусловно, они прекрасны. Но, к сожалению, как бы ни была хороша композиция, все-таки недели через две-три с ней придется расстаться.

Действительно, большинство цветочных растений недолговечны, они очень быстро вянут. Однако есть в растительном царстве такие виды, у которых цветы и соцветия издавна используют для засушивания, они и после высыхания сохраняют форму и природную окраску. Такие неувядающие цветы носят название сухоцветов, или иммортелей, их еще называют бессмертниками.

Благодаря сухим пленчатым чешуйкам обертки соцветия или чешуйчатым образованиям цветоложа, окрашенным в яркие цвета, вовремя срезанные и по всем правилам высушенные сухоцветы полностью сохраняют свою форму и окраску в течение нескольких лет. Надо только предохранять их от действия прямых солнечных лучей, чтобы цветы не выгорали, и от сырости, иначе цветы и листья могут приобрести бурый оттенок.

Техника сушки иммортелей проста и не требует особых приспособлений. Цветки срезают солнечным летним днем в обеденные часы. Растения должны быть совершенно сухими, без капелек влаги после росы, дождя или полива. Срезают цветки в желаемой степени распускания, с довольно длинным стеблем. Связав в пучки, их подвешивают в темных хорошо проветриваемых местах головками вниз, предварительно удалив листья. Высыхают растения за 15-20 дней.

Цветки и соцветия.

С каждым годом сортимент сухоцветов расширяется благодаря включению все новых видов и сортов. Для любителей зимних цветочных композиций наибольший интерес представляют следующие цветы.

Акроклинум (Acroclinum roseum.

Акроклинум (Acroclinum roseum.

Семена сеют в теплицу в начале апреля или в открытый грунт в мае, всходы появляются на 5-10-й день. Схема посадки 20х25 см. Цветение длительное — с июня до заморозков. Акроклинум срезают для засушивания в полуроспуске в солнечный день, так как в пасмурную погоду и с заходом солнца акроклинум закрывает свои соцветия. Смесь «Махровая» — это растения с изящными махровыми соцветиями, как у маргаритки, которые сохраняют окраску в букетах до 5 лет.

Аммобиум (Ammobium alatum.

Аммобиум (Ammobium alatum.

Если посеять семена в марте в теплицу на рассаду, то на 5-6-й день появятся всходы. В открытый грунт растения высаживают в мае на расстоянии 20 см. Цветет аммобиум обильно и продолжительно — с июня до заморозков. Для сухих букетов соцветия срезают в полуроспуске, когда трубчатые цветки еще не видны. «Крупноцветковый белый» — сильноветвистый куст высотой 90 см с крупными соцветиями белого цвета.

Гелихризум (Helichrysum bracteatum.

Гелихризум (Helichrysum bracteatum.

Размножают посевом семян в теплицу в апреле. Всходы появляются уже на 4-6-й день, через 2-3 недели их пикируют, а в открытый грунт высаживают в середине мая на расстоянии 20-35 см. Гелихризум хорошо растет на рыхлой, плодородной почве, но переувлажнения не переносит. Во второй половине июня растение зацветает. Его трубчатые желтые цветки окружены пленчатыми прицветниками различной окраски — белыми, желтыми, ярко-оранжевыми, розовыми, красными. Для сухих букетов гелихризумы важно вовремя срезать — в бутонах или в самом начале роспуска: тогда соцветия сохранят окраску и форму в течение нескольких лет.

Гелихризум (Helichrysum bracteatum.

Среди множества сортов этого хорошо известного сухоцвета особый интерес представляют «Белое Солнце» — с цветками в 1,5 раза более крупными, чем у других известных сортов, и чисто белой окраски, середина же, с трубчатыми желтыми цветками, долго остается закрытой; «Серебряная роза» — уникальной жемчужно-розовой окраски; «Оранжевое солнце» — с очень крупными соцветиями чисто оранжевой окраски; «Золотисто-желтый» — с соцветиями теплой солнечной окраски. Все эти сорта имеют высоту 90 см.

Гипсофила (Gypsophila elegans.

Гипсофила (Gypsophila elegans.

Если семена посеять в апреле в открытый грунт, то через 8-10 дней они взойдут. Схема посадки 15х20 см. Цветки появляются в июне-июле, а срезают их, когда пожелтеет часть коробочек. Гипсофила высоко ценится декораторами за ажурность, она придает композициям легкость и воздушность. Сорт «Розочка» очень украшает и летние, и зимние букеты, как бы окутывая их нежной розовой вуалью. Высота растения 40-50 см.

Гомфрена (Gomphrena globosa.

Гомфрена (Gomphrena globosa.

В марте в теплицу сеют семена, которые через 10-14 дней прорастают. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, схема посадки 15-20 см. Цветение длится с июня по сентябрь. Соцветия срезают для засушивания в полном роспуске и подвешивают вниз головками. Сорт «Бадди» отличается очень компактной формой и небольшой высотой, всего 10 см. Цветки с пленчатыми прицветниками собраны в красивые головчатые соцветия диаметром около 2 см. Этот сухоцвет не только прекрасен в зимних букетах, но и пригоден для посадки в клумбы и бордюры, для озеленения балконов.

Кермек, или статице, лимониум (Limonium sinuatum.

Лимониум (Limonium sinuatum.

Посев в теплицу в феврале. В открытый грунт — в мае с расстоянием 25-30 см. Зацветают растения в конце июня и цветут до заморозков. Сухие чашелистики цветка имеют разнообразную окраску — чисто белую, розовую, голубую, темно-синюю или желтую, есть и двухцветные сорта. Соцветия срезают в полном роспуске, их можно высушивать и без подвешивания. Очень хорош в зимних композициях сорт «Айсберг», имеющий белоснежную окраску цветков.

Целозия (Celosia.

Семена сеют в апреле в теплицу, появляются всходы на 7-10-й день, но в открытый грунт их высаживают лишь в начале июня, так как растение не переносит заморозков. Целозии цветут с июня до осени, причем очень различаются по характеру соцветий. Соцветия срезают в полном роспуске, пока цветки, распустившиеся первыми, не отцвели. Цвет метелок и листьев сохраняется прекрасно. Очень выразительны в зимних композициях метельчатые соцветия целозии перистой (Сelosia argentea f. plumosa) сорта «Пампас», имеющие разнообразную окраску. Высота 60-80 см.

Целозия перистая (Сelosia argentea f. plumosa.

Яркие крупные соцветия целозии гребенчатой (Сelosia argentea f. cristata) сорта «Коралловый сад» напоминают бархатистые гребешки или коралловые рифы.

Семена и плоды.

Есть среди сухоцветов такие растения, у которых для зимних композиций используются не ярко окрашенные цветки и соцветия, а неувядающие декоративные семена и плоды.

Лунария (Lunaria annua.

Лунария (Lunaria annua.

И любителями, и профессиональными флористами это растение ценится за оригинальные плоды — плоскоовальные повислые стручки. При созревании тонкие створки вместе с семенами отделяются, а на длинных плодоножках остаются прозрачные, блестящие на солнце пленчатые перегородки. Они держатся на растении до поздней осени, а на срезанных стеблях сохраняются всю зиму. Лунария исключительно эффектна для сухих букетов.

Семена сеют в мае. Но в первый год образуется только розетка листьев, а цветут растения на второй год, в мае-июне, стручки созревают в августе-сентябре. Для зимних букетов лунарию срезают, когда начинают желтеть листья, а стручки темнеют. Стебли связывают в пучки и высушивают в помещении, подвесив «вниз головой». После этого осторожно отделяют наружные створки плодов вместе с семенами.

Нигелла (Nigella damascena.

Нигелла (Nigella damascena.

В апреле ее высевают в грунт на постоянное место. Всходы появляются через две недели. Схема посадки 15х20 см. Когда с июля по сентябрь нигелла цветет, ее нежная ажурная зелень и красивые васильково-голубые цветки украсят ваш сад. Да и позже растение еще долго сохраняет декоративность благодаря красивой форме плодов. В зимних аранжировках используют засушенные семенные коробочки.

Физалис (Physalis franchetii.

Физалис (Physalis franchetii.

Семена высевают сразу в грунт на постоянное место в апреле с расстоянием между растениями 50-60 см. В июле-августе они цветут. Физалис традиционно ценится для зимних композиций, которые он очень украшает своими экзотическими «фонариками» огненно-красного цвета.