Разновидности цветов

Разновидности цветовПряности и их разновидности.

Как вы уже и сами знаете в мире очень много различных пряностей, и от их количества и названий идет голова кругом. Невозможно понять какие — откуда и как их использовать.

Огорчаться не стоит, так как наш сайт решил помочь своим дорогим читателям и разложить все по полочкам для того, чтобы вам было легче изучать и разбираться в данном продукте не хуже специалистов.

Многие люди совершенно не могут отличить специи от пряностей. Они пользуются данными словами как синонимами, думая, что это одно и то же. Но как выясняется это не совсем правильно.

Потому как специя – это набор или попросту смесь нескольких приправ.

А вот пряности – это исключительно растительный продукт.

Пряностями, принято называть части различных растений, которые имеют впечатляющий пряный аромат и частенько встречаются со жгучим и резковатым вкусом.

Мы добавляем их в пищу для улучшения вкусовых качеств, а также для способствования хорошего пищеварения. Им отведена главная роль в участии по выведению шлаковых залежей из организма, и тем самым повышая защитную функцию организма человека. Многие пряности проявляют и лечебное свойство.

Поэтому ученые стали добавлять их в различные медикаментозные препараты. В мире насчитывается больше 160 видов пряностей, но вот в использовании участвуют не все. Пряности разделяются на местные и экзотические (классические) пряности.

Виды пряностей.

Местные пряности – это пряные травы и овощи. которые употребляют, в основном, в свежем виде.

Пряные травы.

К ним относятся: любисток, полынь, чабрец, можжевельник, базилик, майоран, чабер, мелисса, фенхель, душица, эстрагон, донник, кориандр, рута, мята, анис, тмин, укроп и другие.

Пряные овощи.

К ним относятся: хрен, чесночник, пастернак, сельдерей, черемша, петрушка, чеснок и различные виды лука. луковых, корневища овощей и корнеплодных. Классические пряности употребляют, предварительно обработав и строго в сухом виде.

Такой метод позволяет без трудностей перевозить пряности и хранить их длительный срок. У классических пряностей резкий, ярко выраженный и сильный аромат.

Если не соблюдать правил приготовления пищи с данным продуктом, то это может привести к чувству горечи во рту. Но, не смотря на все это, классические пряности широко используются и очень ценятся на рынке потребителя. Классические пряности делятся на такие группы: корни, кора, листья, цветы и их части, плоды, семена.

Для улучшения вкуса приготовленной пищи очень часто используют смешанные пряности, которые, в свою очередь, и создают разнообразие вкусовой гаммы в пище.

Пряные смеси часто используются в приготовлении ухи, мариновании грибов. ягод, плодов, для домашнего консервирования овощей и фруктов. а также для приготовления квашеной капусты.

В составе пряных смесей находится кардамон, имбирь. лавровый лист, бадьян, гвоздика, тмин, кориандр, перец душистый и черный и так далее.

Также существуют и заменители дорогих классических натуральных пряностей. Другими словами их называют «искусственные» или «синтетические». Вот, к примеру, несколько таких пряностей: заменитель корицы порошкообразный, шафран, ванилин, гвоздика и так далее.

Восточные пряности.

Если верить истории, то пряности пришли в страны Европы из стран Азии. Но как бы там ни было, а восток был, есть и будет торговой мировой лавкой пряностей, так как практически все виды пряностей выращивают и производят на востоке, а именно в Индии – самый большой производитель и экспортировщик данного товара.

С уверенностью можно сказать, что индийские пряности являются самыми качественными и натуральными во всем мире.

Восток – это место зарождения промышленного производства и мировой торговли пряностями. Но, не смотря на это, о секретах производства знали также и европейцы. Древние Греки, употребляли пряности, добавляя их в пищу. А вот Древние Римляне использовали пряности не только в кулинарии, но и в медицине.

Еще пряности служили неким расчетным средством в различных операциях по торговле.

Пряности также были зачинщиками многих войн, так как всегда очень высоко ценились. Самым дорогостоящим продуктом из серии пряностей является шафран. За несколько тысяч долларов США можно приобрести всего лишь 1 килограмм этой пряности.

К нам эти восточные пряности пришли не так давно, точнее даже очень поздно. Но некоторые пряности, растущие почти у каждого земледельца на участке, употребляли в кулинарных блюдах с давних времен. Это всем известная мята, чеснок. борщевик, анис и так далее. Больше пряностей в России появилось только в шестнадцатом веке. Их завезли к нам купцы.

Пряности Индии.

Как ранее писалось в нашей статье, Индия – это крупнейший поставщик по ассортименту и объему на всем мировом рынке. В этой стране производят самые качественные пряности в мире.

Самым большим импортером данного продукта является Англия и США. Также по истории поставки пряностей производились и в страны Европы. А после того, как был открыт морской торговый путь, объемы поставок возросли в несколько раз.

Сама же Индия использует пряности как консервант для продуктов и создатель приятного аромата и изысканного вкуса различным блюдам.

Применение пряностей в кулинарии.

Применяют пряности в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть или улучшить вкусовые качества пищи. Пряности способны сделать блюдо ароматным, аппетитным и придать чуточку пикантности.

Применяют их, в основном, для изменения вкусового оттенка и аромата какого-либо блюда. Но это еще не все.

1. Изменяют изначальный запах и вкус пищи. 2. Придают ему совершенно новый аромат. 3. Меняют цветовую гамму продукта питания. 4. Могут усилить аромат пищи. 5. Устраняют плохие ароматические и вкусовые свойства. 6. Способствуют легкой усвояемости пищи и повышают ее ценность. 7. Содержат витамины и тем самым насыщают блюдо различными витаминами. 8. Используют для увеличения срока годности продукта.

Одним словом, если приготовленное вами блюдо требует «вмешательства» и «корректировки», то добавьте нужные пряности и проблема будет решена. Многие специалисты кулинарного искусства научились получать множество вкусовых оттенков от одного блюда за счет добавления в него различных пряностей.

Лечебная ценность пряностей.

В современной медицине давненько используют множество различных пряностей. Ведь в определенных пряностях содержатся химические вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. А при правильном применении и употреблении еще и не вызывают негативных реакций.

Известно, что пряности помогают организму очищаться от загрязнений и способствуют восстановлению многих функций организма. Одна часть этих пряностей используется медициной в виде лекарственного средства. Но они также широко используются и в косметологической отрасли.

Пряности помогают излечить такие болезни, как: болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, улучшить работу головного мозга, благотворно повлиять на нервную систему человека и так далее.

Поэтому их добавляют в различные лекарственные препараты, витамины, пищевые добавки. Но некоторые пряности содержат не только полезные свойства, но и ядовитые вещества. Вот, к примеру, мускат (орех) содержит такое химически ядовитое вещество – фенол.

Так что следует быть осторожным и не переусердствовать с этим продуктом питания.

Хранение пряностей.

Для того чтобы пряности как можно дольше сохраняли хорошее качество, соответственно, их нужно правильно хранить.

Пряности принято хранить в чистых, проветриваемых, сухих и прошедших санобработку помещениях. Температура хранения не должна превышать 20 градусов по Цельсию, а относительная влажность должна быть не больше 70 процентов.

Также, при хранении пряностей, нужно учитывать и нахождение рядом другого товара. Он не должен содержать запах и иметь показатели хранения таки же, как и у пряностей.

Хранение пряностей при использовании полимерных материалов и фольги должно составлять не более 1 года 6 месяцев, а в полиэтиленовых пакетах не больше 1 года.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.