Разновидности цветов

Разновидности цветовТЮЛЬПАНЫ, НАРЦИССЫ, ГИАЦИНТЫ.

Поскольку агротехника тюльпанов, нарциссов и гиацинтов во многом схожа, целесообразно рассмотреть выращивание данных культур в одном разделе. При этом легче сравнить биологические особенности данных культур и запомнить их различия.

У всех культур зимующая часть — луковица. Она представляет собой видоизменение стебля: собственно стеблем служит донце луковицы, а чешуи — это видоизмененные листья. Но у гиацинта и нарцисса луковица многолетняя, а у тюльпана она существует всего два года, причем первый год — в зачаточном состоянии внутри взрослой луковицы и второй — в виде крупной луковицы.

Размеры луковицы неодинаковы: при кыкопке из земли полу­чают дочерние луковицы (первого, второго и третьего разборов) и детки — штучные и весовые. Используют их следующим образом: луковицы первого и второго разборов — для цветения, второго и третьего — для размножения, детки доращивают до луковиц третьего — первого разборов.

Эти растения — эфемероиды, то есть продолжительность жизни над землей (вегетационный период) у них очень короткая. К середине лета и тюльпаны, и нарциссы, и гиацинты уже теряют листья. После отмирания надземной части луковицы, находя­щиеся в земле, вступают в период глубокого покоя. В это время внутри их формируются цветки или соцветия (внутрилуковичное развитие), но видимого роста корней, листьев и цветоносов нет.

В начале осени, когда температура почвы достигает 10° С, а влажность ее повышается, луковицы образуют новые корни (нарциссы за 20—25 сут, тюльпаны за 30—45 сут) и в укоре­ненном состоянии зимуют. Ранней весной листья и цветоносы быстро растут, затем начинается цветение. После него растения в сухую погоду продолжают поливать до тех пор, пока листья не отмирают.

Обрезать листья с отцветших растений нельзя, поскольку в этом случае, так же и при прекращении полива после цветения, на следующий год могут образоваться неокрашенные и сухие (слепые) бутоны. Бережное отношение к листьям после цветения дает возможность получить плотные, тяжелые луковицы и в ко­нечном счете хорошее цветение.

После полного усыхания листьев луковицы обычно выкапывают, очищают от старых чешуи и корней и помещают в специальное хранилище (например, на чердак) до осени, а потом снова вы­саживают. Выкапывать луковицы необходимо по нескольким при­чинам. Так, участки, на которых отцвели луковичные, становятся недекоративными, и их желательно заполнить другими растения­ми—овощными или цветочными, например астрами. Если лу­ковицы не выкапывать, то на месте одной материнской образуется гнездо дочерних, особенно у тюльпанов и нарциссов, которые постепенно мельчают, и цветение их становится менее эффек­тивным.

Кроме того, летом в средней полосе температура почвы на глубине расположения луковиц не достигает 20° С, что отрицательно сказывается на величине цветка, размерах и плотности соцветия. Поэтому луковицам, особенно тюльпанов и гиацинтов, летом в период покоя необходимо создавать определенный температурный режим (табл. 6), а это можно сделать, лишь выкопав их из земли и поместив на хранение. Размер луковиц групп экстра у тюльпанов составляет более 4,1 см, у нарциссов — 5, у гиацинтов — более 5,7 см. Размер луковиц первого, второго и третьего разборов у тюльпанов уменьшается на 0,5 см (третий разбор —2,3—2,9 см), у нарциссов — на 1 см (третий разбор — 2,6—2,9 см). У гиацинтов размер луковиц третьего разбора соответствует 2—3,9 см.

Морозоустойчивость этих растений неодинакова: наиболее мо­розоустойчивы тюльпаны, которые в естественных ареалах (Средняя Азия) зимуют при небольшом снежном покрове и глубоком про­мерзании почвы, а наименее зимостойки гиацинты. Нарциссы занимают промежуточное положение. Обычно нарциссы и гиа­цинты на зиму укрывают листьями, но в Нечерноземье при поздней посадке (конец сентября — октябрь) желательно укрывать и тюль­паны. В это время из-за ранних осенних заморозков плохо развива­ются корни, следовательно, в зачаточных луковицах закладывается меньше чешуи, в них снижается содержание крахмала. В результате новые луковицы формируются более легкими и рыхлыми, что отрицательно сказывается на размножении.

Все луковичные растения влаголюбивы. Количество поглощен­ной влаги за сезон должно составлять не менее 350 мм.

Участок под луковичные растения ежегодно меняют для про­филактики их поражения болезнями и грибными микроорганиз­мами. На прежнее место их высаживают через четыре-пять лет. Почва должна быть окультуренной, структурной, легкой или средней по механическому составу, с нейтральной реакцией среды. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,2—1,5 м, чтобы не было избыточного увлажнения.

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35 см. Вы­саживают луковицы так, чтобы донце находилось на глубине, равной трехкратному диаметру луковицы. На тяжелых почвах глубина посадки не должна превышать двух диаметров. Луковицы первого разбора тюльпанов и нарциссов высаживают в среднем по 50 шт. на 1 м 2. гиацинтов —25—40 шт. на 1 м 2.

Цветение луковичных культур можно ускорить, если осенью над ними устроить каркас (с учетом высоты сорта), а весной после схода снега натянуть на него пленку. Днем пленку откидывают для закаливания и проветривания растений. В результате цветение ускоряется на 7—10 сут. Ниже рассмотрены конкретные особен­ности выращивания тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.

Тюльпаны. Этот род объединяет около 140 видов, распрост­раненных в Южной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии, Японии, Северной Индии. Среднюю Азию, где встречается 52 вида, считают центром видового разнообразия тюльпанов.

Луковица тюльпанов состоит из однолетнего донца, развивше­гося в течение вегетации, на котором сидят четыре—шесть мясистых концентрических запасающих чешуи. В пазухах чешуи расположены зачаточные почки. В центре луковицы к сентябрю формируется цветонос с листьями, прикрывающими зачаток цветка. У основания цветоноса заложена почка возобновления, из которой в следующем году развивается замещающая луковица. Корни образуются на однолетнем донце, они тонкие и неветвящиеся, без корневых во­лосков.

За период цветения материнская луковица полностью истощает свои запасы, отдав их на развитие корней, цветоноса, цветков и частично на формирование замещающей и дочерних луковиц. По­этому от материнской луковицы остаются лишь старые сухие корни лишь старые сухие корни.

Класс 8 — зеленоцветные. Для выращивания в Нечер­ноземье пригодны такие сорта, как Артист (пурпурный с верти­кальной зеленой полосой), ВириОифлора (кремово-желтый с верти­кальной зеленой полосой), Шутка (фисташковый с вертикальной зеленой полосой.

Класс 9 — Рембрандт. Все сорта отличаются пестрой окра­ской: Блэк Бой (темно-коричневый с вишневыми и желтыми пят­нами и штрихами), Инсулиндс (желтый с темно-фиолетовыми полосами и штрихами.

Класс 10 — попу гайн ы е. Края лепестков тюльпанов этого класса глубоко изрезаны. Популярны такие сорта, как Блек Пэррот (темно-вишневый), Дисковери (сиренево-розовый с белой каймой), Карел Дурман (вишневый с желтой каймой), Куин оф Пэрротс (чисто-розовый), Рэд Пэррот и Рэд Чемпион (красные), Уайт Пэррот (белый) и другие.

Класс 11 — махровые поздние (пионовидные). Можно рекомендовать следующие сорта: Анжелика (белый с розовой кай­мой), Бонанза (кирпично-красный с золотистой каймой), Голд Медал (желтый), Маунт Текома и Сноу Принц (кремово-белые), Мэй Уандер (розовый), Паво (розово-малиновый), Симфония (виш­нево-красный.

Группа IV — виды тюльпанов и их гидриды. Большинство сортов данной группы низкорослые, поэтому пригодны для цветников и альпийский горок. Зацветают они раньше раноцветущих на две-три недели. Группа включает четыре класса.

Класс 12 — тюльпаны Кауфмана, его разновид­ности и гибриды. Можно рекомендовать следующие сорта: Лэди Роуз (розовый), Стрсза (красный с желтой каймой), Уиспср (красный с белой каймой), Фэйр Лэди (карминный с кремовой каймой), Шоувиннср (ярко-красный.

Класс 13 —тюльпаны Фостера, его разновид­ности и гибриды. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Гран При (алый с желтой каймой), Дане (карминно-красный с белой каймой), Истер Глори (карминно-красный с желтой кай­мой), Пуриссима (кремово-белый), Элиза Вольта (пламенно-крас­ный.

Класс 14 —тюльпаны Грейга, его разновидно­сти и гибриды. К наиболее популярным сортам этого класса относятся Донна Белла (карминно-красный с кремовой каймой), Гран Гала (ало-красный с сиреневым оттенком), Ингадин и Эко (красные с желтой каймой), Ориенталь Слендер (карминно-крас­ный с желтой каймой) и другие.

Класс 15 —виды, их разновидности и гибриды. Тюльпаны данного класса используют в основном в селекции.

Как правило, раноцветущие сорта менее высокие, чем поздноцветущие. В открытом грунте в Нечерноземной зоне России ранние тюльпаны зацветают во второй декаде мая, а поздние примерно на две—три недели позже.

Почва под тюльпаны должна быть легкой, хорошо дренирован­ной (рН 6,5—7,5). За 1—2 мес. до посадки на участок вносят перепревший навоз или компост (8—10 кг на 1 м 2 ), суперфосфат или костную муку (20—40 г на 1 м 2 ). После внесения органических и минеральных удобрений почву перекапывают на глубину 35 см.

Для получения в средней полосе продолжительно цветущих тюльпанов с крупными цветками за год выращивания заделывают следующее количество минеральных удобрений (г на 1 м 2 ): азот — 15—18, фосфор — 6—9, калий —11—18. При этом при подготовке почвы в сентябре вносят полную дозу фосфора и половину дозы калия и азота, а весной (до и после появления ростков) дают две подкормки, распределив поровну оставшееся количество азота и калия. Тюльпаны очень полезно подкармливать микроудобре­ниями, которые вносят одновременно с раствором азота, фосфора и калия (г на 10 л): сульфат железа — 0,6—0,8; сульфат марганца — 0,08—0,1; борная кислота —0,05—0,01; сульфат цинка —0,01—0,03.

Чтобы получить крупные, правильно сформированные луко­вицы с неразорванной кроющей чешуей, надо помнить о следу­ющем: луковицы при посадке нельзя очень заглублять, это снижает коэффициент размножения; укрытие тюльпанов листьями или мульчирование повышает урожай луковиц; микроэлементы уско­ряют развитие дочерних луковиц; при недостатке осадков полив следует проводить, начиная с фазы бутонизации до цветения и еще две недели после окончания цветения. В начале цветения необходимо обломать цветочные головки (провести декапитацию), тогда все питательные элементы направляются на формирование луковиц. Срезают тюльпаны под верхним стеблевым листом, остав­ляя два нижних листа.

Выкапывают луковицы тюльпанов после того, как наружная чешуя станет кремовой или светло-коричневой, но еще не высохнет полностью. Данный момент совпадает с пожелтением листьев и в средней полосе России приходится на конец июня. Кроме того, в этот период луковицы более устойчивы к фузариозу. В момент выкопки в луковице сформированы лишь три внешних лепестка. Для образования всех частей цветка необходима температура 20. 23° С, которую создают при хранении.

Нарциссы. Известно около 30 видов нарциссов. Они распро­странены в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, Северной Африке, где произрастают прежде всего на влажных лугах.

Луковицы у нарциссов многолетние, их размер зависит от вида и сортовой группы. Снаружи луковицы покрыты несколькими пленчатыми чешуями. Зачатки новых частей закладываются с двух сторон основания цветоноса, поэтому внутри старой луковицы.

непрерывно увеличивается количество цветков (но до определенных пределов) и новых луковиц. Однако дочерние луковицы освобож­даются не сразу, поскольку их плотно охватывают старые наружные чешуи, а лишь по мере превращения чешуи в пленки. Поэтому строение луковиц нарцисса более сложное, чем у гиацинтов и тюльпанов. К концу цветения в луковицах обычно полностью сформированы все части цветка, в связи с чем создавать особые температуры после цветения не требуется. Данный факт способ­ствует тому, что нарциссы ежегодно не выкапывают.

Листья у нарциссов длиной 30—40 см, линейные или по­луцилиндрические, прикорневые: к концу вегетации их нижняя часть разрастается в сочную чешую луковицы, а верхняя отмирает (как у гиацинтов). Следует помнить, что листья нарциссов ядовиты и опасны для животных. Цветонос 40—60 см высотой, безлистный. Цветки крупные, одиночные или собраны в зонтичную кисть на верхушке цветоноса, белые, желтые, иногда оранжевые и розовые, а также двухцветные.

Садовые формы нарциссов произошли в результате длительной гибридизации и отбора среди гибридов разных видов. Все садовые нарциссы, насчитывающие более восьми тысяч сортов, объединяют под общим названием гибридных нарциссов.

По международной классификации все сорта нарциссов раз­делены на 11 групп. Каждая группа включает подгруппы, различа­ющиеся по окраске лепестков и трубки (коронки): окраска всех частей желтая; лепестки белые, а трубка желтая, оранжевая, розовая и т. д.; окраска всех частей белая; лепестки желтые, а трубка белая.

Для выращивания на участке ценны сорта всех групп, но наиболее распространены нарциссы крупнокорончатые (самые по­пулярные в нашей стране), трубчатые ( в средней полосе России слабозимостойки, но почти все сорта используют для выгонки) и мелкокорончатые. Популярны также нарциссы махровые, жонкшшевые, тацетные (букетные, на цветоносе расположено не­сколько цветков) и поэтические.

Из многочисленных сортов нарциссов для выращивания в саду и выгонки перспективны трубчатые Голден Харвист и Йелоу Идол (желтые лепестки и трубки), Трусо и Шпицберген (белые лепестки и желтые трубки), Уайт Триумфатор (белые лепестки и палевая трубка), а также крупнокорончатые — Вивекс, Рашлайт, Тинкер, Уолт Дисней (желтые лепестки и трубка), Рулет, Семирамис, Трианон, Тюдор Минстрел (белые лепестки и желтая трубка), Тибет и Уайт Плум (белые лепестки и трубка.

В средней полосе нарциссы цветут с начала мая до начала июня. На одном месте они растут до четырех лет. Уход такой же, как за тюльпанами.