Разновидности цветов

Разновидности цветовОсновные разновидности фикуса.

Фикусы – это самый распространённый род растений из многочисленного семейства тутовых. Они могут быть кустарниками, деревьями и даже лианами. Всего насчитывают более 800 видов фикусов и 2000 разновидностей. В домашних условиях можно выращивать около 20 видов.

Это каулифлорные растения, то есть их цветы могут расти не только на ветвях, но и на стволе. Фикусы можно разделить на вечнозеленые, листопадные и ампельные. Их окраска, форма и размеры зависят от конкретного сорта.

Если раньше в цветочных магазинах встречались в основном каучуконосные фикусы, то теперь в продаже имеется большое множество совершенно других представителей этого мира.

Например, лировидный фикус или как его ещё называют скрипичный. Он нравится очень многим любителям домашних растений и зачастую его можно увидеть в дорогих офисах.

Отличить этот вид от других особого труда не представляет. Его листья имеют форму в виде лиры, их длина достигает 50 сантиметров. У листьев на тёмном фоне хорошо видны светлые прожилки. Это растение любит одиночество.

Фикус Бенджамина обладает мелкими листьями с заострёнными и слегка удлинёнными кончиками. В природных условиях такая форма позволяет стекать лишней влаге в период муссонных дождей.

К этому фикусу проявляют свой интерес очень многие селекционеры. Этот вид позволяет получать при выращивании довольно экстравагантные формы ствола или оттенки листьев.

Фикус Бенджамина имеет слабые и тонкие побеги. Их в нужный момент необходимо формировать для того, что бы растение выглядело элегантно и аккуратно. В противном случае куст может вырасти однобоким.

Можно высадить в одном горошке несколько растений и затем по мере их роста переплетать в косичку. В дальнейшем стволы срастутся, и получится один крепкий оригинальный ствол. Этот фикус хорошо переносит стрижку. Места срезов при этом необходимо присыпать измельчённым углём, чтобы остановить вытекание сока.

Широкую популярность имеет фикус каучуконосный . Самые распространённые его формы robusta и variegata.

Robusta имеет мощные и широкие листья тёмно-зелёного цвета. У variegata листья светло-жёлтые с белыми пятнами. Иногда можно встретить экземпляры с розовым оттенком.

Фикус «чёрный принц» имеет большую схожесть с robusta, однако его листья имеют чёрный цвет.

Листья фикуса doescheri приметны своей красной средней жилкой, tricolor отличается розовым оттенком, variegata имеет кремовые края, а у schrijvereana — довольно сложный и оригинальный мраморный узор.

Этот вид растений отличается тем, что в начале засушливого или холодного сезона сбрасывает листву. Это помогает ему таким образом снизить потребление влаги и благополучней пережить неблагоприятные времена.

Фикус бенгальский или баньян один из представителей такого вида. Он имеет бархатистые листья, длиною 20 сантиметров с удлинёнными кончиками. Со временем боковые ветки этого растения образуют воздушные корни. Такие корни, впоследствии укореняясь, дают растению дополнительную опору.

Эта способность данного вида позволяет ему начать свою новую «жизнь» на ветках других растений. Иногда одно растение бенгальского фикуса может выглядеть как большая роща.

Фикус Али имеет узкие и длинные поникающие листья, которые напоминают травинки.

Если рядом посадить несколько таких фикусов и переплести их стволы в процессе роста, то выйдет растение, которое внешне напоминает пальму.

Довольно оригинально выглядит фикус треугольный. У него весьма оригинальные листья своеобразной формы. Они как будто посередине отрезаны.

Этот вид фикусов более требователен в уходе. Ему нужно более яркое освещение и повышенная температура.

Родина ампельных фикусов Индокитай. В тропических лесах они занимают нижний ярус. Основная их отличительная черта – мелкие листья. К примеру, карликовый фикус имеет округлые листья, длиной всего от 0,5 до 3 сантиметров.

Укореняющийся фикус обладает слегка вытянутыми листьями размером до 7 сантиметров. Ампельные фикусы хорошо выглядят в подвесных кашпо или как почвопокровные совместно с высокими растениями.

Их выращивание имеет определённые сложности. Это влаголюбивые растения и поэтому требуют к себе особого внимания. Если Вы допустим, вовремя не полили robusta, не волнуйтесь, он прекрасно перенесёт сухую почву, но если не польёте карликовый фикус – растение может погибнуть.

Влажность воздуха в квартире для ампельных фикусов может быть не достаточной. Рекомендуется дополнительное увлажнение, а лучше выращивать эти растения в мини-тепличках или аквариуме. В аквариум можно положить какую ни будь корягу и растение будет по ней виться. Много солнца – противопоказано для этих растений. Им больше подойдёт рассеянный свет, а также свет ламп искусственного освещения.

Этот вид фикусов в основном растёт в жарких засушливых местах. В большинстве своем он распространен в Мексике и Калифорнии. В процессе эволюции, для того, чтобы выжить в суровых засушливых местах, это растение научилось накапливать воду в нижней части ствола. Вследствие этого ствол приобрёл экстравагантную бутылочную форму.

Выращивать бутылочные фикусы в домашних условиях не трудно. Они имеют небольшие корни и поэтому их лучше высаживать в неглубокие, но достаточно широкие ёмкости. Необходимо обязательно использовать дренаж. Рекомендуется даже в саму землю добавить мелкие камни или керамзит.

В зимний период фикусы находятся в так называемом состоянии покоя. Вследствие этого их полив значительно сокращают, а весной постепенно увеличивают.

Наиболее распространенная форма такого вида фикусов – это ржаволистный фикус . Он имеет кожистые блестящие листья зелёного цвета. Цвет нижней части напоминает ржавчину.

Есть форма с пёстрыми листьями – это фикус стреловидный. Он представляет собой лазающее растение и может использоваться в виде покрова.

Дельтолистный фикус – это небольшой, высотой до 1 метра фикус. Растёт медленно, но довольно рано плодоносит. Имеет мелкие несъедобные плоды.