Разновидности цветов

Разновидности цветовАвантюрин (от итальянского аввентура — счастливый случай) тонкозернистый кварц, желтоватый или красноватый, красно-бурый или зеленый, с мерцающим отливом от включений золотистых блестков слюды или железной слюдки. Твердость 6 — 7. В Индии встречается зеленый авантюрин, который называют Индийским жадом . В России авантюрин называли искряком, златоискром. Из авантюрина изготавливают подсвечники, печатки, ручки столовых приборов, вазы. Наиболее крупная такая ваза хранится в Эрмитаже. Другая — в Лондонском геологическом музее: ее подарил император Николай 1 английскому геологу Р.Мурчисону, работавшему в России. Авантюрин используется и для изготовления ювелирных изделий — перстней, серег, брошей, запонок, бус.

Происхождение названия этого минерала обычно связывают с рекой Ахатес в Сицилии, где издавна находили агат. Минерал предаставляет собой слоистую форму хацедона (скрытокристаллической окиси кремния). Агаты обычно встречаются в виде желваков округлой формы с концентрической или плоскопаралелльной слоисточтью. Агаты образуются в условиях низких температур (100-150) из поствулканических водных растворов в полостях эффузивных горных пород. Среди дилетантов распространено мнение о существовании черного агата. Это заблуждение, т.к. агат не может быть одноцветным. Обычно полосы агата представляют собой цередующиеся светлые (непрозрачные) и темные (полупрозрачные) слои, расположенные более или менее часто, иногда до 600 штук на 1 мм. Если светлые полосы чисто-белого цвета, то такой агат называется оникс ом . Твердость 6,7-7.Технические разновидности агата применяются для изготовления подпятников, цапф, ступок и шаровых мельниц для фарцевтической промышленности. Красивые агаты — поделочные камни.

От греческого аква — вода, маре — море. Аквамарин — алюмосиликат бериллия; разновидность берилла зеленовато-голубого или зеленовато-синего цвета морской воды. Прозрачный; твердость 7,5-8. Нередко образует удлиненные кристаллы. Используется как ювелирный камень; практически все его лучшие по цвету разновидности получают в результате термической обработки менее красивых кристаллов. Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров. Так, из цельного камня был выточен скипетер польского короля Станислава длиной 30 см, который хранится в Оружейной палате Кремля. В музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см. В короне английских королей вставлен обработанный индийский аквамарин массой около 200 г. Красивые аквамарины нередко получают искусственно при обжиге и последующем облучении желтовато-зеленых бериллов.

Алмаз (от греческого адамас — непреодолимый, непревзойденный) — самородный неметалл углерод, образующий прочнейшие кристаллические структуры. Помимо химического эелемента углерода природные алмазы содержат примеси (остающиеся при сжигании в виде золы): окись кремния, железа, кальция. Содержание примесей колеблется от 0,1 до 4,8%; наименьшее их количество содержится в прозрачных кристаллах. Бриллиант — искусственно ограненный алмаз, сверкающий разноцветными искрами. Кристаллическая структура алмаза близка к кубической; атомы углерода имеют прочные связи по всем направлениям. Этим определяется наивысшая твердость алмаза по сравнению со всеми другими природными камнями. Поэтому определить его чрезвычайно просто: он царапает все другие минералы, а из них ни один не может оставить на нем царапины. Алмаз устойчив к кислотам и нагреванию. Однако он хрупок и достаточно легко раскалывается по плоскостям спайности, что используют ювелиры при его обработке. Природные алмазы могут иметь самые разные цвета и оттенки, но чаще всего они бесцветны и образуют кристаллы, грани которых искривлены, выпуклы. У алмаза очень высок показатель преломления; камень как бы впитывает и излучает свет; блеск камня зависит от огранки. Наиболее крупные алмазы имеют имя, обычно их называют историческими камнями: Куллинан (3106 каратов) — распилен на 105 бриллиантов, два из короторых украшают королевский скипетр и императорскую корону Великобритании, Великий Монгол (794 карата), Орлов (195 каратов), Кох-и-Нур (109 каратов). 1 карат — 0,2 г.

В русский язык название камня, сильно изменившись, пришло из местности Алабанда в Малой Азии. Альмандин — минерал из группы гранатов . Основу структуры минералов этой группы составляют изолированные кремнекислородные тетраэдра, соединенные между собой двух- и трехвалентными катионами. В зависимости от элеменов, занимающих места катионов, выделяются разновидности гранатов. Альмандин содержит катионы железа и алюминия. Чаще всего альмандины встречаются в кристаллических сланцах, багатых окисью алюминия. В ювилирной практике ценится прозрачный альмандин красного глубого и чистого цвета, иногда с розовым или фиолетовым оттенком. Красные гранаты в т.ч. и альмандин, любимы и ценимы издавна. Применение гранатов в технике основано на сравнительно высокой твердости (абразивы) инаферромагнитных свойствах железосодержащих разновидностей.

Название камня- амазонский камень, предположительно получил название по реке Амазонке, хотя там не встречается или в честь женщин-воительниц амазонок. Амазонит — разновидность калиевого полевого шпата — микроклина. Блеск стеклянный, твердость 6-6,5, спайность совершенная в двух направлениях. Его отличительная особенность — голубовато-зеленый цвет, который вызван, по-видимому, присутствием небольших примесей — свинца, рубидия. Порой камень содержит вкрапления, вростки белого альбита. Амазонит не считается драгоценным. Очень красив, порой отсвечивает алмазным блеском и нередко встречается в виде различных недорогих поделок и украшений.

Аметист ( от греческого аметистос — непьющий, охраняющий от пьянства) — разновидность кварца прозрачного или полупрозрачногого, фиолетового цвета разной интенсивности, встречается в виде кристаллов, друз и жеод. Блеск стеклянный, твердость 7. Образуется в гидротермальных условиях, нередко находится в кварцевых жилах, в последнее время выращивается искусственно в лабораторных условиях (техногенные образцы практически неотличимы от природных). У аметиста есть одно хамелеонное свойство: способность менять окраску. Под лучами солнца он обесвечивается. Становится прозрачным аметист и при нагревании свыше 200 градусов. Если затем его охладить, он снова приобретет фиолетовый цвет. Правдв, при одном условии: чтобы температура не поднималась выше 300 градусов, иначе цвет уже сам по себе не восстановится, а потребуется для этого облучать кристаллы. Нагревание свыше 500 градусов придает аметисту желтую окраску. По составу он не изменяется, однако называть его уже следует по-другому: цитрин (от французского слова цитрин — лимон)ю Наконец, прокаливая аметист еще сильнее, можно сделать его мутно-молочным, напоминающим опал.

Андрадит (по фамилии португальского минералога д’Андрада) — силикат кальция и железа, представитель группы гранатов. Цвет зеленый, желтовато-зеленый, буровато-красный до черного; блеск стеклянный, близкий к алмазному, твердость 6,5-7. Зеленовато-желтые разновидности называются топазолитами, янтарно-бурые -жемчужным гранатом, черные — меланитом. Изумрудно-зеленые прозрачные кристаллы — демантоиды — используются в ювелирном деле.

Берилл — кольцевый силикат — силикат алюминия и бериллия, сингония гексагональная. Кристаллы столбчатого вида, обычно представляют собой комбинацию гексагональной призмы и пинакоида, характерно нахождение в кристаллах; кристаллы крупные, масса их достигает нескольких десятков килограммов. Цвет зеленый, желто-зеленый, голобой, белый, розовый. Блеск стеклянный. Излом неровный. Твердость 7,5-8. Плотность 2,7. Разновидности: прозрачные бериллы изумрудно-зеленого цвета носят название изумруда ; зеленый цвет их обусловлен примесью хрома. Прозрачные, голубоватые бериллы цвета морской воды, называют аквамарином . темно-синие — августитом . розовые — воробьевитом . медово-желтый гелиодор . Применение берилла: используется как руда на бериллий, который применяется для получения легкий сплавов с магнием, алюминием и медью, соли берилла применяются в различных отраслях промышленности. Изумруд — драгоценный камень первого класса; аквамарин — также драгоценный камень.

Название этого популярного драгоценного камня произошло от персидского слова фируза — победа. Месторождение бирюзы обычно связаны с поверхностным разложением горных пород, содержащих рассеянные сульфиды меди и фосфор, а также богатых глиноземом (окись алюминия) и свободным кремнеземом (окись кремния). Бирюза была известна еще ацтекам и древним египтянам; особым почетом она пользовалась на мусульманском Востоке. Бирюза представляет собой не очень стойкое соединение (водный основной фосфат меди и алюминия); она со временем теряет свой небесно-голубой цвет, чему способствует воздействие на нее ароматических масел, мыльной пены, света, температуры и атмосферной углекислоты.

Топаз — водный силикат алюминия, содержащий фтор. Цвет разнообразный, от небесно-голубого и золотисто-желтого до фиолетово-красного, нередки безцветные прозрачные кристаллы, а порой и многоцветные (полихромные). Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость 8. Красные и розовые топазы в природе редки, однако при нагревании коричнево-желтых топазов удается изменить их цвет до розового. При этом некоторые желтые топазы могут и вовсе потерять окраску.

Название камня происходит от сингалезского турмали ; так назывались драгоценные камни, привезенные в 1703 году с Цейлона в Голландию . Турмалин — минерал с очень сложной структурой и переменным химическим составом. Сложное внутреннее строение турмалина внешне отражено в большом разнообразии кристаллографических форм и расцветок. Турмалин бывает розового, красного, малинового, зеленого и синего цветов, а также бецветный и черный. Кристаллы турмалина, обычно призматические и столбчатые, часто образуют веерообразные и звездчатые сростки — турмалиновые солнца. Турмалин обладает способностью при трении, давлении и нагревании электризоваться, на чем основано его применение в технике. Однако больше он известен как самоцветный камень. Ювелирный турмалин чаще всего образуется из магматического расплава, обогащенного литием, бором и фтором.

Название минерала происходит от латинского слова флюотикум — плавящийся. По-русски флюорит еще называют плавиковым шпатом, его применяют как флюс в металлургии. Минерал, представляющи собой фторид кальция, широко распространен в земной коре. Образуется флюорит чаще всего в гидротермальных условиях. Октаэдрические или кубические кристаллы прозрачны, разнообразной окраски; радиально-лучистые и слоистые агрегаты с красивыми ярко окрашенными зонами. За особенность прозрачных и бесцветных кристаллов пропускать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи флюорит применяется в специальной оптике. Благодаря богатству и чистоте окрасок, прозрачности и легкости обработки флюорита, из него прежде часто делали фальшивые драгоценности, имитирующие твердые самоцветы: изумруды, аметисты, бериллы, акварины, цирконы. На первый взгляд подделки очень удачны, но низкая твердость сразу выдает флюорит (он легко царапается стеклом). Низкая твердость и обычная для флюорита трещиноватость сильно ограничивают применение флюорита в качестве поделочного камня.

Халцедон — скрытокристаллический тонковолокнистый кварц . Различные по окраске халцедоны получили собственные названия и охарактеризованы отдельно: гелиотроп , сердолик и т.п.

Хризолит (с греческого хризос — золото, литос — камень) — разновидность оливина . Цвет золотисто-желтый, фисташковый, оливковый, блеск стеклянный сильный. Используется как ценный ювелирный камень.

Хризопраз (от греческого хрозос — золото, празос — лук-порей) — разновидность халцедона светло-зеленого или изумрудно-зеленого цвета. Используется как ювелирный и поделочный камень.

Циркон (с персидского царкун — золотой камень или царь-камень) -силикат циркония золотисто-желтого, зеленого, оранжевого, бурого цвета, реже — бесцветный. Блеск алмазный, твердость 7-8. Природные кристаллы обычно имеют непривлекательный вид, но при прокаливании светлеют или становятся бесцветными, приобретая алмазоподобные блеск. Красные и оранжевые разновидности получили название гиацинт . Прозрачные красиво окрашенные камни являются драгоценными.

Чароит (название происходит по реке Чара в Центральной Сибире, где был найден) — силикат сложного состава и строения, содержащий барий, стронций, кальций, фтор и другие элементы. Цвет от бледно- до темно-фиолетового, нередко с золотистыми пробесками и шелковистым переливчатым блеском. Является прекрасным поделочным и ювелирным камнем, в сущности, не минералом, а редкой горной породой.

Всем известно, что янтарь — это самоцвет Прибалтики. Слово янтарь пришло в русский язык из литовского. Гинтарас — так называют янтарь в Литве. Янтарь — ископаемая смола хвойных деревьев несложного состава. Возраст прибалтийского янтаря от 30 до 40 миллионов лет. Янтарь с времен неолита применяется для украшений. О нем упоминается в письменах Х века до н.э. и в греческой мифологи. В эпоху Римской империи янтарь был особенно моден и по ценности приравнивался даже к золоту. Всемирно известные месторождения янтаря находятся на Балтийском побережье, но в ряде мест СНГ известны скопления янтареподобных смол, отличающихся от прибалтийского янтаря тем, что не содержат янтарной кислоты. В морских россыпях на Сахалине можно встретить янтарь красивого чайного цвета, представляющих несомненный интерес для коллекционеров и ювелиров.

Яшма (от персидского иашм или яшп , ассирийского ашпу ) — непрозрачный тонкокристаллический кварц . с многочисленными примесями, окрасшенный в красные, желтые, зеленые, бурые цвета, нередко образующие замечательные узоры, абстрактные картины или подобия сюжетных композиций.