Разновидности цветов

Разновидности цветовИх достоинство- это не цветки, а эффектные листья. Благодаря своей самобытной красоте они станут идеальным фоном для других растений, поэтому Вам стоит открыть для себя богатство разнообразия этих видов.

Эти не цветущие растения обычно очень неприхотливы, однако некоторые виды требуют особых условий и внимания, только тогда они сохраняют характерную структуру и окраску листьев. В данном разделе Вы найдете всю необходимую информацию о декоративно- лиственных растениях. Вы узнаете о них много нового и научитесь поддерживать их в надлежащей форме.

1. Если растение сбрасывает листья, или его листья поблекли, то попробуйте несколько раз в день от пяти до десяти секунд, взяв в руки горшок, отрясти его.

2. Папоротники будут расти лучше, если Вы время от времени будете поливать их чаем (конечно же, несладким) или же во время пересадки добавьте в землю немного заварки (из которой уже заваривали чай.

3. Многие растения нуждаются в хорошем дренаже, поэтому не допускайте, чтобы горшки с цветком долго находились в поддоне наполненном водой. Скопившуюся в поддоне воду вылейте через полчаса после полива.

4. Листья зелени и пряности обладают наиболее насыщенным ароматом перед самым цветением. Самые ароматные листья находятся на верхушках побегов.

5. Если вы хотите, чтобы растения оставались ровными и не склонялись к окну или другому источнику света, то после каждого полива поворачивайте цветочный горшок на четверть оборота.

Родина антуриума — Колумбия, Перу. Вырастает до 46 см в высоту. Антуриум выращивается исключитель­но ради его декоративных листьев; сердцевидные листья располагаются на черешках длиной до 43 см и могут дос­тигать 38 см в длину и 30 см в ширину. Молодые листья имеют фиолетовую ок­раску с металлическим отливом, а с возрастом становятся темно-изумруд­ными с серебристо-блестящими глав­ной и боковыми жилками.

Родина ayкубы — Центральная и Восточная Азия. Из трех видов, оби­тающих там, в наших квартирах прижилась аукуба японская. Это — веч­нозеленый кустарник с красивыми кожистыми листьями. Культивиру­ют несколько сортов, различающихся между собой формой, размерами и окраской листьев. Помимо высокой устойчивости аукубы к высоким и низким темпе­ратурам, она хорошо переносит слабое освещение. При этом пестролист­ные сорта сохраняют свою декоративность, чего не скажешь, например, о кротоне, выращивание которого приносит цветоводу немало огорче­ний и разочарований.

Это очень привлекательные декоративно-лиственные растения. Известно множество видов и сортов бегонии, отличающихся компактной формой и небольшими красочными листьями. Бегонии корневищные стали популярными с 1950 года с появлением мекси­канского вида мелколистной бегонии — бегонии Бауэра (Begonia bowerae.

Родина даваллии — Фиджа. Этот папоротник врастает до 46 см в высоту.

Практически все другие папоротники требовательны к влаж­ности, кроме этого изящного и крепкого растения, которое отлично чувствует себя в помещении. Его главная особен­ность — необычное ползучее корневище, похожее на заячью лапку. Эти коричневые корневища, покрытые волосками с белыми кончиками, растут по поверхности субстрата и могут свисать через край горшка, простираясь до 90 см.

Родина этого удивительного растения — Тропическая Южная Америка, Вест-Индия. Это гибридное клубневое растение осенью отмирает и в тече­ние зимы находится в состоянии покоя. Эта особенность в со­четании с трудностями выращивания — требовательностью к высокой температуре и влажности воздуха — приводят к тому, что от этого растения отказываются после первого же сезона.

Кампелия — экзотическая красавица из Мексики и Бразилии, Она, как и каллисия, относится к семейству коммслиновых (Commelinaceae). На­званные растения не только похожи внешне, но и требуют одинаково­го ухода. Очень ценен декоративный сорт ‘Mexican Flag’ («Мексикан­ский флаг») с красивыми бело-зелеными полосатыми с красноватой каймой листьями.

Пилея Кадье в природе встречается в Индокитае. Это изумительное растение отличается от других представителей Pilea эффектными листьями с краси­выми узорами. Пилея Кадье — самый распространенный вид этого рода.

Научное название рода Pilea произош­ло от латинского слова pileus, которое значит «капюшон». Оно описывает форму листьев этих растений.

Псевдэрантемум темно-пурпурный давно и с успехом выращивают в ботанических садах. Есть надежда, что это красивое растение с темно-пурпурными листьями с розовыми и зеленоватыми пятнами найдет своих ценителей и среди любителей комнатных растений, тем более что его можно без труда размножить. У себя на родине в Полинезии псевдэрантемум темно-пурпурный растет как прямостоячий невысо­кий (около 1 м) куст, привлекающий внимание своими листьями с ме­таллическим блеском.

Птицемлечник хвостатый относится к семейству гиацинтовых. Несмотря на то, что это цветковое растение, выращивают птицемлечник главным образом ради эффектных, дуговидно изогнутых, плоских вечнозеленых листьев.

Весной и летом птицемлечник хвоста­тый радует глаз длинными цветоноса­ми с соцветиями мелких, зеленоватых или белых цветков. В отличие от других видов птицемлечника, Ornithogalum longibractea-tum выращивают не ради цветков, а ради длинных листьев и привлекательных луко­виц. Прежде это растение носило название Ornithogalum caudatum и сейчас нередко встречается в продаже под старым назва­нием.

Рапис — это веерная пальма, которая хорошо смотрится в просторных поме­щениях и современных интерьерах. Однако не менее эффектна она и в обык­новенной квартире, поскольку привлекает внимание крупными листьями.

К роду Rhapis относится более десяти видов небольших веерных пальм, ко­торые в диком виде встречаются в Южном Китае и Японии. Все они — это компактные растения с многочисленными стеблями, вы­растающими прямо из земли.

Санхецию благородную выращивают ради декоративных листьев. Однако ле­том на растении иногда появляются и эффектные трубчатые соцветия желто­го цвета. Прежде это растение встречалось в продаже как Sanchezia nobilis. Санхеция благородная — это декоратив­ное растение с узкими плоскими соц­ветиями из мелких трубчатых цветков, ото роченных желто-оранжевыми прицветни­ками. Санхеция благородная — единствен­ный вид своего рода, который выращива­ют как комнатное растение.

Солейролия солейроля. известная ранее под названием хелксина Солейроля (Helxine soleirolii), — родственница нашей крапивы, хотя по внешнему виду ничуть не похожа на нее. Известная пилея (Pilea) тоже не напоминает крапиву, но все эти три растения относятся к семейству крапивных (Urticaceae.

Стоит увидеть строманту. как чувствуешь, что тебя пытается околдо­вать экзотическая красота, и надо сказать, это ей удается без особых усилий. Строманта очень похожа на своих родственниц из семейства марантовых (Магап/асеае) — маранту (Manmta) и калатею (Calathea), но в отличие от них она не такая высокая. Строманту ценят за необычай­но красивые листья. Верхняя сторона у них пестрая, изумрудно-зеле­ные темные полосы отходят, как ланцетные перья, от средней жилки, чередуясь со светлыми промежутками.

Толмия очень оригинальное комнатное растение, заслуживающее вни­мания цветоводов. Листья толмии своими очертаниями напоминают листья смородины, вместе с которой она относится к семейству камне­ломковых (Saxifragaeeae), а там, где черешок листа переходит в листо­вую пластинку, образуются маленькие дочерние растеньица, на листь­ях которых, по мере их роста, образуются новые дочерние растения. Под тяжестью молодых растений листья на длинных черешках склоня­ются к земле, а молодые растения укореняются и с этого момента мо­гут существовать самостоятельно.

Еще с викторианских времен фатсия известна как садовое и комнатное растение. При выращивании на открытом воздухе она образует крупный куст высотой до 1,8-2,5 м и шириной 1,2 м. В помещении ее размеры могут быть меньшими, благодаря сильной обрезке. Это растение лучше всего растет в прохладных помещениях, на верандах и в оранжереях — при высокой температуре стебли и блестящие, лопастные листья становятся дряблыми и легко повреждаются вредите­лями.