Разновидности цветов
Их достоинство- это не цветки, а эффектные листья. Благодаря своей самобытной красоте они станут идеальным фоном для других растений, поэтому Вам стоит открыть для себя богатство разнообразия этих видов.
Эти не цветущие растения обычно очень неприхотливы, однако некоторые виды требуют особых условий и внимания, только тогда они сохраняют характерную структуру и окраску листьев. В данном разделе Вы найдете всю необходимую информацию о декоративно- лиственных растениях. Вы узнаете о них много нового и научитесь поддерживать их в надлежащей форме.
1. Если растение сбрасывает листья, или его листья поблекли, то попробуйте несколько раз в день от пяти до десяти секунд, взяв в руки горшок, отрясти его.
2. Папоротники будут расти лучше, если Вы время от времени будете поливать их чаем (конечно же, несладким) или же во время пересадки добавьте в землю немного заварки (из которой уже заваривали чай.
3. Многие растения нуждаются в хорошем дренаже, поэтому не допускайте, чтобы горшки с цветком долго находились в поддоне наполненном водой. Скопившуюся в поддоне воду вылейте через полчаса после полива.
4. Листья зелени и пряности обладают наиболее насыщенным ароматом перед самым цветением. Самые ароматные листья находятся на верхушках побегов.
5. Если вы хотите, чтобы растения оставались ровными и не склонялись к окну или другому источнику света, то после каждого полива поворачивайте цветочный горшок на четверть оборота.
Родина антуриума — Колумбия, Перу. Вырастает до 46 см в высоту. Антуриум выращивается исключительно ради его декоративных листьев; сердцевидные листья располагаются на черешках длиной до 43 см и могут достигать 38 см в длину и 30 см в ширину. Молодые листья имеют фиолетовую окраску с металлическим отливом, а с возрастом становятся темно-изумрудными с серебристо-блестящими главной и боковыми жилками.
Родина ayкубы — Центральная и Восточная Азия. Из трех видов, обитающих там, в наших квартирах прижилась аукуба японская. Это — вечнозеленый кустарник с красивыми кожистыми листьями. Культивируют несколько сортов, различающихся между собой формой, размерами и окраской листьев. Помимо высокой устойчивости аукубы к высоким и низким температурам, она хорошо переносит слабое освещение. При этом пестролистные сорта сохраняют свою декоративность, чего не скажешь, например, о кротоне, выращивание которого приносит цветоводу немало огорчений и разочарований.
Это очень привлекательные декоративно-лиственные растения. Известно множество видов и сортов бегонии, отличающихся компактной формой и небольшими красочными листьями. Бегонии корневищные стали популярными с 1950 года с появлением мексиканского вида мелколистной бегонии — бегонии Бауэра (Begonia bowerae.
Родина даваллии — Фиджа. Этот папоротник врастает до 46 см в высоту.
Практически все другие папоротники требовательны к влажности, кроме этого изящного и крепкого растения, которое отлично чувствует себя в помещении. Его главная особенность — необычное ползучее корневище, похожее на заячью лапку. Эти коричневые корневища, покрытые волосками с белыми кончиками, растут по поверхности субстрата и могут свисать через край горшка, простираясь до 90 см.
Родина этого удивительного растения — Тропическая Южная Америка, Вест-Индия. Это гибридное клубневое растение осенью отмирает и в течение зимы находится в состоянии покоя. Эта особенность в сочетании с трудностями выращивания — требовательностью к высокой температуре и влажности воздуха — приводят к тому, что от этого растения отказываются после первого же сезона.
Кампелия — экзотическая красавица из Мексики и Бразилии, Она, как и каллисия, относится к семейству коммслиновых (Commelinaceae). Названные растения не только похожи внешне, но и требуют одинакового ухода. Очень ценен декоративный сорт ‘Mexican Flag’ («Мексиканский флаг») с красивыми бело-зелеными полосатыми с красноватой каймой листьями.
Пилея Кадье в природе встречается в Индокитае. Это изумительное растение отличается от других представителей Pilea эффектными листьями с красивыми узорами. Пилея Кадье — самый распространенный вид этого рода.
Научное название рода Pilea произошло от латинского слова pileus, которое значит «капюшон». Оно описывает форму листьев этих растений.
Псевдэрантемум темно-пурпурный давно и с успехом выращивают в ботанических садах. Есть надежда, что это красивое растение с темно-пурпурными листьями с розовыми и зеленоватыми пятнами найдет своих ценителей и среди любителей комнатных растений, тем более что его можно без труда размножить. У себя на родине в Полинезии псевдэрантемум темно-пурпурный растет как прямостоячий невысокий (около 1 м) куст, привлекающий внимание своими листьями с металлическим блеском.
Птицемлечник хвостатый относится к семейству гиацинтовых. Несмотря на то, что это цветковое растение, выращивают птицемлечник главным образом ради эффектных, дуговидно изогнутых, плоских вечнозеленых листьев.
Весной и летом птицемлечник хвостатый радует глаз длинными цветоносами с соцветиями мелких, зеленоватых или белых цветков. В отличие от других видов птицемлечника, Ornithogalum longibractea-tum выращивают не ради цветков, а ради длинных листьев и привлекательных луковиц. Прежде это растение носило название Ornithogalum caudatum и сейчас нередко встречается в продаже под старым названием.
Рапис — это веерная пальма, которая хорошо смотрится в просторных помещениях и современных интерьерах. Однако не менее эффектна она и в обыкновенной квартире, поскольку привлекает внимание крупными листьями.
К роду Rhapis относится более десяти видов небольших веерных пальм, которые в диком виде встречаются в Южном Китае и Японии. Все они — это компактные растения с многочисленными стеблями, вырастающими прямо из земли.
Санхецию благородную выращивают ради декоративных листьев. Однако летом на растении иногда появляются и эффектные трубчатые соцветия желтого цвета. Прежде это растение встречалось в продаже как Sanchezia nobilis. Санхеция благородная — это декоративное растение с узкими плоскими соцветиями из мелких трубчатых цветков, ото роченных желто-оранжевыми прицветниками. Санхеция благородная — единственный вид своего рода, который выращивают как комнатное растение.
Солейролия солейроля. известная ранее под названием хелксина Солейроля (Helxine soleirolii), — родственница нашей крапивы, хотя по внешнему виду ничуть не похожа на нее. Известная пилея (Pilea) тоже не напоминает крапиву, но все эти три растения относятся к семейству крапивных (Urticaceae.
Стоит увидеть строманту. как чувствуешь, что тебя пытается околдовать экзотическая красота, и надо сказать, это ей удается без особых усилий. Строманта очень похожа на своих родственниц из семейства марантовых (Магап/асеае) — маранту (Manmta) и калатею (Calathea), но в отличие от них она не такая высокая. Строманту ценят за необычайно красивые листья. Верхняя сторона у них пестрая, изумрудно-зеленые темные полосы отходят, как ланцетные перья, от средней жилки, чередуясь со светлыми промежутками.
Толмия очень оригинальное комнатное растение, заслуживающее внимания цветоводов. Листья толмии своими очертаниями напоминают листья смородины, вместе с которой она относится к семейству камнеломковых (Saxifragaeeae), а там, где черешок листа переходит в листовую пластинку, образуются маленькие дочерние растеньица, на листьях которых, по мере их роста, образуются новые дочерние растения. Под тяжестью молодых растений листья на длинных черешках склоняются к земле, а молодые растения укореняются и с этого момента могут существовать самостоятельно.
Еще с викторианских времен фатсия известна как садовое и комнатное растение. При выращивании на открытом воздухе она образует крупный куст высотой до 1,8-2,5 м и шириной 1,2 м. В помещении ее размеры могут быть меньшими, благодаря сильной обрезке. Это растение лучше всего растет в прохладных помещениях, на верандах и в оранжереях — при высокой температуре стебли и блестящие, лопастные листья становятся дряблыми и легко повреждаются вредителями.