Разновидности цветов

Разновидности цветов13 Февраль 2013.

Трудно не заметить тенденцию ко все большему распространению экзотических растений в домашних цветниках. Потому то цветы колерии сейчас можно увидеть не только в тропических лесах или, на худой конец, в оранжереях, но и на подоконниках самых обычных домов и квартир. Многие наши отечественные цветоводы-любители уже успели оценить красоту внешнего вида этого растения. Однако колерия все еще может похвастаться правом считаться малораспространенным домашним цветком, а значит, выращивание этого растения может служить признаком высокого мастерства любителя домашнего цветоводства.

В дикой природе колерия встречается там же, где и монстера, то есть в тропических районах Центральной Америки, а число диких разновидностей этого цветка достигает пяти десятков. Можно столкнуться с цветами калерии и в субтропиках Колумбии, где местные ботаники с задатками романтиков назвали это растение колумбийской красавицей . Из пятидесяти дикорастущих разновидностей колерии в домашних условиях прижились только пять из них, да и те прошли достаточно солидный путь гибридизации. Но и эти пять сортов способны порадовать цветовода достаточно широким выбором сортовых разновидностей.

Свое имя колерия получила от фамилии естествоиспытателя их Швейцарии М. Колера, но в ботанических учебниках колумбийская красавица зачастую именуется еще и как тидея или изолома. Визуально цветок калерии смахивает на широко известный у нас колокольчик, но при этом цветовая палитра бутонов у колерии несравнимо более разнообразная и богатая. В цветочных горшках домашних любителей цветов уже давно можно увидеть красные, малиновые и оранжевые разновидности цветов этого растения, а в последнее время активно распространяются голубые бутоны, бордовые и совсем уж экзотические — зеленые.

При этом лепестки цветов калерии избегают однотонной окраски, а демонстрируют настоящий, геометрически правильный рисунок. Это может быть крап или расходящиеся лучи, украшающие бутон, диаметр которого равен от 2 до 5 сантиметров. Бутонов на сформировавшемся растении может быть пять, а то и больше, что и отличает взрослую колерию от растения-детеныша, которое имеет всего лишь один цветок.

Цветок калерия в домашних условиях.

Для того, что бы добиться появления цветов калерии у себя дома, нужно придерживаться некоторых правил. Ни в коем случае не следует устанавливать растение на окно, выходящее на юг! Если же окно юго-восточное и юго-западное, то в полуденный период, а именно с 11 до 14 часов дня, нужно прятать растение в тень. Не нужно ставить колерию где то в ином месте, чем на подоконнике, ведь это тропическое растение будет всеми силами тянуться к источнику света. В итоге мы получим искривление растения, что очень плохо в плане визуальной привлекательности.

Условия жизни этого цветка должны быть максимально подобными к тропическим и субтропическим. Поэтому повышенная влажность обязательна, а достичь ее можно постановкой горшка на поднос, в котором керамзит с водой будут служить источником активного испарения. Опрыскивание растения противопоказано, потому, что от падающей на бутоны капель воды на них образуются портящие вид цветовые разводы. Поливать нужно так, что бы избежать пересыхания земли, но и не допустить стояния влаги на почве. Частота полива может быть озвучена, как чем чаще — тем лучше.

Если же цветовод заметит, что осенью листья этого растения отпали, то это означает уход колериии в зимнюю спячку. На весь период зимы такой цветок нужно отправить в место, где не будет слишком жарко, то есть максимум температурного режима — плюс 18 градусов, куда не будет попадать свет и где будет обеспечена сухость. Поливать в это время нужно очень нечасто. С приходом весны цветы калерии оживут и снова будут радовать своего хозяина.