Рецепты домашней натуральной косметики

Рецепты домашней натуральной косметикиТравы в косметологии.

Травы в косметологии.

В косметологии еще много тысячелетий назад использовались стебли, корни, плоды, листья целебных трав. Индустрия красоты сегодня активно обогащает косметические средства экстрактами и вытяжками растений. Ведь натуральные компоненты так близки человеческому организму и безвредны.

Биологически активные вещества, эфиры, витамины, содержащиеся в растениях, помогают защищать кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, очищают и питают. способствуют улучшению цвета лица и общего состояния кожи. К сожалению, концентрация этих полезных веществ в готовых кремах, масках, лосьонах, тониках настолько мала, что зачастую не позволяет ощутить благотворное влияние трав на кожу. Поэтому приготовленная собственноручно косметика на травах принесет больше пользы.

Полезные свойства, назначение лекарственных трав и растений.

Каждое растение уникально и имеет ряд индивидуальных свойств, которые по-разному воздействуют на кожу и человеческий организм. Лекарственные травы в косметологии призваны очищать, отбеливать, тонизировать, питать, дезинфицировать, устранять воспаления и прочее. Травы способны продлить молодость и устранить такие косметологические проблемы кожи как шелушение, угри. излишняя жирность. купероз и другие дефекты. К примеру.

белая береза (отвар почек и листьев, березовый сок) используется при отечности лица.

боярышник стимулирует функции дермы, вызывает прилив крови к кожным покровам, чем способствует улучшенному их питанию. Также полезен боярышник в уходе за волосами.

гамамелис тонизирует, расширяет сосуды. Применяется в борьбе с угрями и старением.

зверобой (отвар) содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, провитамин А. Применяется в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, кровеостанавливающего средства. Зверобой способен успокоить раздражения дермы, заживить раны.

каланхоэ способен активно бороться с процессами старения кожи, морщинами. очистить и освежить лицо, шею, зону декольте.

календула богата яблочной и салициловой кислотами, каротином, фитонцидами. Потому растение имеет антисептические свойства, способно снимать раздражения эпителия.

конский каштан обладает антицеллюлитным действием, отлично защищает и укрепляет сосуды, суживает их при венозном расширении, снимает отеки.

кора дуба противовоспалительное средство, с отличным антисептическим действием, способно быстро заживлять раны.

крапива двудомная (отвар) обогащена кислотами, солями, каротином, витамином К. Борется с перхотью. повышенным выпадением волос, увяданием кожи.

липа способствует повышению эластичности и упругости кожи.

медуница отлично подходит для ухода за зрелой кожей, производит биостимулирующий эффект.

плющ применяют только для ухода за кожей тела, растение активно борется с целлюлитом. тонизирует кожу, способствует сжиганию жира.

подорожник снимет раздражения кожи, тонизирует ее благодаря каротину, аскорбиновой кислоте и дубильным веществам.

репейник поможет избавиться от угревой сыпи. камедонов и прыщей, укрепить и оздоровить волосы, убрать перхоть. Великолепно укрепляет волосы.

розмарин поможет нормализовать секрецию сальных желез, тонизирует, питает кожу полезными веществами.

ромашка оказывает болеутоляющий, противовоспалительный эффект, сужает капилляры. Для белокурых красавиц ромашка – отличный ополаскиватель. который придает золотистый блеск локонам.

хвоя сосны содержит в изобилии аскорбиновую кислоту, воск, ретинол, фитонциды, каротин и является отличным антисептиком. Из игл сосны изготавливают хлорофиллокаротиновую пасту, которая входит в состав зубных паст. Благодаря этому компоненту можно уменьшить кровоточивость десен.

шалфей наделен противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами. Великолепно ухаживает за зрелой кожей и борется с первыми морщинами.

эвкалипт ценное растение своим эфирным маслом, которое уничтожает болезнетворные микроорганизмы, паразитов, заживляет раны, утоляет боль.

Применение трав в уходе за кожей.

Часто лекарственные растения заваривают для получения отваров и настоев, например, ромашку, зверобой, кору дуба. Или измельчают в кашицу, например, петрушку, облепиху, алое. Приготовленные ингредиенты добавляют в ополаскиватели, шампуни. маски для волос, тоники, лосьоны, маски для лица и тела. Очень полезны вытяжки из растений в форме эфирных масел.

Популярны так же кубики льда из отвара трав. Такое средство оказывает дополнительный холодовой эффект, который отлично стимулирует кожу, а травы насыщают полезными веществами.

Принимая регулярно ванны с добавлением отваров трав , можно побаловать не только кожу, а и оздоровить организм в целом. Благоухания правильно подобранной композиции в аромасаше способны поднять настроение и даже укрепить иммунитет.

В последнее время набирает популярность массаж мешочками с травами. Эта косметологическая процедура подтягивает кожу, делает красивым овал лица, убирает морщины, в то же время обогащает дерму веществами, которые выделяют полезные травы для лица.

Related Posts.

Календула в косметологии.

Ромашка в косметологии.

Гоммаж в домашних условиях.

Маска для лица перед свадьбой.

Клубничные маски.

Облепиховое масло: применение в косметологии.

Post navigation.