Редкие и необычные цветы

Редкие и необычные цветыРедкие и необычные цветы.

Есть цветы, которых мы знаем «в лицо». Они растут в местности, где мы живем или часто продаются в цветочных магазинах. Есть цветы. которые мы видим на картинках и любуемся их экзотической красотой. А есть цветы, о которых многие даже не слышали. Вот о таких цветах я сейчас и расскажу.

Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys.

Это растение семейства Бобовых, принадлежит к роду Стронгилодон. В природе произрастает в тропических лесах Филиппинских островов. Растение как декоративное в питомниках стран тропического и субтропического климата. Представляет собой лиану с одревесневшим стеблем длиной до 20 м. Листья тройчатые, гладкие, ярко-зеленого цвета. Цветки размером до 12 см, напоминающие по форме перевернутый клюв попугая, собраны в крупные кисти до 1 метра длиной до ста штук в кисти. Окраска цветков интенсивного сине-зеленого цвета. Плоды: крупный боб длиной до 5 см и шириной до 3 см. Растение опыляется летучими мышами. Цветы благодаря своей люминесцентой окраске хорошо заметны в сумерках, а нектар, содержащееся в каждом цветке, привлекает этих летающих лакомок. После опыления образуются стручки цилиндрической формы, в каждом стручке от 1 до 3 семян. Изумрудная лиана, Нефритовый виноград — так называют это растение на многих языках мира. Если вам посчастливилось стать обладателем семян этого удивительного растения, то его можно попытаться вырастить дома.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum.

Один из самых крупных цветков в мире. Его запах отвратительный, он напоминает запах тухлой рыбы, именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей.

Так его называют: трупный цветок, лилия вуду, змеиная пальма, дьявольский язык.

Аморфофаллус титанический — тропическое растение рода аморфофаллус семейства ароидные. Уроженец острова Суматра. На верхушке образуется соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой. Длина этого початка достигает 4 метров. Цветение продолжается примерно два дня. Интересно, что при этом початок в центре цветка нагревается до 40°С. Подземная часть растения представляет собой гигантский клубень массой до 50 кг. За год растение множество раз преобразуется,напоминая то маленькое деревце каштана, то гигантский кочан салата. Пик: цветение, когда цветок почти полностью распускается. Потом соцветие закрывается, скукоживается и медленно опускается к земле. Посмотреть на цветение аморфофаллуса титанического съезжаются многочисленные любители экзотики во все ботанические сады мира, где он выращивается. По всему миру сейчас насчитывается приблизительно 120 цветков.

Такка. Цветок-бабочка (Taccai ntegrifolia.

Такка цельнолистная (Tacca integrifolia) принадлежит к семейств у Такковые ( Taccaceae), родом из Индии и Малайзии. Впервые она была описана в начале XIX века. Внушительная по размерам розетка такки состоит из широких глянцевых листьев (шириной до 35 см, длиной до 75 см). Это корневищное растение. Многие народности в Африке и Юго-Восточной Азии употребляют в пищу корневища такки (после специальной подготовки) и её плоды. Вид ниспадающего цветка такки абсолютно не похож ни на какой другой, известный вам! Возможно, предназначение цветка такки – поражать и удивлять. Только представьте себе нечто диковинное, распахнувшее свои «крылья» на верхушке тонкого метрового стебля! Цветок такки состоит из двух «покрывал» (обычно белых, с пурпурными штрихами), каждое из которых шириной до 20 см. Из-под этих «покрывал» выглядывают настоящие цветки такки, похожие на толстые пурпурные кнопки. И завершают столь необычное зрелище длинные (почти 60 см) нити шнуровидных прицветников, свисающих словно огромные пурпурные бакенбарды. Грандиозно. – не то слово! В окраске цветка такки возможны вариации: «покрывала» могут быть или чисто пурпурными, или ослепительно белыми. Иногда белыми бывают и «шнуры»-прицветники такки.

Обезьяньи орхидеи (Dracula Orchidaceae) и (Orchis simia.

В труднодоступных джунглях Эквадора ботаникам удалось открыть более 120 новых видов орхидей. Самыми интересными и необычными из них были виды, которые получили название обезьяньи орхидеи или Dracula Orchidaceae.

Цветы рода Дракула (Dracula Orchidaceae) имеют узоры, которые сильно похожи на морду обезьяны. Дракула переводиться как дракон, но некоторые цветки напоминают больше не мордочки дракона, а именно обезьянок, но есть среди них и действительно «дракончики.

Орхидеи Дракула — редкий вид, произрастает только в горных районах тропической зоны Южной Америки на высоте 1,5 — 2,5 км. Орхидеи этого вида эпифитные, т.е. растут в основном на деревьях с густой кроной, т,к, очень любят тень. Орхидеи Dracula Orchidaceae пытались одомашнить, но безуспешно. Этот вид орхидей не выносит транспортировку и пересадку. У орхидей Дракула очень приятный сладкий апельсиновый запах.

Другое растение тоже называемое Обезьяньей орхидеей — Ятрышник обезьяний (Orchis simia) еще чуднее.

Его цветки не только узорами, но и формой являются фигуркой маленькой обезьянки с ножками, ручками и даже мордочкой.

Ятрышник обезьяний произрастает в диком виде на юге Западной Европы, вдоль побережья Северной Африке, в горных районах Ирана, Ирака, Сирии, в Крыму и в Туркмении, в России на Кубани. В Крыму и на Кубани растение занесено в Красную книгу. Цветы этого вида есть в коллекциях известных коллекционеров орхидей.

Цветет в апреле-мае. Обязательными условиями для его успешного произрастания являются тень, высокая влажность воздуха, температура 22-26 градусов.

Это травянистое клубневое многолетнее растение высотой до 45 см. От цветков исходит довольно резкий и не очень приятный запах. Наверное именно из-за запаха, их не разводили дома, но охотно выращивали в садах. Сейчас выведены сорта с приятных запахом, напоминающим ваниль.

Психотрия возвышенная (Psychotria Elata.

Этот необычный цветок в форме алых женских губ — Psychotria Elata или же Психотрия возвышенная. «Поцелуй природы» является единственным в своем роде, и больше нигде на земле в цветочном мире не встречается чего-то подобное.

Но у него есть и неприличное название – “Шлюхины губки”, или пикантное название: «Горячие губы». Этот пикантный цветок растет в лесах Центральной и Южной Америки: Колумбии, Коста-Рики, Панамы.

Растение семейства Мареновые (Rubiaceae), образует подлесок в тропических лесах. растение эндемичное, т.е. встречается только в строго ограниченном ареале обитания. Сейчас находится од угрозой вымирания из-за вырубки лесов.

Гиднора африканская (Hydnora africana.

Гиднора совершенно лишена листьев и его единственной наземной частью является цветок. Все остальное растение находиться под землей. Гиднора паразитируют на корнях самых других растений, предпочитая в качестве растений-хозяев разные виды молочаев.

Это растение ужасно пахнет фекалиями. Такой запах привлекает навозных жуков, которые служат для Hydnora Africana природными опылителями. Жуки самки так сильно любят этот цветок, что даже откладывают в него яйца, из которых развиваются личинки.

А вот плоды этого растения вкусные, ими лакомятся не только животные но и местные африканские племена.

Миддлемист красный (Middlemist camellia.

Миддлемист красный считается самым редким цветком на планете. Два единственных экземпляра сохранились до наших дней. Это редкий вид камелии. Несмотря на название «красный», цветы имеют ярко-розовый окрас и похожи на розы.

В 1804 году, когда англичанин Джон Миддлемист, путешествовал по Китаю, он открыл для мира этот цветок. Джон Миддлемист привез на свою родину экземпляр этого растения, и как впоследствии оказалось, этим он спас редкий цветок от полного исчезновения. На родине в Китае он был полностью уничтожен, и те два растения что растут сейчас – это прямые потомки вывезенного когда-то растения.

На сегодняшний день Миддлемист красный цветет только в двух уголках земного шара: в Великобритании, в оранжерее Чизик Хаус (Chiswick House), которая является частью летнего королевского дворца в предместье Лондона и в Саду Новой Зеландии, где в 1999 году ботаники нашли еще один экземпляр. Цветок требуют особых условий и ухода и чтобы сохранить исчезающий вид, полюбоваться цветением самого редкого цветка в мире можно только на экране монитора – вход в оранжерею ограничен. За растением в Чизик Хаус ухаживает Главный садовник оранжереи Фиона Крамли.

Банксия (Bаnksia)- цветок-пироман.

Банксия- представитель семейства Протейных, она и все ее сородичи имеею фантастический яркий облик. Банксия – австралийское вечнозелёное дерево до 30 метров высотой или низкорослый кустарник до 1-3 м, с удивительной формы соцветиями, напоминающие большие пушистые и пёстрые свечи. Свечи имеют яркую окраску и могут состоят из нескольких тысяч мелких трубчатых цветков.

А размножается банксия при помощи пожаров, как большинство австралийских растений! Семенная коробочка ее настолько плотная, что лопается только под действием высоких температур. Поэтому банксии всегда ждут пожаров, чтобы посеять свои семена.

Сейчас банксии можно встретить по всему миру. Из-за своего привлекательного цветения их стали выращивать в садах и оранжереях как декоративные растения. Для комнатного цветоводства выведены карликовые сорта.

Съедобный цветок.

Инжир, она же фига, она же смоква. Речь идет об хорошо знакомом всем фрукте. Сюрприз южного фрукта в том, что с точки зрения ботаники он является цветком.

На наш стол инжир попадает уже в спелом виде – поэтому мало кто знает, что внешняя тонкая кожица с мелкими волосками (жёлтая, зелёная, пурпурная или лиловая — в зависимости от сорта) является лишь основанием и защитой для множества мелких невзрачных раздельнополых цветков, перевёрнутых вовнутрь.

Хрустящие же семечки – это микроскопические плоды-орешки. Причём, в грушевидные сочные и сладкие плоды превращаются только женские соцветия – фиги, а более мелкие мужские (каприфиги) развиваются на соседних мужских деревьях.

Аконит — самый ядовитый цветок в мире.

Аконит джунгарский- самое ядовитое растение на нашей планете. Это многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae.

В древнем Риме и Греции этот самый ядовитый цветок использовали в качестве отравы для приговоренных к смертной казни преступников. Многие народы натирали им кончики стрел для охоты на крупных животных. По легенде от аконита великий Тамерлан – враги пропитали соком аконита его тюбетейку.

Смертельная доза алкалоида аконитина, который содержится в этом растении- 0,002 грамма. Во время цветения и перед ним очень ядовиты все надземные части растения, но самыми смертельно опасными являются корневища и клубеньки растения осенью, когда идет накопление алкалоидов.

Смерть от отравления возникает от паралича сердечной мышцы и паралича дыхания. Специфического антидота против яда аконита не существует.

Причина, по которой Аконит джунгарский не выращивают в садах, думаю всем ясна. Ареал вида — Кашмир, Китай, Киргизия, Казахстан, Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау на высотах 2500—3000 метров. Этого врага надо знать в «лицо» и не позволять детям собирать из него букеты.