Редкие и прекрасные цветы

Редкие и прекрасные цветыРедкие и прекрасные цветы.

Даже ботанические сады не всегда могут похвастаться такими красавицами. А все потому, что они — самые редкие цветы на планете.

Сегодня я подготовил для Тебя небольшой рассказ об этих необычных растениях. Так что, смотри и наслаждайся.

Представь себе. миддлемист красный — самый редкий цветок на Земле. Сейчас он растет только в двух местах планеты — в Новой Зеландии и Великобритании. Имеет розовую окраску и цветет всего две недели в год.

В Британию цветок привез из Китая Джон Миддлемист (в 1804), даже не подозревая, что спас своим поступком целый вид, ведь с тех пор в Китае ни одного экземпляра цветка не было найдено.

Небольшое деревце с белоснежными цветами и ярко-красными листьями осенью. Родиной растения считают долину реки Альтамаха в Джорджии. Но, к сожалению, с XIX в. в дикой природе цветки уже не существуют. Наслаждаться их красотой мы можем только благодаря усилиям семьи Бартрам — заядлым садоводам, которые выращивали цветок еще до его исчезновения.

Этот редкий цветок родом из Южной Африки — настоящий хищник! Думаешь, это роса украшает соцветие? А вот и нет! Растение выделяет жидкость, которая привлекает и одновременно парализует насекомых, как только те сядут на липкий смертоносный лист.

В ответ на раздражение листок сворачивается и несколько дней переваривает добычу, а затем распрямляется, как ни в чем не бывало. Интересно, что хитрые листья растения не сворачиваются от случайного попадания на них воды или веточки, и реагируют только на органическую пищу.

Цветок богини любви и красоты растет на юго-востоке Азии. Такое интересное название растение получило не случайно. Необычный карман цветка напоминает туфельку — «любовную ловушку», куда попадают насекомые. А выбираются они оттуда, сильно измазавшись пыльцой, после чего летят дальше опылять цветы.

Растение цвета морской волны родом из Гавайев. Встретить его можно только в области Waipio. Гавайцы очень любят создавать из соцветий Нефритового цветка гирлянду на шеи гостей острова. Еще бы, ведь это одна из самых красивых тропических лиан семейства бобовых.

Впервые редкое дерево обнаружили на Гавайях в 1860 году, а уже в 1950-м Коки считали исчезнувшим видом. Радости ученых не было предела, когда в 1970 году они нашли еще один экземпляр необычного цветка. Но уже в 1978-м деревце сгорело.

К счастью, одну из ветвей Коки удалось спасти и вырастить из нее 23 дерева, которые сейчас радуют гавайское население сотнями алых цветов.

Цветущий люпин — сказочное зрелище! С латинского слово «lupus» означает волк, что свидетельствует о необыкновенной способности растения выживать в любых условиях. Цветок происходит из Северной Америки и побережья Средиземного моря, в дикой природе растет в Греции, Франции, Италии, Тунисе, Алжире и т.д.

Подсолнечник Helianthus Schweinitzii.

Очень редкий цветок. Встречается в провинции Пьемонт в Северной и Южной Каролине. Этого желтого красавца зачислили к исчезающим видам 7 мая 1991 года.

Цветок-монстр. Крупные экземпляры поедают не только насекомых. но и мелких позвоночных — птиц, ящериц, мышей. Бутон цветка представляет собой кувшин — ловушку с жидкостью, в которой и тонут несчастные жертвы. А чтобы специальное содержание кувшина не разбавлялось дождевой водой, цветок сверху накрыт козырьком.

В дикой природе растет на Филиппинах, о. Суматра, в Малайзии, Китае, Мадагаскаре и Индонезии.

Клюв попугая считают исчезнувшим цветком, родина которого — Канарские острова. Опыляли цветок насекомые нектарници, которые давно вымерли.

Цветок-загадка, надежно скрывающийся от человеческих глаз. Встретить его Ты сможешь только в темных лесах Британии и США. Исследователи часто тратят целые недели, а то и месяцы на поиски этой удивительной красавицы.

Некоторые считают, что Призрачные орхидеи вообще исчезли с лица Земли, но, к счастью, это не так. Хрупкие цветы время от времени дают о себе знать, появляясь то в одном, то в другом уголке Великобритании.

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.