Редкие растения

Редкие растенияРедкие растения. Монарда (Monarda.

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге.

МОНАРДА (пахучий бальзам, американская мелисса) — многолетнее растение семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура. В XVI веке завезена из Мексики в Испанию и долгое время была известна под другим наименованием. Только через 200 лет К. Линей включил ее в свою классификацию растений под современным названием (в честь испанского врача Монардеса, впервые описавшего монарду как лекарственное растение.

У нас монарду только начинают выращивать на приусадебных участках. Обычно употребляют цветы и листья как приправу к различным блюдам. Монарда богата витамином С, сахарами и большим разнообразием эфирных масел. Монарда известна как лекарственное растение, обладающее бактерицидными свойствами. Задолго до описания этого растения индейцы использовали его сок для заживления ран. Монарда лимонная полезна людям с бронхиальной астмой, бронхитом и легочными заболеваниями.

Все разновидности монарды — хорошие медоносы, а монарда двойчатая очень декоративна. К почве это растение неприхотливо, хотя кислую не выносит. Отличается высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Зацветает в первый год, хотя растет очень медленно. Размножается вегетативно и семенами. Семена мелкие, серого или коричневого цвета, всхожесть сохраняют два-три года. У монарды стебли могут быть прямыми или разветвленными, гладкими или опушенными. Корни располагаются близко к поверхности почвы. От корневища и оснований надземных побегов отходят придаточные мочковатые корни, на которых образуются корневые отпрыски (100-150 шт. на каждом растении). Зацветает из них 20-30%, а остальные срезают (длиной 10-15 см) и используют в пищу.

Цветки собраны в соцветия — мутовики. Окрашены они в разнообразные тона — от розового до фиолетово-лилового. Монарду выращивают на ровных хорошо освещенных участках, свободных от многолетних сорняков, лучше после таких культур, как капуста, картофель, огурец. Осенью после уборки предшествующей культуры почву неглубоко рыхлят и перекапывают вместе с выросшими сорняками. Тяжелые суглинистые почвы известкуют и добавляют песок.

В Нечерноземье монарду надо выращивать рассадным методом. Посев на рассаду делают в январе — начале февраля. Семена высевают в ящики с обычной для овощных культур питательной смесью. Примерно через 20-25 суток появляются всходы. Через три недели их пикируют в горшки или ящики по схеме 3×3 или 4×4 см. Высаживают рассаду на постоянное место через 60-65 дней после появления всходов, когда образуются две-три пары настоящих листьев, в апреле-мае по схеме 70×40 см. Рассада переносит легкие заморозки (до -5 °С.

Монарду можно сеять семенами в открытый грунт, но как можно раньше. Рано весной счищают снег, накрывают почву пленкой, после чего рыхлят верхний слой (с добавлением песка). Семена после посева закрывают сверху песком, а перед посевом семена также смешивают с песком (1:4.

Монарду можно размножать делением трех-четырехлетних кустов. При вегетативном размножении срезку зелени проводят с первого года (20-25 см от поверхности почвы). На салат срезают листья с ранней весны до поздней осени. Для заготовки на зиму цветущие ветви срезают, высушивают в тени, разложив не очень тонким слоем. После сушки их можно молоть в кофемолке. После срезки зелени растения подкармливают, поливают и вокруг них рыхлят почву. При таком уходе они быстро отрастают и цветут повторно.

Не все сорта монарды вызревают и дают семена в Нечерноземье, особенно монарды двойчатой, которую нужно размножать вегетативно. Хорошо вызревают семена монарды лимонной. Опыление у монарды перекрестное, поэтому семеноводам надо соблюдать пространственную изоляцию. Если овощевод-любитель выращивает два сорта, то на семена оставляют цветки только одного из них, а со второго срезают ветки до цветения. На следующий год поступают наоборот. Массовое созревание семян идет в начале-середине сентября.

Монарду используют как приправу к салатам, мясным блюдам, запеканкам, для ароматизации варенья, супов, окрошки, кваса, при консервировании. Ее употребляют как заменитель чая, а также для приготовления различных ароматизированных напитков.

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии Архив журналов «Надежда Планеты» Видео о применении ЭМ-Технологии.