Редкие растения России

Редкие растения России

Редкие растения РоссииРедкие растения России.

Редкие растения России . это исчезающие виды растений, занесенные в Красную Книгу.

Одна из причин исчезновения растений- бесхозяйственная деятельность человека. Строительство городов, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, нефте и газопроводов, распашка земель, а так-же общее загрязнение атмосферы приводит к тому, что некоторые виды растений постепенно исчезают.

Работа по сохранению наших природных богатств не терпит отлагательств и важная роль принадлежит созданию природных заповедников и бережному отношению человека к охране редких растений.

Одним из таких редких растения является Родиола розовая или золотой корень, сибирский женьшень.Многолетнее травянистое растение, вид рода Родиола, семейства толстянковых, включено в Красную Книгу России. Произрастает на Алтае, Урале, Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Название получило по толстому корневищу, снаружи бронзового цвета, внутри лимонно-желтого, с запахом розового масла и горько-вяжущим вкусом. Стебли прямостоячие, не ветвистые, мягкие, высотой до 50 см. Листья темно-зеленые, эллиптические или ланцетные, нежные,мясистые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, краснеющие перед созреванием плодов, собраны на верхушках стеблей в густые щитковидные соцветия. Растение встречается на каменистых склонах, сырых лугах, берегах горных речек и ручьев, цветет в июне-июле.

Родиола розовая это лекарственное растение. В лечебных целях используются корневища и корни. Родиола обладает стимулирующим свойством, повышает работоспособность, улучшает память и внимание, нормализует обменные процессы, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге, но имеет ряд противопоказаний.

Еще одним изысканным и прекрасным цветком наших лесов является Венерин башмачок крапчатый. Это редкое растение встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, и занесено в Красную Книгу как исчезающий вид. Этот изящный цветок обитает в хвойных и смешанных лесах. Два широких,ярко-зеленых листа,облекают стебель, в середине июня выпускается цветонос, заканчивающийся бутоном, который вскоре превратится в изящную туфельку.В наших лесах, произрастает три вида этого растения- кальцеолус, макрантон и башмачок Ятабе.

У кальцеолуса губа желтая, а длинные лепестки и крышечка башмачка бордово-коричневые. На цветоносе порой два, три и даже четыре цветочка. У макрантона весь цветок в мелкой сеточке бордовых линий по лиловому или красно- фиолетовому полю.

Башмачок Ятабе пестренький с желтыми и фиолетовыми крапинками. Даже одиночный цветок Венериного башмачка очень эффектен,а когда видишь множество цветов от восхищения захватывает дух. Пахнут эти цветы потрясающе, они источают изысканный аромат и у каждого он свой. Все башмачки очень долго развиваются и зацветают только на восемнадцатый год.

Прекрасны редкие растения России и необходимо бережно относится к этому богатству нашей природы и сохранять от варварского истребления.

Подписывайтесь на новые рассылки.Делитесь с друзьями.

на эту тему можете почитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.