Редкие виды расстений на территории Казахстана

Редкие виды расстений на территории КазахстанаРедкие виды расстений на территории Казахстана.

На территории Казахстана около 6000 видов растений. Самая древняя растительность это водная. Водные растения служат нерестилищем для рыб, кормовой базой для них и водоплавающих птиц. Во флоре болот, речных пойм и лиманов более 450 видов. Флора Казахстана насчитывает 250 видов растений, приспособленных к условиям пустынь. В степной зоне произрастают реликтовые растения такие как: ковыль сибирский, чий и лук многокорневой. В лесах Казахстана встречаются виды растений которые произрастают только в Казахстане и нигде более не встречаются это. джузгун — который в свою очередь имеет 28 видов. астрагал-так же представлен 35 видами, береза киргизская, яблоня Линчевского, боярышник закаспийский, тополь, груша Вавилова, розы Шренка и туркестанская, ива белоснежная и др.

В Казахстане насчитывается до 600 видов редких и исчезающих растений, значительная часть из них включена вКрасную Книгу Казахстана. Редкие и исчезающие растения Казахстана подлежат специальной охране в национальных.

Барбарис Илийский Барбарис Илийский парках и заповедниках. Так только в одном Алмаатинском заповеднике насчитывается 1000 видов высших растений, в том числе 50 редких видов, 26 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. В заповеднике встречаются такие виды растений как: абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, крайне редко яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский, тюльпаны Колпаковского и Островского, очень редко ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского, ревень Виттрока, очень редки хохлатка Семенова, желтушник оранжевый, остролодочник алма-атинский, адонисы — золотистый и тянь-шаньский, кортуза Семенова. Но самые редкие виды растений встречаются в труднодоступных высокогорьях заповедника. В Казахстане 10 заповедников и 12 национальных парков, в которых можно встретить очень редкие растения,описание некоторых из них предлагаем вашему вниманию.

Барбарис илийский. Барбарис илийский относится к редким растениям Казахстана. На территории Казахстана встречается в восточной части Заилийского Алатау и Кетменьского хребта. также растет на южных склонах Джунгарского Алатау.Охраняется в Чарынском национальном парке Казахстана.Растет кустарником высотой до 1,5 м. Молодые побеги красно-коричневого цвета, шипы достигают 3 сантиметров соломенного-цвета. Листья узко-обратно яйцевидные в длину они растут до 5 сантиметров и в ширину до 2 сантиметров. Соцветия кистевидные, малоцветковые. Цветки ярко-желтые. плоды ярко-красные. Цветет в мае, плодоносит в августе — октябре. В медицинской практике барбарис илийский используют наравне с другими видами. Из плодов барбариса готовят вкусные кисели, варенья и сиропы. Плоды закрепляют желудок, увеличивают отток желчи, улучшают аппетит. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Миндаль Ледебура. Миндаль Ледебура относится к редким видам растений.

Миндаль Ледебура Миндаль Ледебура Казахстана. На территории Казахстана встречается в предгорьях Алтaя и Тарбагатaя. Растет в луговой степи, в предгорьях и низкогорьях. Это кустарник. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, плоды до 4 см длиной. Цветет раньше многих миндалей, продолжительность цветения весной 2—3 недели. Плоды появляются с 11 лет произрастания. Они очень красивы в одиночной и групповой посадке, их используют для оформления каменистых горок и опушек. Очень эффектны миндали, посаженные по 3 — 5 штук, на газоне, на фоне хвойных пород. Саксаул. Саксаул это кустарники или небольшие деревья, высотой от 1,5 до 12 м.В Казахстане произрастает три вида саксаула:саксаул чёрный,саксаул белый ,саксаул зайсанский. Растет саксаул в полупустынях и пустынях. У саксаула мощные корни,которыми он закрепляет пески и встает преградой на пути пыльных бурь, защищая плодородные земли, реки и каналы от губительного нашествия песков. Ствол саксаула всегда принимает причудливые формы,он никогда не бывает прямым. Само название говорит за себя. «саксаул» означает растопыренный, корявый. Он изгибается во все стороны, скручивается немыслимыми спиралями,причиной которой является его слоистая спрессованная древесина. Листья имеют вид шилообразных чешуек. Растет не густо — расстояние между деревьями обычно не менее 5-10м, быстро размножается.Это отличное топливо. Вырубка саксаула на участках государственного лесного фонда в Казахстане запрещена до 2019 года. Тюльпан Шренка. Удивительный по своей красоте цветок, растущий в дикой природе Казахстана. Тюльпан достигает высотой до 30 см имеет луковицу шаровидной формы, до 3 см шириной; стебельлистья тонкие по краям курчаво-волнистые. Цветки одиночные и имеют разный окрас бордово-красный, розовый, желтый, белый, реже — пестрый с черным или желтым пятном в основании лепестков или без него, до 5 см длиной. Цветет тюльпан в мае,преображая степь. Тюльпан Шренка предполагают ,что в создании знаменитых голландских сортов не последнюю роль сыграл именно он,так как в средние века Голландия, занимающая разведением этих дивных цветов, получала луковицы из Средней Азии и других стран.

Читайте также.

Интересные факты о ГОА.

Зоны для отдыха на Капчагае.

Городские пляжи Актау.

Леса Казахстана.

Каспийское море.

Сады у залива.