Реконструкция филиала Ботанического сада МГУ

Реконструкция филиала Ботанического сада МГУРеконструкция филиала Ботанического сада МГУ — «Аптекарского огорода.

В 2015 году «Аптекарский огород» отмечает 210-летие приобретения сада Московским университетом. Цель приобретения — организация нового ботанического сада на базе Московского аптекарского огорода, заложенного в 1706 году по указу Петра I. Таким образом, в 2016 году «Аптекарский огород» отметит 310-летие своего основания.

За этот период Ботанический сад сыграл выдающуюся роль в развитии отечественной науки: на его территории проводили исследования и занятия со студентами профессора МГУ с мировым именем: Г.Ф. Гофман, М.А. Максимович, Н.Н. Кауфман, И.Д. Чистяков, И.Н. Горожанкин, М.И. Голенкин.

С 1973 года «Аптекарский огород» является памятником истории и культуры Москвы. Он занимает площадь около 6,5 Га. На его территории находятся дендрарий, пруд, вересковая и хвойные горки, сады теневой и плодовых деревьев, Большая пальмовая, Субтропическая и фондовые оранжереи, в которых поддерживается биологическое разнообразие, достигающее 5 тыс. видов растений.

«Аптекарский огород» является старейшим ботаническим садом России. В 1805 году по указу Александра I «Аптекарский огород» был куплен Московским университетом и в настоящее время является филиалом Ботанического сада МГУ, хотя последний был заложен в 1953 году при строительстве комплекса зданий университета на Ленинских горах. С тех пор основная научная деятельность осуществляется на Ленинских горах, а «Аптекарский огород» стал любимым местом отдыха и познавательного досуга для нескольких поколений москвичей.

В первые постсоветские годы сад оказался на грани полной деградации. Лабораторный корпус и оранжереи требовали срочного ремонта. Сам сад превратился в запущенные «романтические» кущи, а в какой-то момент был и вовсе закрыт для посещения на неопределённое время. В середине 90-х годов XX века при активной поддержке ректората и деканата биологического факультета был разработан проект восстановления сада, одной из главных идей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях.

Параллельно с восстановлением инфраструктуры и построек идёт пополнение коллекций, развиваются образовательные программы. Был возведён Комплекс главного входа в сад, часть помещений которого сдаётся в аренду и приносит средства, направляемые на продолжение начатых преобразований. Одним из самых масштабных и дорогостоящих проектов является реконструкция старых и строительство новых оранжерей. Проект включает не только существенное расширение оранжерейных площадей, установку современного климатического оборудования и объединение отдельно стоящих зданий в единый экскурсионный маршрут, но также сохранение исторических архитектурных элементов и реставрацию оригинальных фасадов.

Самая «молодая» из оранжерей (1891), Пальмовая, к 1990-м сильно обветшала. Был выбран самый неожиданный вариант реконструкции: новую оранжерею решили строить прямо над старой. За исключением исторического фасада, вся старая оранжерея оказалась внутри нового здания из больших стеклопакетов. В конце 2014 года в Пальмовой оранжерее была установлена новая декоративная система освещения, благодаря которой сад смог значительно продлить свою работу. Тогда же в оранжерее появилось и уникальное болото с хищными растениями. С 2015 года Пальмовая оранжерея перестала закрываться на санитарные работы и открыта ежедневно.

Кроме того, в рамках проекта была проведена реконструкция планировки сада, укрепление берегов старинного пруда, починка его «глиняного замка», посадка коллекции водных растений (2001–2002.

В коллекциях сада.

Теневой сад.

Хвойные горки.

Сад лекарственных трав.

Пальмовая оранжерея.

Суккуленты (растения пустынь.

Несмотря на свою популярность, «Аптекарский огород» — этот хрупкий объект природной и рукотворной культуры — нуждается в привлечении дополнительных средств для поддержания существующей и развития новой инфраструктуры.

Сбор дождевой воды для мелиорации угодий, завершение реконструкции Субтропической оранжереи, установка табличек с QR-кодом у экспонатов в саду и в теплицах сада, обустройство лаборатории микроклонирования растений, создание экспозиционных садиков на территории выставочного участка, восстановления сада георгин, проект освещения и охраны сада, развитие электронных коллекций — задачи, которые предстоит решать как руководству, так и неравнодушным к его деятельности людям и компаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.