Репешок: лечебные свойства и применение

Репешок: лечебные свойства и применение

Репешок: лечебные свойства и применениеРепешок: лечебные свойства и применение.

Репейник лекарственный или репешок – лечебная многолетняя трава.

Его можно встретить в зарослях, среди кустарников, вдоль дорог, на опушках, сухих лугах, на кладбищах и у заборов домов.

Чтобы не спутать репешок с черным коровяком (дивиной черной), нужно знать, как он выглядит.

Репешок обыкновенный — имеет прямой стебель, покрытый, как и листья, волосками, поэтому растение выглядит шершавым и серо-пушистым.

Прерывистоперистые листья зубчатые эллиптической формы, иногда собираются в розетку у основания стебля.

В июле-августе появляются желтые цветки и располагаются вдоль стебля в верхней части.

Мелкие цветки имеют правильную пятичленистую форму и золотисто-желтый цвет. Семена в виде шиповатых орешков всегда цепляются за одежду людей.

Растение наделено горьковатым, терпким и вяжущим вкусом, слабым пряным запахом.

Для сравнения ниже фото коровяка черного, применяемого при таких заболеваниях, как гепатит, туберкулез легких, бронхиальная астма, эпилепсия, нервные расстройства, диарея.

Репешок ценен своим химическим составом и фармакологическими свойствами.

В его цветках и листьях большое количество горьких, дубильных и слизистых веществ, душистых эфирных масел, катехинов и стероидов, азотосодержащих соединений и флавоноидов, глюкозы, фруктозы и сахарозы, полисахаридов и следов витамина К, органических кислот: лимонной, яблочной и щавелевой, винной и хинной, фенолкарбоновой кислоты.

Препараты из репешка, включая водные растворы и вытяжки, используют от воспалений и в качестве противомикробных, мочегонных и желчегонных, тонизирующих и обезболивающих, вяжущих и кровоостанавливающих, противоопухолевых, противопоносных и противоглистных средств.

Репешок: полезные свойства.

Народная медицина применяет репешок обыкновенный или репейник лекарственный для лечения.

заболевания печени хронического течения (цирроза и гепатита), воспаления пузыря желчного и для избавления от камней при застойных явлениях.

заболеваний сердца.

опухолей: доброкачественных и злокачественных.

фурункулеза и язв, плохо заживающих.

лечения опорно-двигательного аппарата при болевых синдромах, включая подагру, ревматизм, прострел (люмбаго.

геморроя и болей в мочевом пузыре, включая скудное выделение и непроизвольное выделение мочи, особенно ночью.

желудочно-кишечных заболеваний, плохого пищеварения, ослабления функции кишок, вялости кишечника и при наличии в кишечнике полипов.

сухого кашля (бронхита), как отхаркивающее средство.

воспаления слизистой оболочки рта при наличии ангины и кровохарканья.

наружно – раковых опухолей, афтозного стоматита (язв — при воспалении слизистой полости рта), хронических кожных заболеваний, для полоскания от стоматита, воспаления глотки и голосовых связок.

Практически лучшим средством при лечении травами болезней селезенки и печени, желчного пузыря, устранения запоров (при больной печени), растворения песка в почках является отвар репешка с добавлением меда.

Этот отвар применяют от опухолей при онкологии и афтозного стоматита в полости рта, а также запущенного ревматизма и опухолей: злокачественных и доброкачественных в иных органах и на коже.

Репешок: применение в медицине.

Отвар из листьев: сухие листья (50-100 г) запаривают кипятком (0,5-1 л) и кипятя на минимальном огне.

После того, как жидкость уменьшится на 1/3, фильтруют сквозь 2 слоя из марли и добавляют мед (1 ст. л.

Применяют в качестве полосканий от воспаленного горла и слизистой полости рта. Полезно употребление отвара (по 1/3 ст. – 5 раз в день) ораторам, дикторам, актерам, преподавателям, которым приходится долго и много говорить.

Отвар из цветков: запаривают траву репешка кипятком (1 ст.) в термосе 1 ч. л. и настаивают не более 4-х часов.

Дозировка: по полстакана 3 раза в сутки.

Отвар используется, как компресс или примочки наружно при наличии кожных заболеваний, ссадин и ушибов.

Смесь для наружного применения: измельченный репешок и пшеничные отруби разводят уксусом, смешивая в одинаковых количествах по весу, затем кипятят на маленьком огне.

Как только получится однородная масса, тогда в теплом виде прикладывают компресс на болевые суставы и места с наличием ушибов, вывихов и опухолей.

Настой из травы репешка . заваривают траву (1 ст. л.) кипятком (1 ст.), накрывают «шубой» и дают настояться 2 часа, фильтруют.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в сутки.

Настой: измельченное растение (5 ст. л.) запаривают кипятком (2 ст.) и кипятят на бане 15 минут. Настоем промывают нос при наличии сильного насморка.

Напар: запаривают в тазу 0,5-1 кг растения и используют ванночку для ног для снятия усталости после длительной ходьбы или спортивных тренировок (бега, футбола, баскетбола и пр.

Аппликации: свежее растение нужно растолочь до появления сока. Прикладывают аппликации на плохо заживающие гнойные раны и язвы, фиксируют бинтом.

Настойка: красное виноградное вино (0,5 л) смешивают с 2 горстями семян репешка и настаивают 2 недели. Принимают при недержании мочи по 40 мл (1 рюмка) трижды в день.

Чай из репешка: измельченный репешок (1 ст. л.) запаривают кипятком (1 ст.), варят еще 1-2 минуты, ставят настаиваться на 10 минут.

Пьют по 1-2 стакана в сутки небольшими глотками. Растение содержит вещества для предотвращения жирового перерождения печени и для мочегонного действия. Фиточаи аптечные . применяют в качестве желудочного и повышающего аппетит, вяжущего и легкого желчегонного, мочегонного и нормализующего обменные процессы, для остановки крови и купирования воспаления средства.

Рекомендуют применять фиточаи при внутренних кровотечениях, для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, холециститов.

С помощью фиточаев разрушают и выводят камни из желчного пузыря и почек, лечат застойные явления, воспаления мочевых путей, купируют отеки и поносы, избавляются от глистов, геморроя и бородавок. Порошком из репешка . лечат воспаленный желчный пузырь, кровотечения и ангину, плохо заживающие язвы и фурункулез: принимают до еды по 0,5 г 3 раза в день. Настой: смешивают равные части репейничка, коры бузины, исландского мха и цветков мать-и-мачехи. Запаривают кипящей водой (0,5 л) сбор (3 ст. л.), отстаивают 3-4 часа, снова кипятят еще 5 мин и фильтруют.

Принимают треть стакана 5 раз/день до принятия еды. Используют для отхаркивания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Репешок обыкновенный: сбор.

Репешок (траву и корни) заготавливают до цветения и во время распускания цветов, до того, как появятся плоды. Стебли без листьев нужно срезать на высоте 7-10 см от земли.

Сушить сырье рекомендуется в тени, или использовать сушилку и температуру в ней не выше 40-50˚С. Хранят только в деревянном ящике не более 2-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.