Ромашка: полезные свойства и противопоказания лекарственного растения

Ромашка: полезные свойства и противопоказания лекарственного растенияРомашка: полезные свойства и противопоказания лекарственного растения.

Одна из наиболее известных и распространенных целебных трав – это аптечная ромашка: полезные свойства и противопоказания к употреблению ее ведомы человечеству с древних времен. Ромашка активно используется в косметологии, для ухода за кожей, для лечения заболеваний внутренних органов. Однако некоторым ее нужно употреблять с осторожностью или не употреблять вовсе.

Видов ромашек существует немало, однако в лечебных видах используются только ромашка лекарственная. В цветках этих растений содержится много целебных веществ. Это аскорбиновая кислота, целый ряд кислот (салициловая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая), дубильные вещества, каротин, эфирное масло, которое придает цветкам ромашки приятный аромат.

В народной медицине ромашка используется очень давно. Отвары и настои цветков этого растения обладают замечательными успокаивающими свойствами и помогают бороться со стрессами и неврозами. Помимо этого, ромашка обладает противовоспалительным действием, причем как при внутреннем, так и при наружном употреблении. Ромашка способствует расширению сосудов и устраняет головную боль Головная боль . вызванную спазмами сосудов. Кроме того, она уменьшает процессы брожения в пищеварительном тракте и обладает противомикробным действием.

Ромашка – растение поистине универсальное. Она усиливает защитные свойства организма и помогает быстрее победить простуду и грипп – особенно полезны ингаляции с ромашкой при кашле. Очень полезна ромашка при различных заболеваниях пищеварительного тракта: она уменьшает газообразование, снимает спазмы, улучшает пищеварение и аппетит. Отвар ромашки помогает справиться с гастритом, метеоризмом, колитами.

Регулярное питье ромашкового чая помогает очистить организм от токсинов. Отвар растения полезен и для желчного пузыря. Ромашка успокаивает нервы, хорошо влияет на сон, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

Ромашка активно применяется в косметологии. В состав многих кремов входят экстракты ромашки или вещества, полученные из нее. Ромашка рекомендуется для ухода за чувствительной кожей, в том числе и детской. По этой причине экстракты этого растения часто входят в состав детской косметики. Также младенцам очень полезны ванночки с отваром ромашки перед сном. Такие ванночки улучшают состояние кожи, снимают раздражения, помогают бороться с пеленочным дерматитом. Кроме того, аромат ромашки успокаивает, и ребенок после таких ванночек лучше спит. Наконец, ванны с ромашкой – отличное средство против младенческих колик.

Рецепты с ромашкой.

Это универсальное растение может применяться различными способами.

Чай от бессонницы. Чайную ложечку сухих цветков нужно залить полным стаканом кипятка, после чего настоять в течение часа. Затем смесь нужно процедить и выпить за полчаса — час до сна. При желании к настою допускается добавить немного натурального меда О пользе меда: вкусное оздоровление . который также способствует расслаблению и хорошему сну.

Ветрогонный чай с ромашкой. При метеоризме рекомендуется такой сбор: шесть ложек ромашки, три ложки корня валерьяны и одна ложка тмина. Смесь перемешать и хранить в сухом месте. Для приготовления чая столовая ложка трав настаивается в течение двадцати минут в стакане кипятка. Половину стакана нужно выпивать утром после пробуждения, а половину – вечером, незадолго до отхода ко сну.

Сбор с ромашкой от цистита. Нужно в равных долях взять цветки ромашки, спорыш, рыльца кукурузы, зверобой Зверобой: полезные свойства и противопоказания — стоит обратить на них внимание и василек. Столовая ложка этой смеси настаивается в течение часа в двухстах миллилитрах кипятка. Пить настой следует после приема пищи, не более половины стакана за раз.

Ошибочно думать, что ромашка полезна всем и всегда, это растение, как и другие, имеет ряд противопоказаний. Например, внутреннее употребление отвара ромашки не рекомендуется при повышенной кислотности. При диарее отвар ромашки может скорее навредить, чем помочь.

Достаточно редко, но встречается индивидуальная непереносимость ромашки. Аллергия на это растение может проявляться в виде покраснения кожи, зуда и сыпи при наружном употреблении, а также в виде тошноты и сыпи при питье ромашкового отвара.

Как правило, наружное употребление ромашки не приносит вреда, если нет аллергии на это растение. Пить же ромашковые отвары следует с осторожностью. Не стоит давать такие напитки детям без консультации с врачом – для малышей гораздо полезнее будут ванны с добавлением ромашки.

Ромашковый чай при отсутствии противопоказаний можно пить ежедневно, но не более двух-трех чашек в сутки. Концентрированными же отварами злоупотреблять нельзя, их можно пить лишь по показаниям. При длительном употреблении настоя ромашки возможно появление таких симптомов как головные боли, апатия или раздражительность.

Спринцевание отваром ромашки – очень популярная процедура. Врачи же относятся к ней скептически, полагая, что любые спринцевания способствуют вымыванию естественной микрофлоры влагалища. В то же время против подмывания отваром ромашки при молочнице или при появлении каких-либо раздражений в области половых органов медики не возражают.

Ромашка и беременность.

Популярность ромашки приводит к тому, что многие считают это растение абсолютно безвредным. Но для беременных женщин ромашка может быть опасна. В течение девяти месяцев ромашковый отвар можно использовать только наружно – для подмываний, в косметических целях, для изготовления компрессов. Внутреннее же употребление ромашки беременным противопоказано. Это связано с тем, что растение это стимулирует выработку эстрогенов, что нарушает гормональный баланс и может привести к выкидышу. Особенно опасно пить ромашковый настой при угрозе прерывания беременности на любых сроках.

Чай из ромашки менее концентрирован, чем настой этого растения, однако и от употребления чая по возможности следует отказаться в период беременности. Также противопоказано беременным эфирное масло ромашки, поскольку его воздействие на организм беременной женщины может быть непредсказуемым.