Ромашка: зеленый лекарь женских болезней

Ромашка: зеленый лекарь женских болезнейРомашка: зеленый лекарь женских болезней.

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) по праву считается чудесным природным средством, помогающим при женских проблемах. Как и большинство растений, она мягко воздействует на заболевание, попутно оздоравливая другие органы и принося тем самым огромную пользу всему организму.

Полезные свойства ромашки.

В народной медицине используются цветочные корзинки растения, которые собирают в период его цветения. В них содержится около сорока важных и полезных для нашего здоровья веществ.

эфирное масло, обладающее антисептическим и выраженным противовоспалительным действием.

витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин), макро-и микроэлементы (селен, цинк, бор, калий, медь), участвующие во многих физиологических процессах.

гормоноподобные вещества умбеллиферон и фитостерин, обеспечивающие эффективность применения ромашки при лечении женских проблем.

биологически активное вещество хамазулен, обладающее выраженным противовоспалительным эффектом и ослабляющее проявления аллергии.

вещества апигенин, герниарин и апиин, хорошо снимающие спазмы.

органические кислоты, улучшающие обмен веществ и обладающие бактерицидными свойствами.

Все фитопрепараты из ромашки, настои и отвары помогают снимать воспаление, дезинфицируют, обладают болеутоляющим, противоаллергическим действием, успокаивают, расслабляют мускулатуру внутренних органов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

При каких проблемах помогает ромашка и как ее применять.

Довольно часто наряду с традиционной медикаментозной терапией врачи рекомендуют применять ромашку внутрь, в виде спринцеваний или сидячих ванночек при следующих заболеваниях.

Воспаление влагалища и наружных половых органов (кольпиты и вульвиты.

Выраженность симптомов воспаления (зуд, дискомфорт, жжение), вызванныхболезнетворной микрофлорой (в том числе грибками) можно уменьшить с помощью спринцеваний отваром ромашки. При этом обычно не наблюдается таких побочных эффектов, как сухость и раздражение.

Для спринцеваний готовят такой настой: три столовые ложки сухого растения заливают литром горячей воды, настаивают тридцать минут, фильтруют, остужают и применяют. Спринцевания проводят два раза в течение дня на протяжении недели.

Также ромашку для спринцеваний используют вместе с другими целебными травами, усиливающими полезные действия друг друга: смешивают одну столовую ложку ромашки, столовую ложку подорожника, заливают смесь 500 мл горячей воды, настаивают около получаса. После ее процеживают, остужают и используют два раза в день.

Вульвит лечат с помощью сидячих ванночек. Для этого применяют либо настой ромашки, или такую травяную смесь: берут по чайной ложке календулы, чистотела, ромашки и крапивы, заливают литром горячей воды, настаивают около часа. После настой остужают, переливают в таз и используют в качестве ванночек 1-2 раза в день в течение недели.

Использование народных средств, к сожалению, эффективно только на начальных стадиях заболевания. Раствор для лечения эрозии готовят так: предварительно срезают листья алоэ и помещают их на неделю в холодное место. Затем измельчают их до кашицы и смешивают с настоем ромашки 1:1. Полученным составом пропитывают тампон и вставляют его глубоко во влагалище (лучше всего на ночь). Курс такого лечения не менее десяти дней.

При обильных менструациях смешивают по чайной ложке коры дуба и ромашки, две столовые ложки спорыша, 3 чайных ложки листьев крапивы, настаивают около часа, фильтруют. Пьют настой по 4 столовых ложки три раза в день примерно за 30 минут до еды.

При задержке менструации (не связанной с беременностью) одну чайную ложку ромашки заливают половиной стакана горячей воды, полчаса настаивают, процеживают и принимают не менее четырех раз в сутки. Обычно эффект появляется уже через день, однако если результата нет, для выявления проблемы следует обратиться к врачу.

Для уменьшения болей во время менструации рекомендуют пить такой отвар: смешать ромашку, хвощ полевой, траву спорыша (по одной ст.ложке), лапчатку гусиную (5 ст.л.) и золототысячник (3 ст.л.), столовую ложку смеси заварить стаканом горячей воды и настоять. Принимать в течение дня небольшими глотками.

Это заболевание чаще лечат прогревающими сидячими ванночками из ромашки и микроклизмами, которые успокаивают и обезболивают. Орошения мочеполовых путей ромашковым отваром проводят с целью профилактики распространения инфекции.

Для приготовления микроклизм стаканом горячей воды заливают две чайных ложки ромашки, настаивают около получаса и остужают. Делают микроклизмы до исчезновения острых симптомов заболевания несколько раз за день.

Также для снятия острых симптомов цистита используют такой настой: смешивают листья груши и цветки ромашки (по две ст.ложки), одну ст.ложку почек черного тополя, три чайных ложки листьев мяты. Смесь заливают 2-мя стаканами горячей воды, три часа настаивают, процеживают, принимают в день до пяти раз по полстакана за двадцать минут до еды.

Противопоказания к лечению ромашкой.

При лечении ромашкой (как и другими фитопрепаратами) необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма. Желательно проконсультироваться с врачом, ведь не всегда то, что помогло вашей подруге, сестре или маме, будет полезно и вам.

Так, не следует принимать травяной настой или отвар внутрь при.

индивидуальной непереносимости.

склонности к диарее.

повышенной кислотности желудка.

Спринцевания запрещены на любых сроках беременности и при менструации. Кроме того, не рекомендуют принимать ромашку во время лечения гомеопатическими средствами, поскольку их действие может нейтрализоваться. Удачного вам лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.