Ромашки, посадка и уход — в открытом грунте

Ромашки, посадка и уход - в открытом грунтеРомашки, посадка и уход в открытом грунте.

Эти скромные, но такие обожаемые многими цветы, как ромашки, знают все. Посадки ромашек уже давно стали родными на наших дачных участках. Эти выносливые растения отличаются высотой стеблей и размером цветка. Наиболее часто на дачах произрастают ромашки, высота куста которых составляет 30-90 см. Зацветающие в первый год растения бывают однолетними и многолетними. За последние годы выведено множество сортов ромашек, отличающихся друг от друга размерами куста и соцветий, формой и окраской листьев.

Выведены сорта с полумахровыми и махровыми цветками. Это растение славится своей неприхотливостью и выносливостью. При оптимальных условиях для их посадки и выращивания на даче, ромашки не будут требовать к своему уходу особого внимания. Все виды этих растений, наравне с ацидантерой. предпочитают солнечные места, потому что при затенении происходит торможение их развития и ослабление цветения.

Виды ромашек, названия и описание, фото цветов.

Ромашками именуют и растения иных родов этого же семейства такие, как Нивяник . Пиретрум . Пупавка . Трехрёберник . которые имеют похожие соцветия с характерными краевыми язычковыми цветами белого цвета и желтой серединкой. Существует много видов, культивируемых на даче. Самыми популярными у цветоводов являются такие ромашки.

Нивяник . разрастающиеся на 30-40 см кустики которого представляют собой многолетнее корневищное растение, высотой в 60-100 см. Цветы имеют неразветвленные стебли и темно-зеленую не опушенную листву.

Немецкая . достигающая 50 см в высоту, с ароматными цветками, размножаемая семенами и требующая обильного полива.

Римская . представляющая собой многолетнее растение, высотой до 30 см, использующаяся, как почвопокровная культура, размножающаяся делением корней и семенами.

На дачах встречаются различные виды ромашек, но одними из самых востребованных являются.

Нивяник наибольший . который еще называют гигантской ромашкой, с цветками 13-15 см и достигающий метровой высоты. Период цветения у него продолжительный, длящийся с июля по сентябрь. Его выращивают на клумбах и на срезку. Выведены сорта растения, отличающиеся между собой количеством рядов лепестков, их размером и сроками цветения. Некоторые из них зацветают уже в мае. Для получения особо крупных соцветий избавляемся от пасынков, вырастающих в пазухах листьев.

Низкорослая садовая ромашка . высотой 10-15 см, использующаяся, в основном, для альпийских горок.

Все ромашки отлично смотрятся в групповых и одиночных посадках, а особенно эффектно в ландшафтном дизайне дачи они выглядят на фоне зеленного газона.

Посадка и выращивание ромашки в открытом грунте.

Почва для цветов.

Ромашки предпочитают песчаную, хорошо дренированную почву, в составе которой есть известь. Почва для выращивания должна быть питательной, поэтому ее удобряем перегноем, торфом или компостом. Но, даже если в грунте содержится недостаточное количество питательных веществ, растение все равно будет развиваться, только при этом у него может уменьшиться размер стеблей и цветков, что не приветствуется. Поливаем эти цветы регулярно, не допуская пересыхания грунта в жаркую погоду.

Повторную подкормку мочевиной производим в период бутонизации. При этом подкармливаем только те растения, которые отстают в развитии и имеют бледные по цвету листья и стебли. Чтобы избежать окисления почвы от внесения минеральных удобрений, в нее вносим и азотные удобрения (настой птичьего помета, раствор свежего коровяка.

Размножение цветов.

Размножаем ромашки семенами или делением куста. Высеваем семена цветов на подготовленные грядки весной или осенью. Они лучше прорастают при наличии небольших заморозков. Высеваем посадочный материал на заранее подготовленные грядки, присыпаем их тонким слоем грунта и обильно поливаем. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы. Семена высеваем с учетом того, что между кустиками должно быть расстояние в 25-30 см.

Этот цветок при созревании семян может размножаться самосевом. Так, посадив его один раз на даче, потом его можно и не сеять, поскольку он будет появляться на клумбе каждый год. При этом следим, чтобы ромашка не распространялась на те участки, где ее быть не должно, поскольку так она может превратиться в настоящий сорняк. Для контроля над этим растением отрезаем отцветшие цветки. Такая процедура не только убережет от самосева, но и будет способствовать еще более пышному цветению.

Делением куста (многолетние виды.

При выращивании многолетних ромашек спустя 2-3 года после посадки происходит загущение куста и отмирание побегов средней его части. При этом размер соцветий сильно уменьшается, что ведет к потере декоративности растения. В целях омоложения кусты рассаживаем 1 раз в 3 года, используя молодые ростки цветка с хорошими корешками. Пересадку проводим в сентябре-октябре в пасмурную погоду. До наступления зимы у пересаженных растений успевает сформироваться хорошая корневая система. При необходимости, рассаживаем ромашки и весной. Для рассаживания ростков используем хорошо удобренный грунт, с внесенным в него до посадки перегноем (1 ведро/1 кв. м.). Грядки перекапываем. При посадке в лунки заливаем воду. Ростки высаживаем на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Уход за ромашками.

Это растение при уходе за ним очень отзывчиво на регулярные подкормки. В процессе подготовки грядок под посадку вносим в них компост. Кустики мульчируем торфом или компостом. Весной многолетние ромашки подкармливаем аммиачной селитрой. Это удобрение рассыпаем в междурядьях из расчета 20 гр/1 кв. м. Поливать грунт при этом не надо, поскольку селитра сама впитается во влажную почву.

Осенью стебли многолетних ромашек обрезаем практически у самого грунта. Эти растения являются холодоустойчивыми, но молодые ростки нуждаются в укрытии на зиму. Укрываем их толстым слоем опавших листьев. При замерзании в холодные зимы 2-3 летние растения весной отрастают заново.