Роза садовая

Роза садоваяРоза садовая.

Этот цветок от природы не имеет гена, производящего синий пигмент, однако селекционеры всего мира, вот уже много веков, пытаются вывести сорт розы голубого цвета.

Роза садовая культурная форма растений, которые относятся к роду Шиповник, семейство Розоцветные.

Растение обычно представляет собой сильноветвящийся кустарник, достигающий в высоту до двух метров. Роза имеет прямостоячие корневые побеги и дуговидные ветки, которые усажены многочисленными, серповидными, твердыми шипами. Листья непарноперистые, короткочерешковые, имеют эллиптическую просто- или сложнозубчатую форму с округлым основанием. Листовая пластина с верхней части блестящая, голая, окрашенная в темно-зеленый цвет, а ее оборотная сторона имеет более светлый окрас. Цветы раздельнолепестные, одиночные или собранные пучками по 2-3 вместе. Цветоложе вогнуто-кувшинчатое, по краю обрамленное чашелистиками. Число лепестков в цветке может быть различное от 5 до 30. Цветы имеют приятный запах и окраску различных оттенков. Цветение наступает в мае-июле.

Как декоративное растение розу культивируют во многих Европейских и Азиатских странах, а также в Америке.

Впервые розы были описаны древнегреческим естествоиспытателем, ботаником и философом Теофрастом. Он подробно описал садовые и дикие сорта роз, а также методы их размножения и выращивания. Про розы написано множество легенд, стихов и мифов. Древнегреческое предание гласит о том, что на пиршестве бог любви Эрот пролил неосторожно цветочный нектар, дарующий богам бессмертие. Вот из этого нектара и появились белые розы. А красный цвет цветам придала кровь прекрасной богини Афродиты, которая уколола палец о шипы розы. Интересна традиция древних римлян: если друзья собирались на ужин или обед, то над столом вешали ветки белоснежных роз в знак интимности беседы. Существует известное выражение сказанное под розой , что означает тайком или по секрету. То, что говорилось под розами, не должно было разглашаться.

Первые упоминания о культивировании роз в России относятся к XVI веку. Считается, что в Россию они были привезены балканскими славянскими племенами. В период царствования Екатерины II розы получили массовое распространение, а уже в конце XIX века их стали выращивать во всей Европейской части России.

Лепестки роз широко используются в косметических целях. Их них готовят прекрасные маски, лосьоны и масляные вытяжки, которые делают кожу нежной и свежей. Известный врач и философ Авиценна писал: Если хочешь стать красивой, умывайся соком роз! . Используют розы не только в ландшафтном дизайне, но и для изготовления ценного розового масла. Это масло является одним из компонентов для приготовления высших сортов духов. Для получения одного грамма розового масла необходимо переработать 30 кг розовых лепестков. В кулинарии эссенцию растение часто используют в качестве ароматизатора. Варенье, сваренное из лепестков, прекрасно помогает при ангинах и стоматитах. Кроме того розы используют при изготовлении витаминов, красящих веществ, дубильного экстракта, напитков, вин и чая.

Розовое масло, получаемое путем дистилляции водяным паром, содержит 3-9% фенилэтилового спирта, а при получении методом экстрагирования до 55.

Душистый запах масла обусловлен содержащимися в розе гераниолом, фениэтиловым спиртом, цитронеллолом, неролом и эвгенолом.

Лечебные свойства розы.

Розовое масло обладает противогнилостным, противовоспалительным действием при абсцессах в легких и даже при гангрене легких. Дает анемизацию слизистых оболочек дыхательных путей и действует как спазмолитик на мускулатуру бронхов. Цветы розы белой содержат слизистые и смолистые вещества и являются отличным слабительным и глистогонным средством, особенно для малышей. Цветы розы красной содержат кахетиновые таниновые вещества, цианин, кверцитрин, которые оказывают крепительное и вяжущее действие при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях. Используется в виде полосканий при ангинах и воспалениях десен. Розовая вода, получаемая путем дистилляции розового масла, содержит фенилэтиловый спирт и используется, как антисептик при воспалении глаз.

Противопоказаний при применении препаратов, изготовленных на основе розы садовой, выявлено не было.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни обязательна.