Рубрика: Лекарственные растения

Рубрика: Лекарственные растенияРубрика: Лекарственные растения.

Мята относится к роду многолетних трав семейства губоцветных. В мире насчитывается около 25 видов растения. В основном встречается в Северном полушарии. Родиной растения считается Малая Азия. Название растению дали древние греки в честь нимфы Менты, которая была возлюбленной бога Плутона. Супруга Плутона Персефома, узнав о неверности мужа, превратила девушку в растение с нежным ароматом. Также мята была найдена в гробницах египетских фараонов. Первое упоминание мяты было во фрагменте древнегреческой комедии «Законы Кратина». В древнем Риме мяту добавляли во всевозможные соусы. В Турции создают блюдо из огурцов, йогурта и мяты, которое.

Лотос орехоносный (Nelumbo Nucifera) в изобилии произрастает в Индии и во многих южноазиатских странах. Лотос является водным растением, его корни находятся на дне водоема, а листья располагаются над поверхностью. Цвести лотос начинает ранним утром, источая свой аромат на небольшое расстояние у берегов водоема. С наступлением вечера цветок закрывает лепестки и скрывается под водой. Удивительным фактом является то, что лотос остается сухим. Структура лепестков и листьев обладает возможностью отталкивать влагу, которая скатывается на поверхности в капли, вбирая в себя всю грязь. Цветение продолжается круглый год. Лотос довольно теплолюбивое растение, однако открытие.

В числе любимых растений Афродиты был сельдерей. Венки из кружевной зелени этого растения возлагались на головы победителей спортивных состязаний. В древности сельдерей использовался только как лекарственное растение, а не как сырье для приготовления пищи. Сельдерей – неиссякаемый источник эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. Сок сельдерея, приготовленный из корнеплодов и листьев, считается энергетическим напитком, способным быстро повысить тонус ослабленного организма. Настой листьев хорошо заживляет раны, улучшает переваривание пищи, успокаивает боль, стимулирует нервную систему. Сельдерей также является растением-афродизиаком. Регулярное употребление сока, салатов с зеленью сельдерея является отличным средством для стимуляции при.

Не зря называют подсолнух солнечным доктором. И русском языке это солнечный цветок, цветок под солнцем, и в английском. Sunflower это же, дословно, цветок солнца. В этом растении полезно все: начиная цветами и заканчивая корнем. О целебных свойствах подсолнуха знали еще в древности. Археологи неоднократно находили при раскопках глиняные сосуды с семенами. Древние мексиканцы отливали солнечный цветок из золота и украшали им свои храмы. В Россию подсолнух попал благодаря Петру I, который впервые увидел его в Голландии. С тех пор семена подсолнечника приобрели громадную популярность. Но не одними семечками славен.

Лето – время зелени, овощей, фруктов и всевозможных витаминов. И по их количеству щавель далеко не на последнем месте. Эту «травку» знали еще в древние времена, несколько тысячелетий назад – Вергилий, Плиний Старший, Авиценна – все они упоминали в своих трудах полезные свойства щавеля. Известны около 200 его видов, но лишь немногие употребляются в пищу и в качестве лекарства, остальные – просто сорняки. Растет он практически везде, кроме Антарктиды. Щавель не только едят в свежем виде и в супах – его маринуют, добавляют в пироги, соусы. Это растение богато на.

Новозеландские ученые обнаружили, что киви богаче витамином C, чем любые пищевые добавки, при этом витамины из киви усваиваются эффективнее. Ученые из университета Отаго (Крайсчерч) проводили эксперименты на мышах. Грызунов с дефицитом витамина С поделили на две группы. Мыши одной группы получали киви, а другой биодобавками с аскорбиновой кислотой. Оказалось, что витамины из плодов киви не только усваиваются в пять раз лучше, но и дольше удерживаются в организме. Ученые считают, что этому способствует вещество, содержащееся в киви, которое пока не удается определить. Результаты исследования опубликовало издание American Journal of Clinical.

Пришла весна, а с ней и традиционный авитаминоз. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Соответственно, их недостаток приводит к болезням, плохому самочувствию, депрессиям. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость и сонливость это тоже очень часто признаки авитоминоза. А если проблемы с волосами имеют ярко выраженную сезонность, если весной волосы тускнеют, слабеют и выпадают, несмотря на использование недешевых шампуней, бальзамов и кондиционеров, хотя в остальные времена года с ними все в порядке это совершенно точно весенний авитаминоз. И вашим волосам требуется соответствующее питание. Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и крепкими, необходимо.

Калина (viburnum opulus L.) многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м, род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев), распространённых, в основном, в умеренных зонах северного полушария. Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор. Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Кора морщинистая, буроватая. Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти.

Навигация по записям.