Рута садовая

Рута садоваяРута садовая.

Полукустарник с разветвленными побегами. Листья голубовато-зеленые, с сильным запахом, треугольные, с яйцевидными конечными листочками. Цветки правильные, обоеполые, зеленовато- желтые, собранные на верхушке разветвлений стебля в щитковидные соцветия. Цветет в июне—июле. Плод — многосемянная 4- и 5-лопастная коробочка, вскрывающаяся трещинками. В некоторых странах руту культивируют как пряное и лекарственное растение.

Для лечебных целей используют свежую или сушеную траву руты садовой. Заготавливают руту в защитных перчатках, так как она оставляет ожоги на коже. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках. Сырье содержит эфирное масло, алкалоиды, фурокумарины и кумарины, флавоноидный гликозид рутин, лигнан савинин, гравеоленовую кислоту, акроницин, смолистые и другие вещества. Одновременное содержание алкалоидов и эфирного масла в растении в природе встречается редко, поэтому богатство химического состава руты садовой обеспечивает широкий диапозон ее применения.

Препараты руты садовой применяются при бронхиальной астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, головными болями, связанными со спазмами сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, сердечных неврозах, варикозном расширении вен, эпилепсии, нервных расстройствах в климактерический период, импотенции, при наличии глистов (аскариды), при гипоменструальном синдроме и альгоменорее.

Как наружное средство настой травы руты садовой используют при воспалении век и сыпях на коже, а настойку — при ревматизме, подагре, невралгии, люмбаго.

Как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желудка и кишечника, а также при приливе крови к голове, застое крови во внутренних органах, варикозном расширении вен, сердцебиении, головокружении, спазмах желудка, геморрое, нерегулярных и болезненных менструациях, как успокоительное средство при нервной раздражительности пить настой (1 чайную ложку сухой травы руты залить 500 мл холодной кипяченой воды, дать настояться 8 часов, процедить) по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Применяют при гнойных ранах, нарывах и язвах в виде промываний, примочек и компрессов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, головных болях, связанных со спазмами сосудов, исщерии и эпилепсии принимать настойку травы руты (готовится в соотношении 1:5 на водке, настаивается 10 суток в темном месте) по 10 капель 3 раза в день в ложке воды.

Эфирное масло руты используют в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.