Рынки, торговля

Рынки, торговля

Рынки, торговляРынки, торговля.

В России растет популярность дорогой мебели из Германии и Италии.

Несмотря на то, что объем рынка мебели в натуральном выражении в 2012 году увеличился, динамика рынка в стоимостном выражении была отрицательной (-3% по отношению к уровню 2011 года). Разнонаправленность в динамике натурального и стоимостного выражения вызвана, прежде всего, уменьшением среднерыночной цены на мебель. Необходимо отметить, что снижение стоимости нельзя связывать с эффектом от вступления России в ВТО. Так как отечественная мебельная отрасль обладает низкой конкурентоспособностью в условиях мирового рынка, для нее установлен переходный период до 2017 года, в течение которого, по данным портала средневзвешенная ставка таможенной пошлины на мебель снизится с 15,8% до 10,9%. Таким образом, применительно к 2012 году, было бы рано говорить о влиянии Всемирной Торговой Организации на рынок мебели.

В последнее время наблюдается тенденция снижения доли отечественной мебели на российском рынке. Происходит это, в основном, за счет опережающих темпов роста объемов импорта. Причем растет импорт не только дешевой китайской, но также и дорогой мебели производства Италии и Германии.

Что касается видовой структуры объема рынка, наиболее востребованным видом мебели является мебель для сидения (к этой категории относятся стулья, кресла, диваны, диван-кровати). Удельный вес этой категории в общем объеме рынка в 2012 году превысил 40.

По оценкам аналитиков компании «Экспресс-Обзор», в ближайшие годы стоит ожидать постепенного увеличения объема рынка мебели в России в пределах 10.

Подробнее ознакомиться с исследованием, а также скачать бесплатную демо-версию Вы можете здесь.

Задать вопрос аналитикам: и по телефону +7 (495) 921-4331.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.