Сад и огород

Сад и огородСентябрины: размножение и уход.

Астра виргинская (новобельгийская) завершает осенью сезон цветов. В солнечные сентябрьские дни ее красивые кусты радуют разнообразием расцветок: белые, фиолетовые, голубые, розовые, лиловые. Относится к многолетним растениям.

Представляет собой куст обратно-пирамидальной формы с мощными, густо облиственными и сильно разветвленными побегами высотой до 150см. Имеет линейно-ланцетные листья темно-зеленой окраски, сидячие, чередующиеся.

Ценится за очень обильное и позднее цветение. Начинает цвести виргинская астра в сентябре, поэтому и называют ее сентябрина . На одном побеге находится множество небольших цветов диаметром 1-5см, поэтому он имеет вид небольшого букета.

Beechwood Rival невысокий шарообразный куст до 60см в высоту, имеет пурпурно-красные цветки до 4см в диаметре.

Elina сорт с насыщенно-розовыми цветами до 5см в диаметре, практически не видно листьев. Куст достигает в высоту 70см.

Cassy куст высотой до 85см, густо облеплен белоснежными цветами до 3см в диаметре.

White Ladies высокий куст до 1,1м, неплотный, с большими белыми, похожими на ромашки, цветами до 4см.

Cheguers компактный, ветвистый куст до 70см в высоту с очень большими (до 6см) фиолетовыми цветами.

Calgary высокий куст (до 90см) усыпан большими цветами (до 5см), иглистыми, белыми с оттенком розового цвета (на закате солнца цветы белые с оттенком голубого.

Lady Frances имеет большие (до 5см), махровые, похожие на хризантему, малиновые цветы. Очень красивый куст высотой до 85см.

Star Blue один из самых поздних сортов. Высокий куст до 1,4м, имеет нежно голубые цветы до 4см в диаметре.

Виргинская астра довольно неприхотлива к условиям выращивания. Растет на любой почве. Предпочитает открытые солнечные места, но мирится и с полутенью.

Довольно зимостойкая и без проблем выдерживает морозы без укрытия. Цветки и бутоны астры переносят небольшие заморозки (до -5 С), после которых опять продолжают свое цветение, если установится теплая погода.

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 20-25см. Расстояние между растениями зависит от высоты и кустистости сорта. Низкорослые сорта высаживают с площадью питания 20х25см, а высокорослые 40х45см.

Большинство сортов размножается делением куста. Куст выкапывают полностью и делят на части, либо отделяют 1-2 части, подкапывая их, а оставшиеся лунки засыпают плодородной землей. При этом обязательно поливают и оставшиеся кусты, и вновь посаженные. Пересадку проводят весной или осенью каждые 2-3 года, а можно и ежегодно.

Растение дает очень много отростков, которые загущают куст и снижают пышность цветения. Чтобы сохранить декоративность кустов, лишние побеги удаляют или отсаживают.

Размножение семенами и черенками применяют очень редко. Эти способы более трудоемкие и менее эффективные. Семена не всегда успевают вызреть, быстро теряют свою всхожесть.

Уход за растениями очень простой: постоянное рыхление почвы, прополка сорняков, полив в жаркую погоду, особенно во время бутонизации. Астра, как и многие другие растения, хорошо отзывается на подкормку минеральными или органическими удобрениями.

Может поражаться мучнистой росой, поэтому ее кусты стараются прореживать. Очень густые посадки плохо проветриваются и способствуют распространению мучнистой росы. Для профилактики заболевания применяют соответствующие препараты (топаз, хорус и т.п.

Используют виргинскую астру в групповых и одиночных посадках, для оформления газонов и обрамления дорожек. Прекрасно выглядит на фоне хвойных растений и декоративных кустарников.

Узелки на память.

Кустики, высаженные на небольшом расстоянии друг от друга, образуют плотные бордюры.

В срезанном виде соцветия сохраняют свою красоту 10-15 дней. На стеблях, опущенных в воду, удаляют листья и ежедневно меняют воду.