САД И ОГОРОД

САД И ОГОРОДСАД И ОГОРОД.

Подготовка семян к посеву.

Улучшить качественные показатели семян, а значит, и повысить урожай можно путем подготовки семян к посеву.

Существует много способов такой подготовки. Все они направлены на получение дружных всходов здоровых растений, обусловливающих высокие урожаи овощей. Некоторые болезни передаются через семена овощных культур, поэтому проводят обеззараживание, или протравливание, семян. Для этого прогретые семена огурцов и помидоров на 20 минут опускают в 1%-й раствор марганцовки (1 г препарата на 100 г воды), после чего их тщательно промывают в чистой воде. Таким же способом рекомендуется готовить семена тыквы, кабачков, патиссонов. Можно использовать и другой раствор: 10 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В нем семена выдерживают в течение 15 минут. Семена помидора после этого промывают в чистой воде. Семена помидора можно обрабатывать также и в неразведенном соке алоэ.

Для появления дружных и быстрых всходов используют прогревание семян. Чаще всего делают это для тыквенных культур. При естественном обогреве на солнце их рассыпают тонким (2—3 см) слоем на брезенте и в течение дня несколько раз перемешивают. Можно проводить прогрев семян в духовке, рассыпав их тонким слоем на противне на расстеленной ткани, в течение 3 часов при температуре 60— 70 °С. Семена огурца можно прогреть, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от батареи. Делают это за месяц—полтора до сева при температуре в комнате не ниже 20 °С. Особенно желателен прогрев семян огурцов урожая предыдущего года.

Семена репы прогревают в плотно закрытой банке, погруженной в горячую (50—52 °С) воду, в течение 20—30 минут.

Семена капусты можно прогревать в горячей (48—50 °С) воде, моркови — при температуре 52-53 °С.

Семена свеклы полезно прогревать в течение 2—4 дней, рассыпав их на бумаге около батарей центрального отопления, периодически перемешивая.

Для ускорения появления дружных всходов применяется замачивание семян в чистой воде, чтобы их оболочка размягчилась и набухла и облегчилось проклевывание ростка. Для замачивания в глиняную или эмалированную посуду насыпают семена и заливают водой так, чтобы ее объем в 5 раз превышал.

объем семян. Воду необходимо менять 2 раза в день.

Замачивание ускоряет процесс прорастания семян, так как с водой из оболочки семян выводятся ингибиторные вещества, тормозящие рост.

Семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток, капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. За это время семена должны только набухнуть, после чего их или высевают, или проращивают. Намоченные или набухшие семена следует высевать только во влажную почву, иначе они могут погибнуть.

Семена можно замачивать в марлевых мешочках, заполнив их семенами наполовину и опустив в воду. Следует помнить, что при таком способе замачивания семена необходимо перемешивать, чтобы они равномерно пропитались влагой.

Замачивание ускоряет появление всходов у ряда культур на 3—5 дней по сравнению с посевом сухими семенами.

Проращивание семян также является очень эффективным способом их предпосевной подготовки, дающим существенное ускорение появлению всходов и получению более раннего урожая. Наиболее распространен способ проращивания семян, применяемый при определении их всхожести. Другим испытанным способом является проращивание семян в ящике с опилками между слоями ткани при регулярном поливе. Для этого небольшой деревянный ящик высотой 5—7 см наполовину наполняют влажными опилками, на них расстилают ткань, на которую насыпают тонким слоем семена, сверху их накрывают другим слоем ткани и периодически поливают, выдерживая при 18—20 °С до наклевывания семян. Слегка просушенные проращенные семена следует высевать во влажную почву, иначе они могут погибнуть, не дав всходов.

Для повышения холодостойкости и получения раннего урожая огурцов и помидоров производят закаливание семян. Делают это следующим образом. После предварительной подготовки семена помещают в ошпаренные кипятком опилки или песок при температуре 20—25 °С до полного набухания и единичного наклевывания (семена огурцов в таких условиях выдерживают сутки, семена помидоров — 3 суток). После этого семена помидоров выдерживают 3 суток в холодильнике при температуре 1—3 °С. Семена огурцов с низкой.

всхожестью можно в течение 6 часов закаливать при температуре 18—20 °С или 18 часов при 0—2 °С. Такую обработку проводят в течение 5—7 суток. Семена после закаливания можно высевать на несколько дней раньше.

Семена тыквенных культур закаливают при переменных температурах. Северные сорта выдерживают набухшими 6 часов при температуре 18— 20 °С и 18 часов при 0—2 °С в течение 5 суток или при постоянной температуре 0—2 °С в течение 2 суток. Семена южных сортов закаливают переменными плюсовыми температурами: 6 часов — при 18—20 °С и 18 часов — при 2—5 °С не более 5 суток. При закалке нельзя допускать перерастания проростков.

Получить урожай моркови, лука, петрушки и свеклы на 10—15 дней раньше обычного можно путем прохолаживания семян. Для этого за 2 недели до сева семена намачивают в воде (количество воды должно быть равно сухой массе семян), ставят в помещении при температуре 15—22 °С и перемешивают через 4 часа (при подсыхании семена опрыскивают водой). Когда наклюнется 5 % семян, их до сева выносят в ледник, закапывают в снег или оставляют в холодильнике, где температура должна быть О °С, перемешивая через каждые 2—3 дня. Перед севом семена для хорошей сыпучести слегка подсушивают. Полезна также обработка семян микроэлементами. Например, семена огурцов, помидоров, моркови, свеклы, сельдерея и лука можно обработать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или в растворе такой же концентрации медного купороса. Для приготовления раствора берут воду температурой 40—45 °С. Семена огурцов выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа. Можно использовать для этого древесную золу: на 1 л теплой воды берут 2 ст. л. золы, настаивают этот раствор, периодически помешивая. В него после процеживания в марлевом мешочке на б часов погружают семена моркови и лука, а семена остальных культур — на 3 часа.

Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.