Сад и огород

Сад и огородСад и огород.

Планирование садового участка. Закладка сада. Цветы для вашего сада.

Обустройство дачного участка. Сезонные работы в саду и на огороде.

Садоводство и огородничество в наши дни не утрачивают своей популярности. Многие горожане стремятся в выходные дни на дачу или проводят там все лето. И конечно, при этом они хотят получить урожай плодов и овощей. Выращенные своими руками, они кажутся значительно вкуснее, а их экологическая безопасность не вызывает сомнений.

Для того чтобы получить богатый урожай, нужно грамотно выполнять все мероприятия по подготовке почвы, посадке плодовых деревьев и овощных культур. Не меньшее значение имеют полив. прополка, мульчирование. Особенно значимо это для овощей и ягод. С плодовыми деревьями и кустарниками на участке также достаточно работы. Им требуется особый уход. Если знать некоторые правила, то вся эта работа выполняется легко и быстро. На страницах нашего сайта приведены советы опытных садоводов и огородников о том, как нужно грамотно обращаться с землей.

Отдельные статьи посвящены выращиванию наиболее распространенных в нашей стране овощей: картофеля, моркови, помидоров. капусты и т.д. Опыт наших огородников поможет вам в выращивании этих культур.

Заслуживают внимания плодовые деревья и кустарники. Чтобы сад стал плодоносящим, требуется не один год. Важно правильно выбрать саженцы, посадить их, сделать при желании прививку, которая значительно повышает урожайность и улучшает качество плодов. Об уходе за наиболее распространенными в Средней полосе России плодовыми деревьями и кустарниками вы узнаете из наших статей.

Томат — это овощ или ягода.

Различие между научным и бытовым представлениями о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата приводит к путанице. Помидоры, плоды томата, с точки зрения ботаники многогнездные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод . В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. Томат, или помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан.

Подготовка семян для выращивания рассады в домашних условиях.

Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.

Сортировка и калибровка семян.

Где и когда появилась свекла.

Свекла является двухлетним травянистым растением, также встречаются одно- и многолетние формы. В первый год происходит формирование сочного корнеплода, как правило, бурого или темно-бордового цвета. На втором году жизни свекла зацветает и дает семена. Существуют как дикие, так и культурные формы этого растения. Культурная свекла бывает столовой и кормовой. В этом случае ее выращивают в качестве овоща.

Где и когда появился чеснок.

Скорее всего, родиной чеснока являлась равнина, расположенная между Тянь-Шанем и Алтайскими горами. Тысячи лет назад оттуда он распространился по Китаю, Египту и другим странам. Есть другая теория, согласно которой чеснок стали окультуривать в предгорных районах Северной Азии или Афганистана, в Юго- Западной Азии или в Южной Азии. На этих территориях до сих пор встречается дикий чеснок, практически не отличающийся от культурных сородичей.

История происхождения лука.

Когда и где появился лук.

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими.

Кабачки. История происхождения.

По мнению исследователей, родиной кабачков является Центральная Америка, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тыс. лет назад. Только в XVI в. о кабачке узнали в Европе.

О происхождении кабачка существует красивая легенда. В древние времена мужчины из рыбацких деревень надолго уходили в море на промысел, а женщины оставались на берегу и переживали за своих мужей и сыновей.

История происхождения сладкого перца.

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Земклуника это, как вы, наверное, уже догадались, гибрид земляники и клубники. Получена эта ягода путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой.

Лесная клубника (еще ее называют полуницей) является близкой родственницей лесной земляники. Когда-то эта замечательная ягода в большом количестве росла на опушках наших лесов, к сожалению, сейчас она почти исчезла. Лесная клубника растение двудомное, с очень вкусными ягодами, имеющими мускатный аромат. Ягоды лесной клубники немного крупнее плодов лесной земляники, очень нежные на вкус, имеют слегка продолговатую форму.

В чём отличие земляники от клубники садовой.

Как приятно зимним вечером пить чай с клубничным вареньем, ведь его вкус и аромат напоминают о лете. Однако мало кто знает, что клубничное варенье варится не из клубники.

Агрономы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, это садовая земляника, а наши бабушки всю жизнь называли ее викторией, и к землянике она отношения не имеет. Здесь нужно разобраться.

У клубники, или, как ее еще называют, мускатной земляники, в отличие от садовой земляники листья сильно гофрированные светло-зеленого цвета. А цветоносы почти всегда выше листьев, цветки однополые. У сортов садовой земляники цветки обоеполые.

Бобы обыкновенные. Выращивание. Секреты и советы.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву на глубину 100 150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха. Стебель прямой высотой от 20 до 150 см. Листья сложные, парно- и непарноперистые, заканчиваются острием. Цветки крупные, мотылькового типа, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2 6 в пазухах листа. Перекрестноопыляющееся растение.

Горох. Выращивание. Секреты и советы.

Горох однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

О биологических особенностях моркови.

Морковь растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической.

Где и когда появилась морковка.

История появления моркови.

Дикорастущая морковь встречается во многих странах Европы (в том числе и в России), Азии, Северной Африки. По внешнему виду она очень похожа на культурные виды, но имеет тонкие, менее сочные корнеплоды. Считают, что морковь ввели в культуру 4000 лет тому назад как лекарственное растение. Много позже стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми Афганистан.

О биологических особенностях свеклы.

Свекла столовая относится к семейству лебедовые (маревые), имеет двулетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют довольно крупную розетку листьев и корнеплод с большим запасом питательных веществ.

Форма листовой розетки у свеклы бывает прижатая, полустоячая и прямостоячая. На юге, в засушливых районах, она обычно полуприжатая и мелкая. При поливе и в районах с достаточным увлажнением очень мощная, прямостоячая.

Когда и где появилась свекла.

Свекла столовая. История происхождения.

Свекла была окультурена за много веков до н. э. в странах Средиземноморья. Ее листья использовались в пишу. Свеклу считали целебным растением. Измельченные листья прикладывали к воспаленным глазам. Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, предварительно смачивая кожу содой; добавляя к ним мед, залечивали злокачественные язвы и лишаи.