Сад лекарственных трав или аптекарский огород

Сад лекарственных трав или аптекарский огородСад лекарственных трав или аптекарский огород.

Аптекарский огород или сад лекарственных трав был известен еще в средние века. Их устраивали в монастырях и замках, где лекари того времени выращивали на небольших грядках растения, нужные для приготовления целебных мазей и настоек. Такой способ получения лекарственного сырья был не только простым и удобным, но и безопасным в неспокойные времена, когда выйти за пределы монастырских стен означало прямой риск для жизни. К тому же, помимо обычных болезней еще и раны лечить приходилось.

С развитием медицины потребность в лекарственных травах не уменьшилась, но для получения большого количества сырья в промышленных масштабах стали создавать специальные плантации. Народные рецепты по-прежнему актуальны и растения часто помогают там, где официальная медицина бессильна.

В наше время аптекарский огород – это модная новинка, изюминка сада в естественном стиле. Иногда он изначально создается только с декоративной целью, — ну, как же, модно ведь! — но со временем приходит понимание реальной ценности и полезности такого садика. И лекарственный чай от простуды заварить легко – вот ромашка, вот календула, а здесь шалфей растет. И долго не заживающую ранку залечить не трудно – тысячелистник и девясил поможет. Веточка мяты, мелиссы или котовника придаст приятную свежесть обычному чаю, а заодно и успокоит после напряженного дня.

Правильно и умело подобрав лекарственные растения для собственного сада, можно не только вылечить хроническое заболевание, но и повысить иммунитет, оздоровить свой организм в целом. Удивительно, но сад лекарственных трав лечит даже на расстоянии. Многие растения выделяют в воздух фитонциды, способные убивать вредоносные бактерии.

Какие растения выращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Зависит от проблем со здоровьем и потребностей всех членов семьи. Изучите внимательно свою аптечку, выберите препараты, которые используете чаще всего и постарайтесь найти им замену среди трав.

Если часто болит горло и нередко случаются простуды – посадите алтей лекарственный, медуницу, тимьян, фиалку трехцветную, эхинацею пурпурную. Замучили проблемы с желудком – пригодится аир, зверобой, золототысячник, калган. Если на работе часто бывают стрессовые ситуации – в саду должны быть мята, котовник, мелисса, валериана, ландыш, пустырник.

Травы для лечения можно употреблять только после тщательного изучения их свойств. Многие растения содержат опасные для здоровья вещества.

Серьезные заболевания требуют обращения к врачу и правильного лечения средствами современной медицины. Если бы можно было избавиться от диабета или туберкулеза одними только травками, то и больных бы не было.

Где разбить сад лекарственных трав.

Лекарственные растения в дикой природе растут на лугах и пустырях, в лесах и по берегам рек. Условия жизни разные, хотя многие из них совершенно неприхотливые и могут расти практически где угодно.

Все же, большинству растений требуется солнце, поэтому аптекарский сад разбивают на хорошо освещенном месте. Так как многие целебные травы выглядят довольно скромно, то для парадного цветника они не подходят. Лучшим выбором будет солнечное место в глубине участка, подальше от дорог. Ни в коем случае не следует размещать грядку с лекарственными растениями возле септика или свалки.

Травы высевают или высаживают в отдельные грядки или в виде групп растений, как в миксбордере. Второй вариант ближе по стилю к естественному саду. Внести яркие краски в композицию для придания ей декоративности помогут бархатцы, календула, монарда, эхинацея.

Высокорослые травы и кустарники высаживают так, чтобы они могли затенять от полуденного солнца определенные участки почвы, где помещают тенелюбивые растения лесных полян.

Все же, некоторые виды, например влаголюбивый аир болотный, требуют совершенно иных условий произрастания. Их высаживают в том уголке сада, где они будут чувствовать себя комфортно.

Зону сада лекарственных трав можно отделить с помощью живой изгороди из полезных кустарников: шиповника, барбариса. боярышника, облепихи.

Сделать свой сад лекарственных растений ярким и красочным можно простым способом — среди неприметных дикорастущих полезных трав посадить садовые цветы с такими же требованиями к условиям произрастания. Эшшольция. бархатцы. цинния. например, прекрасно подходят для солнечных мест.

Уход за садом лекарственных трав.

Большинство лекарственных трав неприхотливо и не требует специального ухода, особенно, если речь идет о дикорастущих видах, которые обитают в данной местности в естественных условиях. Растения, нетипичные для данной местности, требуют немного большего внимания. Иногда они вымерзают зимой.

Уход заключается в удалении сорняков и поливе при необходимости.

Химические удобрения вносить запрещено. Можно удобрять органикой в виде компоста или перегноя. Также следует обходиться без химических средств борьбы с болезнями, вредителями.

Лекарственные травы для аптекарского огорода.

Считается, что наибольший эффект при лечении дают дикорастущие формы растений. При выведении культурных разновидностей внимание акцентируют на величине и окраске цветков, форме куста, не принимая во внимание целительные свойства. Но очень часто культурные сорта наследуют все полезные качества дикорастущих видов. Махровые сорта календулы тому подтверждение. Проверить и убедиться в этом можно только на собственном опыте.

Аир . Отвар корневищ аира — хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Алтей . Одно из лучших растений для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Настой из корня алтея при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Бессмертник или цмин песчаный . Его цветки входят в составы желчегонных и иных чаев, в том числе и тех, которые применяют для лечения болезней мочевого пузыря, как мочегонное, не раздражающее почки, при гастритах, а также как кровоостанавливающее средство.

Валериана . Всем известное сердечное лекарство. Целебными свойствами обладает корень валерьяны. Растение обладает успокаивающим, улучшающим деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта действиями. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладких мышц. Её используют при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце.

Василек синий . Обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным действиями. Настой цветков василька применяется при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Васильки также применяют как жаропонижающее, потогонное средство.Настой цветков волошек — хорошее желчегонное средство. Его пьют при заболеваниях печени, желчных путей, при желтухе.

Девясил . Отвар девясила снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и усиливает образование желчи. Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.

Душица обыкновенная . Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Также оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Зверобой . Универсальное лекарство. Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главным образом острых и хронических колитах. А еще – это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант.

Золототысячник. Настой золототысячника применяют при кожных сыпях, труднозаживающих ранах, используют для возбуждения аппетита, при лечении катары желудка, изжоги, запорах, метеоризме, для улучшения перистальтики органов пищеварения.

Иссоп лекарственный. Применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах.

Календула . Хороший антисептик, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Отвар цветков можно применять при лечении порезов, ожогов. Также это отличное средство от стоматита и гингивита. Календула является отличным средством от болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и болезней желчного пузыря. Отвар календулы также применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками.

Кипрей ( Иван-чай). Отвар Иван-чая обладает транквилизирующим свойством наподобие валерианы, а также противовоспалительными и обволакивающими действием, вследствие содержащихся в растении танинов. Эффективно использовать отвар Иван-чая при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Котовник или кошачья мята . Обладает приятным ароматом, используют в качестве пряности. Применяют в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца.

Лаванда . Эфирное масло лаванды способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулирует мозговое кровообращение, используется с целью обеззараживания и заживления ран, ожогов. Настой или чай из лаванды применяют при головных болях, мигренях, головокружении, упадке сил.

Ландыш . Нормализует сердечную деятельность, является общеукрепляющим, улучшающим кровоснабжение, мочегонным и успокаивающим средством. Сильнодействующее лекарственное растение и перед применением настоев, настоек и др. препаратов с него, желательно посоветоваться с врачом.

Лимонник китайский . Лечебны и ягоды и листья, и корни. Ягоды имеют сильное тонизирующее действие. Из корней лимонника готовят настойку в медицинской промышленности, она продается в аптеках. Это – тонизирующее и иммуномодулирующее средство, листья и ягоды можно заваривать в сезон гриппа и простуд.

Мелисса . Обладает приятным лимонным ароматом, оказывает успокаивающее, расслабляющее и некоторое снотворное действие.

Монарда . Запах листьев монарды похож на запах бергамота. Чай, в который добавлены листья монарды, очень полезен для пищеварения. Но основное ее применение – кожное. Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.

Мята перечная . Используется как сосудорасширяющее, болеутоляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Она поможет при изжоге и окажет желчегонное действие.

Полынь . Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, обладает глистогонным действием, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Родиола розовая . Действует на организм стимулирующее, способствует восстановлению сил, повышению выносливости, противодействует стрессам, усиливает иммунитет.

Ромашка аптечная . Обладает бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Она незаменима при лечении заболеваний горла, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний. Она снимает спазмы и обладает антимикробным действием. А еще ее используют в косметических целях – так, отвар ромашки укрепляет волосы и немного осветляет их. Если умываться отваром ромашки – можно избавиться от угрей.

Тимьян . Используется как пряность, имеет бактерицидный и противогрибковый эффект.

Тысячелистник . Его еще называют кровавником, кровохлебкой. Обладает кровоостанавливающими свойствами а также влияет на отток желчи. У него есть определенные противоаритмические свойства (при применении сока листьев). Будучи включенным в сборы трав, он усиливает их действие.

Шалфей . Лечит заболевания горла. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах.

Эхинацея пурпурная . Повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма.

Фиалка трехцветная . Прекрасное народное средство, стимулирующее деятельность почек, оказывает мочегонное, отчасти потогонное и кровоочистительное действие.

Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за периметром вашего участка, что − в ближайшем лесочке или поле. Корневища дикорастущих трав аккуратно выкопать и пересадить к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно посеять семенами.