Сад, огород, цветы

Сад, огород, цветыСад, огород, цветы.

Лучшие лечебные домашние растения.

Наши бабушки были довольно практичными людьми домашнюю аптечку они всегда держали на подоконнике! При ссадине, порезе или ушибе они находили растение, которое способствовало заживлению. При кашле, насморке и боли в горле они готовили настои из листьев и корений. Врачи до сих пор считают, что некоторые домашние растения могут принести намного больше пользы, чем лекарства из аптеки. Существует несколько комнатных цветков, которые помогают залечивать раны и восстанавливать жизненные силы.

Каланхоэ. Этот африканский житель уже много десятилетий живет на подоконниках миллионов людей. Долгое время исследователи отрицали тот факт, что каланхоэ благотворно влияет на здоровье человека, однако о его лечебных свойствах человечеству поведали еще древние врачи. Сок каланхоэ очищает язвы и раны от отмирающих тканей. Растение можно использовать при лечении инфицированных ран, абсцессов, кожной сыпи, гнойных инфекций, фурункулов, экземы и бородавок. Если соком растения смазывать слизистую носа, то он защитит от простуды и поможет в лечении насморка.

Уход за каланхоэ довольно простой. Растение не боится пересыхания почвы, поскольку умеет получать влагу из воздуха. Соцветия культуры считаются декоративными. Когда каланхоэ отцветает, цветоносы нужно обрезать, а растение переставлять в затемненное место. На протяжении месяца его нельзя обильно поливать, а после нужно вернуться к обычному уходу.

Алоэ. Столетник считается самым полезным домашним растением. Лечебные свойства алоэ были доказаны тысячи лет назад. Впервые его начали выращивать в Южной Африке, и местные жители использовали сок растения как противоядие от отравленных стрел. Сейчас в народной медицине сок алоэ используется как желчегонное, противоожоговое, противовоспалительное, антибактериальное средство. Если применять его наружно, то сок алоэ не имеет никаких противопоказаний. Рекомендуется для ухода за кожей, для добавления в кремы, маски и лосьоны.

Неприхотливая культура отлично растет даже при сухом воздухе, искусственном освещении и ярком солнце. Однако при обильном поливе листья и корни алоэ могут сгнить. Старые растения нужно заменять молодыми побегами. Алоэ размножается круглый год при помощи черенков или боковых побегов. Если срезать черенок и сразу высадить его, он не сможет укорениться, поэтому его нужно подсушить в течение трех дней, а потом высадить в землю, накрыв стеклянной банкой. Разводят алоэ в любое время года.

Пассифлора. Это комнатное растение по-другому называют страстоцветом, и родом оно из далекой Бразилии. О целебных свойствах пассифлоры известно не очень много, но те любители комнатных культур, которые тщательно отбирают растения для своего дома, очень трепетно относятся к этому цветку. В лекарственных целях они используют усики, стебли, цветки, бутоны, незрелые плоды и кусочки листьев. Их применяют при бессоннице, эпилепсии, нервозности, пониженном или повышенном давлении, а также при столбняке. Пассифлора обладает сильным противовоспалительным действием, поэтому ее можно использовать при ревматизме.

В отличие от других лечебных цветов, пассифлора требует обильного полива, и почва в горшках никогда не должна пересыхать. Пассифлоре понравится частое опрыскивание, хорошее освещение, а также подкормки с марта по август. Однако цветок растет очень быстро, и вы должны периодически срезать длинные побеги, которые, кстати, можно применить в лечебных целях.

Катарантус. Это лечебное декоративное растение родом с Мадагаскара. Его можно выращивать в саду как однолетнюю культуру, однако лучше всего оно будет расти в домашних условиях. По-другому катарантус называют барвинком. Барвинок применяется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Также он помогает лечить гангрену, различные раны, дерматит, экзему, геморрой, простатит, псориаз, трофические язвы. В традиционной медицине на основе катарантуса изготавливают препараты для лечения онкологических недугов.

Барвинок теплолюбивая культура, поэтому его нужно содержать при температуре не ниже 22 градусов. Для растения нужно выбрать самое светлое место в доме, с небольшим количеством солнечных лучей. Хорошо растет на западном и восточном окнах. Барвинку нужен обильный полив и регулярное омоложение. Для этого необходимо срезать верхушку, оставляя десять сантиметров стебля. Размножается весной семенами. При лечении катарантусом следует помнить, что его сок ядовитый! В домашних условиях его можно использовать только наружно.