Сад пряных трав

Сад пряных травСад пряных трав.

Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения — попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.

Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.

Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.

Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.

Тимьян и базилик. шалфей и душица. ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

Растения севера.

Укроп, петрушка, мелисса, монарда. любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.

Однолетние или многолетние.

При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. Однолетние и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.

Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников здесь ), как душица и мелисса. любисток и ромашка, мята и тимьян. шалфей, розмарин, фенхель, лаванда и шнитт-лук (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.

Дизайн ароматного огорода.

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге. жаркое солнце. средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, иссоп. Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Контейнерная посадка.

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости. Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.