Садик пряных трав и декоративный огород

Садик пряных трав и декоративный огородСадик пряных трав и декоративный огород.

автор Минина А.В. фото автора.

Садик с пряными растениями и декоративный огород, украшающие дачный участок… Несколько лет назад мною завладело страстное желание осуществить этот проект на своей даче. Мысли, идеи, интересные задумки по этому поводу постоянно роились в моей голове: какие растения выбрать и как их расположить, как сделать существование растений максимально комфортным, какими цветами декорировать свои грядочки, и т. п.

…Стояла поздняя осень, и это значило, что пока можно было лишь теоретизировать. А мне так хотелось побыстрее претворить в жизнь свою мечту! По данному вопросу в период межсезонья было прочитано немало специальной литературы, пересмотрены кипы садоводческих журналов, изучены материалы множества интернет-сайтов по садоводству и цветоводству. И вот, наконец, весна.

Разметка территории и устройство грядок.

Местоположение садика пряных трав и декоративного огорода, план посадки растений были мною полностью определены к началу садового сезона.

Выделенный участок — солнечный, с достаточно богатой органикой почвой — был поделен на части в соответствии с моим планом. Между секторами-грядками были устроены пересекающиеся дорожки, засыпанные щебнем. По периметру декоративного огорода я установила плетень. собственноручно сплетенный из веток орешника.

В будущем садике пряных трав и декоративном огороде границы полученных треугольных грядочек и округлой центральной грядки я выложила диким камнем.

Композиция из пряных растений.

В центральной части, которую я оформила в виде круга, разместился садик ароматных трав. Получилась интересная композиция из многолетних пряных растений: лаванды. иссопа. тимьяна (чабреца ), шалфея (лекарственного, дубравного и мускатного), мяты (перечной и полевой), душицы. мелиссы и котовника кошачьего.

Между высаженными растениями я замульчировала почву мелким гравием.

Композиции из овощей, цветов и ягод.

Вокруг садика пряных трав, на приподнятых грядках декоративного огорода были размещены группами зеленные и овощные растения: горох, бобы. морковь, свекла. многолетние луки (батун и слизун), петрушка (листовая обыкновенная и кудрявая), укроп, любисток, кинза, базилик. салат берлинский, ревень.

Рядом с зеленью и овощами разместились долгоцветущие декоративные и лекарственные растения (настурция. календула. бархатцы ). А также были посажены ягодные кустики — ремонтантная земляника с белыми и красными ягодами.

Соседство цветов и овощей полезно для растений и смотрится очень красиво.

Садовые растения в контейнерах.

Старые деревянные кадки были использованы мною в качестве контейнеров для посадки растений.

Огурцы в кадках не только дали щедрый урожай, но и послужили прекрасным украшением для тех уголков дачного участка, которые не были заняты посадками. К июлю огурцы пышно оплели установленные бамбуковые опоры.

Мои любимые пряные растения — розмарин и майоран — восхитительные по красоте и аромату многолетние культуры. Но они боятся мороза, и поэтому я предпочитаю выращивать их в контейнерах, что также позволяет сохранять зимой в доме эти теплолюбивые растения.

Контейнерные растения хороши ещё и тем, что при желании и по необходимости их можно с легкостью переносить с одного места на другое. Тем самым изменяется картина декоративного огородика и всего сада в целом.

Дети на даче.

Дачным увлечением «заразились» и мои сыновья (5 и 8 лет). Они с удовольствием мне помогают ранней весной выращивать рассаду овощей и цветов. Потом на даче мы вместе высаживаем свою рассаду, занимаемся посевами, освобождаем огородик и цветники от назойливых сорняков. Летом мы поливаем и подкармливаем наших зелёных питомцев природными удобрениями (настоем крапивы и свежескошенной травы. древесной золой и т.п.). А особенно нам приятно и радостно любоваться цветами и наслаждаться разнообразными блюдами из растений, выращенных своими руками.

«Зелёные витамины» на дачном столе.

Поделюсь некоторыми рецептами «дачных» блюд. любимых моими детьми. Здесь особенно ценно то, что свежесрезанная зелень сразу попадает на стол, полностью сохраняя витамины и свой насыщенный аромат.

1. Душистый зелёный гарнир Отварной картофель поливаю растопленным сливочным маслом и щедро приправляю мелко нарезанной зеленью мелиссы, петрушки и сныти. Поверьте, это нехитрое блюдо приобретает абсолютно неповторимый, изысканный вкус и аромат только благодаря пикантному сочетанию мелиссы и сныти.

2. Пряный зелёный омлет Обдаю кипятком листья крапивы и мелко нарубаю их. Добавляю к крапиве измельченную зелень петрушки, укропа, кинзы; перемешиваю. Слегка обжариваю эту массу в растительном масле, солю и добавляю перец по вкусу, заливаю взбитым яйцом. Готовый омлет посыпаю тёртым сыром. Приятного аппетита.

Всё об устройстве сада на сайте.