Садовые дорожки на даче, как избавиться от травы на садовой дорожке

Садовые дорожки на даче, как избавиться от травы на садовой дорожкеСадовые дорожки на даче, как избавиться от травы на садовой дорожке.

«Тернии и волчцы произрастит она тебе…», сказано в Священном Писании. Трава – это наше наказание. Парадокс в том, что для того, чтобы посадить и вырастить любую плодово-огородную культуру, нужны время, силы, средства и знания. А трава, с божьего благословения, растет сама по себе везде, где только можно, и даже на дорожках. И что с ней делать – многие себе даже не представляют. А ведь если садовая дорожка не будет регулярно интенсивно использоваться, то полностью не уничтоженные сорняки с течением времени её попросту развалят.

Именно поэтому мы выбрали эту актуальную тему для нашей статьи: «Как избавиться от травы на садовой дорожке». Итак, давайте узнаем, как.

Как и почему трава появляется на дорожке.

Трава – такое же растение, как и все другие, только более жизнеспособное. И распространяется она за счет собственных зрелых семян, которые, созревая, разлетаются по земле, и, при более-менее благоприятных условиях, прорастают, а, достигнув плодородного возраста (а в случае с травой происходит это очень быстро), успешно производят новые сорняки. Семена сорных растений очень мелкие и легкие, они специально приспособлены для того, чтобы разлетаться на как можно более далекие расстояния и, таким образом, они успешно попадают не только на соседние с сорняком грядки, но и на садовые дорожки.

С целью профилактики появления травы на дорожке, надо срезать растительный слой грунта ещё в процессе её планирования и перенести его в какое нибудь другое место. В любом случае, садовую дорожку ни в коем случае нельзя выкладывать по плодородному слою почвы.

Что касается того вопроса, как удалить траву на участке, то на грядках применим исключительно метод ручной прополки, и иногда мульчирование. На дорожках же есть возможность применения современных химических средств борьбы с сорняками. В любом случае, однозначно, бороться с травой надо начинать ещё тогда, когда она только появилась из-под земли. Иначе дальше будет поздно, и избавиться от неё, возможно, не получится никогда.

Как убрать траву с дорожки народными методами.

Для того, чтобы не встретиться с такой проблемой, как трава на садовой дорожке, конечно же, лучше всего заранее проводить её профилактику, не доводя до того, чтобы сорняки забили всю дорожку полностью. Лучшим народным методом является метод ранней прополки. То есть, не запуская проблему, и не доводя до того, чтобы сорняки пустили бы мощные ветвистые корни, от которых избавиться было бы практически невозможно. Также, по мере появления новой травы, периодически проводить прополку. Пока сорняки небольшие, их легче и быстрее вырывать с корнями.

Если растения на садовой дорожке выросли и успели засохнуть, то их можно выжечь, применяя все методы защиты окружающих дорожку овощных грядок и плодовых деревьев. Также применяют метод неоднократного полива сорной травы крутым кипятком.

В том случае, когда садовая дорожка на дачном участке практически не используется какое то время, то достаточно уложить на неё толстым слоем газеты, а лучше упаковочную бумагу темного цвета или даже рубероид. Всё это каким то образом закрепить, например, прижав сверху в нескольких местах кирпичами. Пройдет три-четыре дня и трава под укрытием погибнет. Затем надо траву освободить из-под укрывного материала и для лучшего эффекта обработать Раундапом (о методах химической борьбы с травой на садовых дорожках мы расскажем в следующем пункте данной статьи.

Также можно засыпать сорную траву сосновыми опилками, подсыпая время от времени их поверх старого слоя, по мере его истончения.

Как убрать траву с дорожки химическими средствами.

Во всей Европе вот уже много лет используют химические методы борьбы с сорняками. Например, применяют такой химикат, как Раудап, который способствует тому, что листья и стебли сорной травы прижигаются и отмирают (остается лишь корень в пролитой химикатом земле.

Ни в коем случае после обработки Раундапом нельзя рвать траву или её листву до тех пор, пока она окончательно не засохнет, иначе он не даст нужного результата. В любом случае, в использовании Раундапа следует помнить, что чем больше листьях на сорных растениях, тем эффективнее он будет на них воздействовать. А если сначала прополоть, а уже затем обрабатывать, то результат будет минимальный.

А вот полить Раундапом сорняки и приблизительно через три-четыре дня присыпать их сверху землей не только можно, но и нужно. Однако, если вы только планируете закладку садовой дорожки, то подождите хотя бы дней двадцать, чтобы окончательно погибли все корневища сорных растений.

Раундап действительно даёт прекрасный результат – это проверено многими садоводами на собственном опыте. Если правильно его развести и не уменьшать концентрацию, то быстро погибает абсолютно вся растительность на дорожке. Особенно эффективен препарат Раудап-Турбо, действие которого втрое быстрее, чем стандартного Раундапа.

Использовать это химическое средство для решения непростого вопроса, волнующего всех садоводов, «как избавиться от травы навсегда» для устранения сорной травы на дорожках, можно и это, однозначно, безопасно, ведь на них не произрастают культурные растения. Надо лишь соблюдать несложные меры предосторожности при работе с химическими веществами: не нюхать и не глотать их, использовать резиновые перчатки и защитную одежду с длинными рукавами, надеть на лицо маску. Также, используя распылитель для нанесения Раундапа, следует следить за направлением ветра и держаться так, чтобы ветер дул от разбрызгивающего отраву человека, а не на него. Лучше всего для таких манипуляций выбрать безветренный день без возможных осадков. Если во время работы поднялся ветер, то обратите внимание на то, чтобы препарат не разнесся на культурные растения.

Как избавиться от травы навсегда.

Итак, можно подвести итоги нашей статьи.

1) Необходимо максимально часто пропалывать траву настолько рано, насколько это возможно.

2) Оставшиеся после прополки невыполотые сорняки надо проливать Раундапом-Турбо.

3) По возможности уплотнять рыхлые участки садовой дорожки и накрывать её изредка слоем газет или рубероида на несколько дней.

Существуют различные методы и способы того, как удалить траву на участке, некоторые из них (самые эффективные) мы в данной статье рассмотрели, и то, какой из них использовать (либо несколько сразу), решает в каждом конкретном случае каждый человек для себя лично.Кто то решает использовать химию , кто то только за механические методы борьбы с сорняками (например, с помощью инструментов для прополки и т.д.), кто то решает совмещать все возможные способы избавления от сорняков для повышения эффективности работы.

Однако абсолютно без каких либо усилий избавиться от травы навсегда никак не получится. Так что терпения вам, уважаемые садоводы, в этой нелегкой борьбе с сорняками.