Садовые етние садовые тцы (tagetes)

Садовые етние садовые тцы (tagetes)Садовые цветы. Однолетние садовые цветы.

Бархатцы получили своё название, скорее всего, бархатистому, мягкому и тёплому тону красно-коричневых цветков. Это действительно великолепные и очень красивые садовые цветы . Нарядные бархатцы являются излюбленными растениями цветоводов, ставшими не только постоянными жителями садов и дач, но и завсегдатаями городских клумб и аллей. Низкорослые сорта замечательно смотрятся в цветниках и бордюрах, на балконах и окнах домов. Высокорослые сорта также великолепно смотрятся в группах на фоне газонов.

Описание бархатцев.

Растение это высотой от 20 до 100 см (в зависимости от сорта), сильноветвистое, компактное, с развитой корневой системой. Соцветия у бархатцев бывают простые и махровые, различных форм, диаметром от 5 до 12 см. Цвет насыщенный, глубокий, яркий. Наиболее распространены бархатцы с двухцветной окраской соцветий: бордовые или красно-коричневые пятна на оранжевом или жёлтом фоне. Однотонные цветки бывают оранжевыми или жёлтыми. Бархатцы обладают своеобразным сильным запахом. Цветут обильно и непрерывно с конца мая до самого снега. Бархатцы не только красивые самодостаточные растения, но и являются замечательными «товарищами» для других цветов &#8212 они хорошие предшественники для тюльпанов, астр, гладиолусов и других цветов, так как обладают уникальной способностью обеззараживать почву. Там, где растут бархатцы, скопление вредителей гораздо меньше.

Уход за бархатцами.

Бархатцы &#8212 растения неприхотливые, особенно бархатцы отклонённые, которые растут практически на любых почвах, но лучше всего для них подходят почвы плодородные нейтральные суглинистые. Чуть более прихотливы высокорослые бархатцы. Растения эти теплолюбивы и засухоустойчивы, предпочитают открытые солнечные места, но неплохо чувствуют себя и в лёгком затенении. При подсыхании почвы требуется умеренный полив.

В течение вегетационного периода рекомендуется трижды подкормить бархатцы.

Первую подкормку делают по достижению растениями высоты 10 см. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удобрения «Агрикола-7» и мочевины. Расходуют 2-3 л на кв.м.

Вторую подкормку делают при появлении первых бутонов. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Расходуют 2-3 л на кв.м.

Третью подкормку делают во время цветения. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски. Расходуют 2-3 л на кв.м.

Высадка и размножение бархатцев.

Бархатцы отзывчивы на заботливый уход, поэтому для более быстрого их роста и получения обильного продолжительного цветения следует перед посадкой или посевом улучшить суглинистые и глинистые почвы, внеся в них на кв.м. 5-6 кг торфа или перегноя и 2 столовые ложки нитрофоски.

Размножают бархатцы рассадой и посевом семян в открытый грунт.

Семена высевают в ящики в начале апреля. В открытый грунт пересаживают рассаду в начале июня. Семена в открытый грунт высевают в середине мая, всходы появляются через 8-12 дней. Всходы необходимо прореживать. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, среднерослые &#8212 15-20 см, низкорослые &#8212 10-15 см.

Болезни бархатцев и борьба с ними.

Бархатцы проявляют высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, так как выделяют фитонциды, защищающие растение. Всё же иногда растения поражают чёрная ножка, серая гниль, гниль корней и гниль основания стебля.

Для профилактики указанных болезней растения опрыскивают препаратом «Хом», 40 г которого разводят в 10 л воды и расходуют 2 л на кв.м.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.