Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияЛебеда садовая — однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Стебель прямой, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, верхние листья ланцетные, цельнокрайние. Многочисленные цветки расположены длинной верхушечной метелкой, однополые; мужские или тычиночные цветки с пятираздельным околоцветником и пятью тычинками, женские или пестичные без околоцветника, но с травянистым при плодах покрывальцем, состоящим из двух более или менее сросшихся между собой округло-яйцевидных, тупых или островатых, сетчато-жилковатых прицветников. Завязь свободная, одногнездная, с одним яичком и столбиком, оканчивающимся двумя нитевидными рыльцами. Все растение иногда красного цвета. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабохрящеватым или перепончатым околоплодником, раскрывающимся неправильно.

Встречается в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Сибири (все районы), на Украине, в Беларуси, на Кавказе (Предкавказский, Восточно-Закавказский районы), в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский и Горно-Туркменский районы.

Растет на солонцах, редко на солончаках, в степи по берегам рек, по склонам, оврагам, сорное по садам, огородам.

Возделывается кое-где на огородах как овощ, а кровяно-красная форма — в садах для украшения.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, семена.

Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетаин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая). В семенах — сапонины, феруловая кислота, синий краситель.

Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Растение проявляет антибактериальную активность.

В народной медицине России, Украины отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудноотделяемой мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре.

Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием.

Весной листья используют в пищу для приготовления салатов, пюре, а также для маринадов и при квашении. Стебли, листья, семена применяют при окраске шерсти в синий цвет.

1. 20 г сухой измельченной травы на 200мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее.

2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.

3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но. выживали. Потому и говорили: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе («приятная женщина» – франц.) и der gute Heinrich («добрый Генрих» – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую ( Atriplicis herba ), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых . как свекла и мангольд ) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно ‘ Садовая красная ‘, ‘ Огородная желтая ‘ и ‘ Огородная зеленая ‘. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината . отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми.

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.