Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияЛебеда садовая — однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Стебель прямой, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, верхние листья ланцетные, цельнокрайние. Многочисленные цветки расположены длинной верхушечной метелкой, однополые; мужские или тычиночные цветки с пятираздельным околоцветником и пятью тычинками, женские или пестичные без околоцветника, но с травянистым при плодах покрывальцем, состоящим из двух более или менее сросшихся между собой округло-яйцевидных, тупых или островатых, сетчато-жилковатых прицветников. Завязь свободная, одногнездная, с одним яичком и столбиком, оканчивающимся двумя нитевидными рыльцами. Все растение иногда красного цвета. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабохрящеватым или перепончатым околоплодником, раскрывающимся неправильно.

Встречается в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Сибири (все районы), на Украине, в Беларуси, на Кавказе (Предкавказский, Восточно-Закавказский районы), в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский и Горно-Туркменский районы.

Растет на солонцах, редко на солончаках, в степи по берегам рек, по склонам, оврагам, сорное по садам, огородам.

Возделывается кое-где на огородах как овощ, а кровяно-красная форма — в садах для украшения.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, семена.

Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетаин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая). В семенах — сапонины, феруловая кислота, синий краситель.

Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Растение проявляет антибактериальную активность.

В народной медицине России, Украины отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудноотделяемой мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре.

Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием.

Весной листья используют в пищу для приготовления салатов, пюре, а также для маринадов и при квашении. Стебли, листья, семена применяют при окраске шерсти в синий цвет.

1. 20 г сухой измельченной травы на 200мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее.

2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.

3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но. выживали. Потому и говорили: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе («приятная женщина» – франц.) и der gute Heinrich («добрый Генрих» – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую ( Atriplicis herba ), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых . как свекла и мангольд ) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно ‘ Садовая красная ‘, ‘ Огородная желтая ‘ и ‘ Огородная зеленая ‘. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината . отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми.

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.