Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияПривлекательность садовой многолетней эхинацеи для цветоводов заключается в том, что её семена можно высеивать в грунт уже в апреле без предварительного закаливания (стратификации). Кроме того, срезая цветы для букетов, вы продлеваете жизнь растения – куст после этого развивается активнее, на нем образуются все новые и новые бутоны, которые, распускаясь, цветут до двух месяцев. Описание цветка Читать далее.

Если вы хотите украсить нижний ярус рокария или альпийской горки, без низкорослых сортов садового тысячелистника вам не обойтись – это растение неприхотливо и прекрасно растет даже на сухих, песчаных почвах, создавая пышный коврик. Если же вам нужно оформить букет, то и здесь многолетний тысячелистник придет на помощь: его высокорослые сорта прекрасно подходят для срезки. Как Читать далее.

Несмотря на то, что история клещевины насчитывает более 4000 лет, родина её до сих пор так достоверно и не определена. Некоторые ботаники предполагают, что впервые это растение появилось в Африке, на территории современной Эфиопии, другие отдают пальму первенства Индии, третьи – Бразилии. Как бы там ни было, полезные свойства растения клещевина никто оспаривать не возьмется, Читать далее.

Помимо массы полезных свойств, календула обладает и высокими декоративными качествами. Эти небольшие желтые или оранжевые цветы яркими, солнечными пятнами могут украсить любую рабатку или бордюр. Мало того – на участках, где высажена календула, можно не беспокоиться за состояние почвы, ведь эти растения имеют высокие обеззараживающие качества и способны отпугивать вредителей. Цветы календулы и их выращивание Читать далее.

Декоративные цветки тагетеса в народе называют бархатцами. Действительно, лепестки растения бархатистые на ощупь и обладают специфическим ароматом. А своим латинским названием (tagetes) растение обязано шведскому врачевателю Карлу Линнею, который назвал бархатцы в честь Тагеса – сына Гения и внука Юпитера. Описание тагетеса, полагал Линней, настолько же красиво, как и этот юноша. Описание и полезные свойства Читать далее.

Кипрей (Epilobium) – род травянистых и полукустарниковых растений семейства кипрейных (Onagraceae), распространенных в умеренном и холодном поясе обоих полушарий. Некоторые виды употребляют в пищу, другие используют в лекарственных и декоративных целях. Семейство: кипрейные. Родина: внетропические зоны всех континентов. Корневище: ползучее, утолщенное. Стебель: простой или ветвистый. Листья: простые, удлиненные. Плод: четырёхгранная коробочка. Репродуктивная способность: размножение семенами Читать далее.

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta). Класс: однодольные (Monocotyledones). Порядок: аралиецветные (Arales). Семейство: аралиевые (Araceae). Род: аморфофаллус (Amorphophallus). Вид: аморфофаллус пионолистный (A. paeoniifolius). Аморфофаллус пионолистный распространен на севере Австралии и в Юго-Восточной Азии, завезен в Африку и Америку. Применение растения аморфофаллус не так широко, как, к примеру, у женьшеня (ещё одного представителя семейства Аралиевых), однако цветение аморфофаллуса приковывает Читать далее.

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta). Класс: двудольные (Dicotyledones). Порядок: ясноткоцветные (Lamiales). Семейство: акантовые (Acanthaceae). Род: акант (Acanthus). Вид: акант горный (A. montanus). Акант горный обитает в тропиках и субтропиках Африки, завезен в Европу. Основной ареал произрастания цветов акант простирается от Ганы на западе до Судана на востоке, от Нигера на севере до Анголы на юге. Предлагаем вашему Читать далее.

Клевер (Trifolium) – род однолетних и многолетних трав семейства бобовых (Fabaceae) подсемейства мотыльковых (Faboideae), произрастающих в умеренном поясе Европы, Азии, Северной и Южной Америки, на севере африканского континента и в Австралии. Многие виды являются ценными кормовыми культурами, некоторые выращиваются как декоративные растения. Семейство: бобовые. Родина: Средиземноморье. Корневище: корневая система стержневая, глубоко проникающая. Стебель: полый, ветвящийся. Читать далее.

Многие цветоводы в первую очередь вспомнят про растение «хирург без ножа» или комнатный цветок каланхоэ (Kalanchoe), прославившееся своими целебными свойствами. Эти небольшие травянистые многолетники с сочными прямостоячими стеблями и мясистыми треугольными листьями, в зубчиках которых «сидят» молоденькие растеньица. Каланхоэ, судя по описанию его лечебных качеств, долгое время успешно конкурировало с алоэ за звание «самого распространенного, Читать далее.

Клещевина (Ricinus) – это монотипный род многолетних вечнозелёных кустарников семейства молочайных, широко распространенных в диком виде в тропических и субтропических областях по всему миру. Издавна выращивается как техническая масличная культура, также используется в лечебных и декоративных целях. Семейство: молочайные. Родина: Северная и Восточная Африка. Корневище: корень стержневой, глубоко проникающий. Стебель: прямостоячий, ветвистый. Листья: крупные, глубокоразрезанные. Читать далее.

Короставник (Knautia) род травянистых однолетников, двулетников и многолетников, принадлежащих к подсемейству ворсянковых (Dipsacoideae) из семейства жимолостных (Caprifoliaceae), в природе произрастающих в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Многие представители относятся к редким и исчезающим растениям, некоторые используются как лекарственные и декоративные культуры. Семейство: жимолостные. Родина: Южная Европа. Корневище: разветвленное. Стебель: прямостоячий, часто полый внутри, Читать далее.

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium лат.) травянистое многолетнее растение. В народе кипрей иван-чай известен как: скрытник, плакун, копорский чай, мельничник, хлебница, маточник или дремуха. Семейство: кипрейные (лат. Onagraceae). Родина: являются просторы России Стебель: в основном прямостоячий, простой, округлый, зачастую густо облиственный. Листья: простые, заостренные к основанию клиновидным сужением, сидячие, очередные, с сильно короткими черешками. Края листьев Читать далее.

Душица (Origanum) – род трав семейства яснотковых (Lamiaceae), около 50 видов, в природе произрастающих на полянах, сухих лугах и в светлых лесах южной части Евразии от Средиземноморья до Средней Азии и Южной Сибири. Традиционно используется как пряность и лекарственное растение, отдельные разновидности – в декоративном цветоводстве. Семейство: яснотковые. Родина: Северная Африка, Юго-запад Азии. Корневище: ползучее, Читать далее.

Донник (Melilotus) – род двулетних и однолетних растений подсемейства мотыльковых (Faboideae) семейства бобовых (Fabaceae), в природе произрастают на лугах, пустырях, по обочинам дорог в Евразии и Северной Африке. Отдельные виды выращивают как сельскохозяйственную культуру универсального назначения. Семейство: бобовые. Родина: Европа и Азия Корневище: стержневой, глубоко проникающий корень. Стебель: прямой, разветвленный. Листья: черешковые, тройчатые. Плод: боб. Читать далее.

Дрок (Genista) – род полукустарников и кустарников, относящихся к семейству бобовых (Fabaceae), произрастающих в теплых регионах Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Часть видов используют в декоративных и лекарственных целях. Семейство: бобовые. Родина: Европа, Западная Азия, Северная Америка. Корневище: разветвленное, деревянистое. Стебель: прямой или стелющийся. Листья: простые или тройчатые. Плод: боб. Репродуктивная способность: размножается Читать далее.

Дербенник (Lythrum) – род однолетних и многолетних трав, реже небольших кустарников семейства дербенниковых (Lythraceae), широко распространен в природе, произрастает во влажных светлых местах по берегам водоемов, возле болот и т. д. Некоторые виды используют как декоративные и лекарственные растения. Семейство: дербенниковые. Родина: встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Корневище: ползучее, толстое, деревянистое. Стебель: прямой, густооблиственный. Читать далее.

Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) – многолетник рода дубровник (Teucrium), семейства губоцветных или яснотковых (Lamiaceae). Лекарственное и декоративное растение. Семейство: яснотковые. Родина: южная и центральная Европа, северная Африка. Корневище: ползучее. Стебель: прямой, опушенный. Листья: яйцевидные или продолговатые. Плод: орешек. Репродуктивная способность: размножается делением корневищ или побегами. Освещенность: солнце, выносит легкую полутень. Полив: умеренный. Температура содержания: морозоустойчив. Читать далее.

Герань (Geranium) – род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства гераниевых, более 300 видов, произрастающих в различных регионах Северного полушария. Используется в декоративном цветоводстве и как лекарственное растение. Семейство: гераниевые. Родина: районы с умеренным климатом по всему миру. Корневище: разветвленное, у некоторых видов стержневое. Стебель: жесткий, прямостоячий или стелющийся. Листья: рассеченные или лопастные. Плод: Читать далее.

Валериана (Valeriana) род многолетних и однолетних трав, реже кустарников подсемейства валериановых семейства жимолостных, распространены в Евразии, Южной Америке, Африке. Семейство: жимолостные. Родина: Средиземноморье, Южная Америка. Корневище: вертикальное, короткое, с многочисленными отходящими корнями. Стебель: прямостоячий. Листья: супротивные. Плод: семянка, обычно с крылаткой или летучкой Репродуктивная способность: размножается делением куста, семенами. Освещенность: светолюбива. Полив: умеренный или Читать далее.

Название растения происходит от древнегреческого слова «kentaurion» в честь мифологического знаменитого кентавра Хирона, который в совершенстве владел целебными секретами трав и цветов, в том числе и васильков. Родина: Южная Европа. Семейство: сложноцветные. Температура содержания: от +15 до +35°С. Полив: весна – осень умеренный, зимой не требует полива. Освещенность: яркий солнечный свет. Василек – цветок Читать далее.

Листья растения – перисто-раздельные или перисто-рассеченные, реже зубчатые, цельные, от светло- до темно-зеленого цвета с просвечивающими железками. Расположены супротивно либо в очередном порядке. Соцветия простые или махровые корзинки, оранжевого, желтого или коричневого цвета. Головки у представителей рода средней величины, с покрывалом цилиндрической формы, состоящим из 1 ряда сросшихся между собой листочков. Цветки: язычковые, суженные Читать далее.

Описание: многолетнее мелкое травянистое растение из семейства губоцветных. Стелется по земле четырехгранным стеблем и часто укореняется в узлах. На ползущих побегах супротивно расположены листья округло-сердцевидной или почковидной формы с зубчатыми краями. Цветоносные побеги растения поднимаются вверх и несут в лиственных пазухах ложные мутовки фиолетовых или светло-фиолетовых цветков, с расположенными на нижней губе темными пятнами. Стебель Читать далее.

Описание: многолетнее растение из семейства лилейных. Представляет собой суккулентный кустарник с прямостоящими, ветвящимися, покрытыми внизу рубцами отмерших листьев стеблями. Высота растения в природных условиях может достигать 3 и более м. Листья мясистые, широкие, толстые длиной до 50 см матово-зеленые с пурпурного цвета шипами. Цветки собраны в многоцветное кистевидное соцветие на цветоносе до 80 см высотой. Читать далее.

Тип растения: однолетнее. Описание: этот сорняк чаще всего можно встретить на пахотных землях, обочинах, а также пустошах. Он пышно цветет в различных условиях обитания, это может быть и влажный, и сухой климат. Ярутка полевая быстро приспосабливается к любой окружающей среде. Цветок имеет резкий запах, особенно если его растереть. Примечательно то, что если коровы съедят это Читать далее.

Тип растения: многолетнее. Описание: в этом роде встречаются как выносливые многолетники, так и однолетники. Различаются они периодом цветения, и однолетники обычно цветут в середине лета, а многолетники – весной. Это небольшие растения высотой от 10 до 20 см. Они отлично подходят для выращивания в каменных садах. Кроме того, их часто используют для покрытия голых земляных Читать далее.

Тип растения: многолетнее или однолетнее. Описание: это группа выносливых и изящных растений. Всего в роду насчитывается около 900 видов. В дикой природе они были найдены на территории Южной Америки, южной части Европы, Северной Африки и Северной Америки. Они относятся к семейству губоцветных. Такое название было взято от слова salveo, сохранять, и оно связано с медицинской Читать далее.

Тип растения: многолетнее или однолетнее. Описание: эти выносливые растения могут быть восходящими или кустистыми. Вверх растущие лозы могут достигать высоты в 1.8 метра, а карликовые кустистые виды – 30-60 см. Они в основном распространены в восточной и западной Европе. Листва: эти цветы покрыты сдвоенными голубо-зелёными листками, которые достигают 5 см. Уход: требуется внимательный уход. Температурный Читать далее.

Тип растения: многолетнее. Родина: Мексика. Ус золотой – уход Ухаживать за этим растением несложно. Среда выращивания: домашние условия, оранжерея или сад. Уровень влажности: умеренный. Аромат: присутствует. Описание: медленно растущий многолетник с 15-25 сантиметровой восковой листвой, расположенной поочерёдно. Основания листьев находятся очень близко и перекрывают друг друга, за счёт чего создаётся впечатление, что всё это одна Читать далее.

Тип растения: многолетнее, травянистое. Описание: представитель семейства лилейных. В дикой природе это выносливое растение имеет широкий ареал обитания. В основном увулярии растут во влажных лесах, и садоводы часто пересаживают их в сады, а затем размножают путём деления. Ещё не сформировавшееся корневище слизистое и едкое на запах. Основной стебель у верхушки обычно поделён на две части. Читать далее.

Тип растения: травянистое. Родина: Средиземноморье, Южная Африка, страны Востока. Ромашка – описание Это выносливые многолетние и однолетние травы. Они вырастают от 30 до 60 см в высоту и имеют опушённую листву. Ромашка – цветок полевой, и её часто можно встретить в дикой природе на лугах и полях. Лиственный орнамент: присутствует. Листва гладкая, двуперистая. Цветение: на Читать далее.

Тип растения: многолетнее травянистое. Родина: одуванчики имеют широкий ареал обитания, но преимущественно были обнаружены в Евразии. Среда выращивания: оранжерея, сад, домашние условия. Уход: этим растениям не требуется внимательного ухода. Освещение: солнечное или полутень. Уровень влажности: не имеет значения. Темп роста: быстрый. Полив: самое главное – позволять почве пересыхать. Описание: это всеобще распространённый (исключение составляет одуванчик Читать далее.

Общее описание: это довольно-таки обычный цветок, и он ценится цветоводами в качестве неприхотливого, яркого, бесхлопотного и нетребовательного к почвам растения. Более того, золотарник отличается повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью. При полном солнечном освещении растение формирует большие кусты и обильно цветёт, наполняя сад многочисленными мелкими ярко-жёлтыми цветками в огромных соцветиях. Название Солидаго произошло от латинского языка: solidus-крепкий, Читать далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.