Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияАлоэ — домашний лекарь.

Наверное, нет человека, который не видел бы алоэ. И все знают, что это лекарственное растение. А вот применяют ли? Цветок годами стоит на подоконнике, но в лечебных целях его не используют. Почему? Может быть, просто лень? Но рецепты очень простые. Видимо, их забыли. А вот наши бабушки очень часто применяли алоэ, и лечили им всё: от насморка до зубной боли.

Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, как вырастить черемшу. Дважды сеяла, ничего не получилось. Как ухаживать за всходами.

Е.Г. Гришина, г. С.­Петербург.

В последнее время я часто вижу рекомендации по созданию клумбы пряностей . Эта идея исходит из утверждения, что чем чаще мы используем растение, тем ближе к кухне оно должно расти, в идеале ­ на расстоянии протянутой руки . К тому же, пряных трав требуется обычно немного, и закладывать под них большие грядки ни к чему. Наконец, многие пряности -­ сорта чабера, базилика, петрушки -­ просто красивы.

Каждую осень и весну в детстве я болела простудными заболеваниями, так называемыми ОРЗ. Окончила институт, вышла замуж. В саду у свекрови рос лимонник, и она стала меня подкармливать этой ягодой, чтобы я не болела. Удивительно, но лимонник помог, хотя раньше народные средства типа меда, малины и разных трав были впустую. Потом я пересадила лимонник и к себе на участок, и к брату. Надо, чтобы все знали, какое это полезное растение. Расскажу, как я его разводила, ведь многие говорят, что лимонник трудно приживается.

Огурцы как лекарство.

Многие считают, что огурцы — бесполезный продукт, балласт , который только заполняет желудок. Более того, огурцы изгоняют из теплиц, предоставляя всю площадь перцам и томатам. Сажают их в грунт — сколько вырастет, и ладно! Ученые открыли в огурцах уникальные свойства, которые заставят снова зауважать этот овощ.

Они чистят воздух.

Уважаемая редакция, мы сделали ремонт в квартире, поставили новую мебель, и сейчас дома не продохнуть, пахнет какой-то химией. Слышала, что есть растения, которые чистят воздух. Назовите, пожалуйста, самые неприхотливые из них.

И. Маркина, сайт Садовый мир.

Боярышник крупноплодный — в каждый сад.

Боярышник крупноплодный -­ новая плодовая культура, которую уже оценили те садоводы, что регулярно бывают на выставках. Кроме саженцев, там продают плоды боярышника, и их можно попробовать. Плоды крупные, мясистые, а вкус приятный, без оскомины, которая бывает у яблок. К слову сказать, цена на плоды боярышника в три раза выше, чем на яблоки. И раскупают их довольно охотно, ведь они очень полезны.

Траву эту — зверобой, знают многие. Еще больше о ней слышали как о лекарственном растении. А вот как выглядит и как применять, знают не все. Однажды мы уже писали об этом. Но вопрос снова возник, так как в электричке женщина везла пучок желтых цветов и утверждала, что это зверобой. Если поставить их в вазу, ничего страшного. А вот если использовать как лекарство. Итак, попробуем разобраться.

Стевия (или медовая трава) используется как сахарозаменитель и лекарственное растение для диабетиков, а также как полезный продукт для всех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно.

Растения лечат гипертонию.

Мой брат болен гипертонией. Назначили кучу лекарств. А принимать он их не хочет. Говорит, что на них у него аллергия. После таблеток чувствует себя еще хуже. Стали искать природные средства. А чтобы они всегда были под рукой, выращиваем их в саду. Расскажу о нескольких растениях, которые брату особенно нравятся. То ли они на него лучше действуют, то ли он в них просто верит, но эффект точно есть.

Шиповник — витаминный чемпион.

Шиповник — абсолютный рекордсмен по содержанию в плодах витамина C. В шиповнике его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.