Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияЗолотой корень, или родиолу розовую, размножают семенами и вегетативно. Семена перед посевом стратифицируют 1 месяц во влажном песке при температуре 0 2 . Сеют поверхностно и присыпают крупным песком. Только на 3-й год рассаду высаживают на постоянное место. Для вегетативного размножения пригодны здоровые, подвяленные корни.

Лекарственным сырьем служат корни, имеющие более двух стеблей. Заготавливают их с конца июля до середины сентября, моют, чистят, режут на кусочки и сушат. Хранят в тканевых мешочках или в закрытой деревянной таре до 3 лет.

Препараты из родиолы розовой улучшают умственную и физическую работоспособность, способствуют сохранению энергетическо_т потенциала организма, повышают устойчивость к различным экстремальным факторам, задерживают истощение надпочечников при стрессе.

Корни родиолы помогают при острых и хронических заболеваниях, различных формах неврозов, пониженном артериальном давлении и импотенции. Для приготовления настойки 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40%-го спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Не следует пользоваться настойкой при выраженном возбуждении, лихорадочном состоянии, повышенном артериальном давлении.

Пион уклоняющийся размножают семенами, делением куста, отводками, кусочками корневищ с корнями и стеблевыми черешками. Семена собирают в августе и сразу же высевают на глубину 2 3 см. Всходы появляются весной. Зацветают на 3 4-й год. Корневище, предназначенное для размножения, должно иметь 2 3 побега с ростовыми почками. Сажают его в августе сентябре в глубокую лунку, на дно которой кладут 20 см перепревшего навоза, 10 см компоста, при наличии 80 100 г костной муки и 40 50 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешивают.

Корни можно использовать как приправу к мясным блюдам, для приготовления каши. Жареные корни могут заменить заварку чая.

Лекарственным сырьем является все растение. Надземную часть растения срезают во время цветения. Корни частично выкапывают в любое время вегетации. Срок их хранения 3 года. В народной медицине пион используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом по.

носе, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. В медицинской практике спиртовую настойку из травы и корней пиона назначают при неврастенических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности.

Цикорий обыкновенный размножают семенами, которые высевают под зиму поверхностно. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания, используется в пищевой промышленности для приготовления конфет, тортов, чайных и кофейных напитков. Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре октябре, надземную часть заготавливают во время цветения. Хранят 2 года. Наибольшее признание цикорий получил при лечении Заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Он улучшает пищеварение, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость и оказывает положительное влияние при ряде других недомоганий.

Для приготовления отвара 2 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части растения, взятых поровну, заливают одним стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжима.

ют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Салатных цикориев существует несколько видов витлуф, эндивий, эскарион. Их используют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде.

Аптека на альпийской горке.

Мать-и-мачеха получила свое диковинное название за своеобразную опушенность листьев: снизу они как будто войлочные, теплые, а сверху ярко-зеленые, холодные налицо контраст, как мать и мачеха.

Желтые цветки мать-и-мачехи, похожие на россыпи золотых монеток, появляются сразу же после схода снега, за это и переманивают цветоводы растение с глинистых холмов на цветочные клумбы. Но не только за декоративность ценится мать-и-мачеха, а в основном за свои целебные свойства: отвар листьев и цветов применяется при простудах, кашле, различных легочных заболеваниях. При перхоти, выпадении волос моют голову в отваре листьев мать-и-мачехи, крапивы, корня лопуха (по 2 ст. ложки смеси на 1 л воды). Из пяти частей отвара свежих листьев мать-и-мачехи, зверобоя, тысячелистника, шалфея (в равных частях) и одной части спирта можно приготовить лосьон для жирной кожи.

Вырастить мать-и-мачеху несложно, подойдут любые неудобицы на участке и та куча глины, что осталась после рытья фундамента для дома. Рассаду высадите непосредственно в глину, присыпав лунку огородной землей. Не успеете оглянуться, как портившая весь вид куча превратится в некое по.

добие альпийской горки станет зеленой и нарядной.

Эту горку можно украсить другим лекарственным растением дымянкой, ее бледно-розовые цветки будут радовать вас все лето, оригинально выглядит и ее сизоватая зелень.

Дымянка в отличие от большинства лекарственных растений однолетник, но, как и многие, не требует ухода и хлопот с размножением, потому что интенсивно размножается самосевом. Траву дымянки собирают во время цветения, сушат в тени, используют и свежие растения дымянки (ими протирают кожу при появлении прыщей, сыпи.

Отвар из 10 г сухой травы в половине литра пива или сыворотки применяют для возбуждения аппетита, стимуляции желчеобразования.

Интерес к этой теме аптекарского огорода не случаен: изобилия в аптеках в обозримом будущем не предвидится, а выращивая лекарственные растения на грядке, садовод-шестисоточник в силах обеспечить свою семью и знакомых лекарственным сырьем не в этом ли реальная защита прав потребителя.

Если бы мы попытались выяснить наиболее популярное лекарственное растение, то, безусловно, на первом месте оказался бы зверобой, средство, как говорили в древности, от 99 болезней. Употребляют зверобой как противовоспалительное, вяжущее средство, усиливающее работу сердца, в смеси со спорышем, тмином, ромашкой, ко.

рой крушины (2:1:2:0,5:1) 4 ст. ложки залить 1 л воды, вскипятить. (Применяется при болезнях печени и желче-каменной болезни.

Богат зверобой продырявленный аскорбиновой кислотой, витаминами А, Р.

После душистого чая, который я в шутку назвал Аромат раздолья (2 сухих листка лимона, по щепотке чабреца, душицы и ст. ложка зверобоя) напрочь забываешь о лучших сортах цейлонского.

Для семьи достаточно 3 кустов зверобоя, которые я высаживаю вдоль дорожки. Зверобой многолетник и это облегчает уход и размножение. Семена, как правило, высаживаю под зиму на глубину 1 см в невысокие ящики, накрываю слоем опавших листьев, потом ящики укрываю снегом. Весной появляются всходы, которые размещаю на постоянном месте. В дальнейшем зверобой можно размножать вегетативно. В первый год зацветают лишь немногие растения, на второй все. На третий год, весной, поливаю кустики перебродившим коровяком (1:15.

Буквица лекарственная не может похвастаться такой громкой славой, но имеет заслуженную известность как лекарство, используемое при болезнях печени, желчных путей, легкое слабительное, а также при кашле и астме как отхаркивающее.

Буквица предпочитает полутенистые места, поэтому 7 8 кустов этого растения обычно размещаю вдоль забора или под негустой кроной деревьев. Как и зверобой, буквица многолетник. В первый год вегетации появляется лишь розетка листьев, после второго.

года растения зацветают, как правило, в июне июле. Часть растений убираю на сушку, а 2 3 куста оставляю для получения семян, которые созревают в августе сентябре их раздаю знакомым или рассеиваю в лесочке, что позволяет сохранить буквицу и в естественных условиях.

Уход за нею не сложен и заключается в регулярных поливах и удалении сорняков. Навозной жижей и птичьим пометом буквицу, как и все лекарственные и пряновкусовые растения, не удобряю (не говоря уже о современной химии), т.к. содержание многих полезных веществ из-за этого падает.

Синюху голубую я выращиваю на цветочной клумбе вместе с некоторыми другими лекарственными растениями. Ажурная зелень синюхи, усыпанная голубыми цветами, отлично оттеняет красную кирпичную стену. Возле цветов синюхи всегда роятся пчелы, поскольку она отличный медонос. Кроме того, корневище с корнями синюхи голубой, содержащее смолы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, эффективно при кашле и болезнях легких. С лечебной целью применяется, например, 6 г корня с 200 г воды, который пьют по столовой ложке через 2 3 часа после принятия пищи.

Синюха хорошо удается на открытых и слегка затененных местах. Для нее готовлю почвенную смесь такого состава: 2 части песка, 1 часть лиственного перегноя, 1 часть компоста из.

опилок и торфа, 1 стакан золы на каждое ведро смеси.

Под зиму высаживаю семена, растения из которых зацветают в июне второго года вегетации и дают семена в августе сентябре. Но удобнее размножать синюху весной вегетативно делением старого большого куста. Молодые растения сажаю на расстоянии 50 см друг от друга. Следует еше заметить, что наибольшую ценность имеют корни синюхи голубой второго года вегетации.

Эстрагон (тархун, полынь эстраго-новая) многолетнее растение семейства астровых. Выращивается повсеместно в небольших объемах.

Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в различных зонах страны, требовательно к плодородию почвы, не переносит переувлажненных почв. Однако недостаток влаги и избыточное внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных, снижает качество продукции, ее ароматические свойства.

Эстрагон на одном месте выращивают 5 7 лет, поэтому участок надо подбирать чистый от сорняков, особенно многолетних, с глубоким пахотным слоем. При закладке плантации осенью под перекопку (вспашку) вносят А 6 кг навоза на 1 м 2 ,20 30 г фосфорных и 10 15 г калийных удобрений. Азотные удобрения 20 г на 1 м 2 вносят весной перед посадкой или летом (в виде подкормок.

Эстрагон в основном размножают вегетативным способом (делением куста, укоренением черенков). Деление маточного куста лучше проводить весной, когда растения тронутся в рост. Отводок должен иметь 1 2 нормально развитые почки. Черенкование проводят в первой половине лета. С маточных растений нарезают черенки длиной 12 15 см и высаживают в парник или на участке под пленку. Глубина посадки А 5 см. Расстояние между черенками 6 8×6 8 см. Черенки обильно поливают и укрывают матами или пленкой, затеняя от солнца, пока они не приживутся.

Уход за черенками состоит из поливов, проветривания, затенения от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в период укоренения черенков 16 18 С. Укореняются черенки в течение 10 15 дней.

Можно размножать эстрагон и через 50 60-дневную рассаду. Семена сеют в конце марта начале апреля. При появлении одного-двух листьев сеянцы пикируют в ящики с почвой через 5 6×5 6 см или в пакеты из-под молока. Рассаду или укоренившиеся черенки высаживают с междурядьем 70 90 см, между растениями 30 50 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормке после каждой срезки. Сбор зелени начинают со второго года. Растения срезают высотой 20 25 см.

Эстрагон ценится за высокое содержание витаминов С, А, рутина, эфирных масел, которые придают ему аро.

мат и горьковатый вкус. Он является противоцинготным средством, применяется при авитаминозе, возбуждает аппетит, улучшает работу организма.

В пищу используют молодые побеги и листья добавляются к салатам, мясным и рыбным блюдам, соусам, а.

также при консервировании огурцов, помидоров, трибов. Он придает особый аромат, способствует сохранению окраски и крепости продукта.

Для одной семьи достаточно иметь один-два куста этого чудесного растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.