Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияПри молодой (растущей) Луне (от новолуния до полнолуния ) происходит наиболее интенсивный рост растений: соки устремляются вверх по стеблям и ветвям к плодам. По мере приближения к полнолунию наступает наиболее активная фаза жизнедеятельности растений. В дни полнолуния любое вмешательство в жизнь растений требует осторожности: не рекомендуется производить обрезку и пересадку. Однако питательная ценность плодов и ягод, собранных в это время, окажется наивысшей.

При ущербной (убывающей) Луне (вторая половина лунного цикла: от полнолуния до новолуния ) растения отдыхают. Жизненные процессы замедляются, соки устремляются вниз, к корням. В это время рекомендуется производить обрезку и пересадку, прививку, сбор плодов. Ближе к новолунию можно заниматься прополкой грядок, уничтожением вредителей. В дни новолуния не рекомендуется выполнять посадочные работы. Кроме того, следует проявлять повышенную осторожность при работе с режущим и травмирующим садовым инвентарем.

В дни затмений от любых манипуляций с растениями лучше воздержаться.

На растущей Луне рекомендуется: сеять и высаживать растения, дающие плоды и другие съедобные части над поверхностью почвы, так называемые «вершки»: баклажаны, бобы, горох, зелень, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, капусту, томаты, землянику, тыкву, кукурузу, подсолнечник и т. д. цветочные культуры, а также газонные и лекарственные травы. На убывающей Луне рекомендуется: сеять и высаживать растения, дающие плоды и другие съедобные части под поверхностью почвы, так называемые «корешки»: картофель, морковь, ревень, репу, редьку, редис, свеклу, топинамбур, лук и чеснок на «луковицу», а также большинство плодовых деревьев и кустарников.