Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растения» rel=»nofollow.

Подробности Просмотров: 151.

Разрабатывая биоинтенсивную методику огородничества, ученые американской группы Ecology Action особое внимание обращают на устройство грядок огорода, анализ почвы, внесение и характер удобрений, приготовление компоста, расположение растений с учетом их совместимости. Последнее, а именно совместимость тех или иных растений особенно важна, т.к. часто растения бывают антогонистами и, не менее часто, как бы взаимодействуя, помогают друг другу в развитии. Ни одно растение не будет хорошо развиваться около полыни горькой из-за токсичности ее корней и листьев. А вот соя растет с любыми растениями, бобовые культуры прекрасно уживаются со многими другими.

Давно известно в сельскохозяйственной науке понятие севооборота. Оно предполагает не просто менять местами те или иные культуры. Порядок их оборота должен обязательно учитывать предшественников: какие питательные вещества накапливают одни и потребляют другие. Те же бобовые, накапливая на своих корнях азот, сами не очень требовательны к почве. После них и около них хорошо развиваются многие культуры. Большое внимание при размещении растений уделяется их потребности к свету. Ведь существуют растения короткого дня. Например огурцы не очень любят жариться на солнце. Хорошо сажать их совместно с высокими растениями, например, с кукурузой (с южной стороны), а тени от нее — огурцы. Такие высокоросы , как подсолнечник всегда сажают с северной стороны огорода, чтобы его не затенять, а самим иметь много солнца.

По данным многолетних наблюдений специалисты группы Ecology Action приводят список совместимых и несовместимых культур. В списке указаны растения, распространенные в России.