Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияУходят в прошлое времена, когда огород на приусадебном участке занимал львиную долю территории и при этом, мягко говоря, не отличался оригинальностью и не очень-то украшал участок. Времена изменились, зелень и овощи продаются теперь на каждом шагу, а ухаживать за грядками бывает хлопотно, да и времени на это не всегда хватает. Получается, что традиции выращивания овощных культур, пряно-вкусовых, ароматических и лекарственных трав на современных приусадебных участках постепенно теряются.

К счастью, многие садоводы не отказываются от желания выращивать полезные и вкусные травы и овощи собственными руками.

В странах Запада увлечение органическим земледелием вообще превратилось в массовое движение, ведь зачастую только таким путем можно получить экологически безопасные продукты питания.

В то же время меняется и отношение к облику и наполнению современного огорода, он стал компактнее и теперь сочетает утилитарность с высокой привлекательностью. В его оформлении используют не только овощи, которые сами могут быть весьма яркие и интересные (подсолнечник, декоративная капуста, фенхель, мангольд, перцы, луки, тыквы и многое другое), но и цветочные культуры.

Среди овощей выращивают и декоративные растения, цветки которых используются в пищу, такие, например, как ноготки, лилейники, огуречная трава, элегантная вьющаяся настурция, высокие шток-розы, анютины глазки и другие фиалки. Украсят огород многие пряные и ароматические травы, а также ампельная земляника, например сорта «Домашний деликатес», высаженная, к примеру, в настенном кашпо.

Существуют достаточно простые и оригинальные приемы, позволяющие выращивать свежую зелень и одновременно любоваться их своеобразной красотой и приятным запахом. Речь идет о создании на участке садиков пряных, ароматических и кулинарных трав — декоративных растительных композиций, совмещающих черты огорода и цветника. Такой элемент усадьбы может иметь весьма современный дизайн или, напротив, напоминать монастырский «аптекарский огород.

Сформировать такой сад-огород или «огородную комнату» можно на любом участке, даже на самом респектабельном. Для этого выбирается подходящее место, оно должно быть достаточно светлое, теплое, защищенное от ветров. Совсем не обязательно размещать садик в хозяйственной зоне, его можно соорудить возле беседки, площадки-барбекю или рядом с домом — в качестве одного из садовых украшений.

В садах-травниках традиционно используются легкие и рыхлые субстраты на основе смеси торфа с песком с добавлением перегноя. Дорожки, разделяющие декоративный садик на сегменты или квадраты, можно выложить булыжником, натуральным плитняком, бетонными плитками, а также отсыпать гравием или мелкой галькой.

Состав трав в декоративном огороде-цветнике может быть различным, в зависимости от того, где он находится. Вблизи летней кухни, кострища или мангала лучше разместить пищевые и пряные растения, в уединенном «монастырском» садике — лекарственные растения, у входа в дом, в местах отдыха — наиболее декоративные и ароматические травы.

Выбор размеров и формы садика зависит от масштабов участка, его общего стилистического решения и богатства воображения. Традиционная форма — прямоугольная, стилизованная под старинный аптекарский огород или травник, с крестообразно пересекающимися дорожками. В центре обычно ставят вазон или устраивают декоративный источник.

Привлекательно выглядит круглый огород-цветник с дорожками-лучами, ведущими из замощенного камнем центра, а также садики, сформированные в виде спирально закрученной раковины или шахматного поля, где участки посадок перемежаются с плитками декоративного покрытия.

Наиболее высокие кулинарные, ароматические и целебные травы, такие как коровяк, фенхель, крупные луки, ревень дланевидный, девясил, полынь, эстрагон, душица, мальва или алтей, высаживают в центральной части декоративного садика. Контуры геометрических элементов оформляют низкими боскетами из душистой руты, тимьяна, аптечной ромашки, манжетки или шнитт-лука. Листовой салат, декоративную капусту и мелиссу также используют как бордюрные растения.

Около дома и вдоль дорожек высаживают пахучие и ароматические травы: тимьян, розмарин, лаванду, монарду, полынь, иссоп, ясменник, шалфей и мяту.

Многие из этих трав используются в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков, а также для косметических целей и проведения сеансов ароматерапии.

Использование в пищу трав, выращиваемых в собственном саду-огороде, поможет достичь красоты, принесет уверенность в собственных силах и добавит ярких ощущений. Недаром еще в древности особенное значение придавалось травам-афродизиакам, повышающим чувственность и потенцию, придающим силу любовным отношениям. В качестве афродизиаков в блюда и напитки, предназначенные для любовного приворота, добавляют всем известные огородные травы: пастернак, тархун, чабрец, горчицу, майоран, укроп, спаржу, тмин, мелиссу, петрушку, лук, чеснок и сельдерей. А садовый чабер настолько славился своими возбуждающими свойствами, что его называли не иначе как травой сатира.

На грядках и в огородах-цветниках высаживают и различные лекарственные растения. Выращенные собственными руками в контролируемых экологических условиях, целебные травы окажут помощь при лечении многих недугов в домашних условиях. Подобных трав очень много, к примеру, окопник лекарственный, руту душистую, мыльнянку лекарственную используют как антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, при нервных расстройствах готовят отвары и настойки из травы синюхи голубой, зверобоя продырявленного, коровяка скипетровидного, мордовника обыкновенного или вероники длиннолистной.

Девясил высокий и примула весенняя помогут в общем укреплении организма, а горечавка желтая, буквица лекарственная и мальва лесная — в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Впрочем, лекарственным растениям и их свойствам посвящены целые тома, поэтому для любителей их выращивания открывается обширное поле деятельности. Многие лекарственные и ароматические травы сами собой достаточно привлекательны, но их также можно комбинировать с яркими цветочными культурами.

В саду с «огородным креном» одним из самых необходимых хозяйственных сооружений станет приспособление для переработки органических остатков. Это может быть модный компостер из современных материалов или обыкновенная компостная куча, но в любом случае без такой конструкции не удастся эффективно использовать органику, постоянно образующуюся в процессе вегетации на участке.

Грамотно оборудованная компостная куча должна располагаться не в яме, а над поверхностью земли, ее надо снабдить жесткими, но воздухопроницаемыми стенками, она должна состоять из двух или трех отсеков достаточно большого размера, которые могут открываться с одной стороны и по очереди заполняться растительными остатками. Для небольшого участка обычно вполне хватает кучи размерами 3–4 куб. м. При этом рачительные хозяева используют отсек с самым зрелым компостом в качестве грядки под выращивание кабачков, патиссонов или тыкв, в том числе и декоративных.

Сделать сад-огород еще более привлекательным, объемным и высоким помогут различные вертикальные конструкции, кроме того, они добавят дополнительное пространство для размещения овощных, пряных и лекарственных культур. По периметру огорода устраивают сетчатые ограждения, устанавливают решетки и трельяжи для выращивания декоративных тыкв, патиссонов, гороха, кабачков, необычной лагенарии с бутылочными плодами и фасоли разных сортов.

Там, где климатические условия позволяют культивировать в открытом грунте томаты и огурцы, их также удобно выращивать на вертикальных опорах и сетках. Шпалеры с натянутой проволокой, окружающие огород, легко превратить в замечательные трельяжи для выращивания малины и ежевики садовой с ее длинными колючими побегами.

Узкая пирамида, водруженная посреди грядок, в центре круглого или квадратного огорода, станет его архитектурной доминантой. Она подчеркнет правильную геометрию аптекарского огорода, сделав его более похожим на монастырские кухонные садики прежних эпох. Пирамиду несложно самостоятельно соорудить из тонких деревянных реек толщиной 3–4 см, пропитанных антисептиком. Дерево можно окрасить в яркие цвета: белый, желтый или темно-синий, а всю конструкцию увить душистым горошком или турецкими бобами.

В качестве альтернативы можно использовать конус или цилиндр, изготовленный из проволочной сетки, или простую деревянную треногу. Она изготавливается на манер индейского вигвама из шестов длиной 1,5–2,5 м, связанных наверху шнуром. Между шестами в несколько ярусов натягивают бечевку, чтобы облегчить вьющимся растениям подъем наверх.

На входе в огород можно установить арку из труб, деревянных брусьев или жердей и декорировать ее вьющейся настурцией, фасолью огненно-красной или даже клематисами, яркие цветки которых будут эффектно контрастировать с грубоватой металлической или деревянной поверхностью. А если с двух сторон арки посадить плетистые розы, сильные клаймберы с крупными ароматными цветками или изящные сорта рамблеров с длинными гибкими побегами и пышными соцветиями мелких цветков, например розовый «Wartburg» или ярко-красный «Excelsa», то огород превратится в место паломничества восхищенных соседей. Кроме того, памятуя об утилитарном назначении огорода, лепестки роз можно будет использовать для приготовления ароматных саше, чаев, прохладительных напитков и даже варенья.

Огородной теме, в принципе, может быть посвящен и весь приусадебный сад целиком. Для этого можно предусмотреть организацию отдельных садовых зон для каждого огородного направления. Отдельные зоны можно, например, соединить арками в анфиладу садовых комнат или обособить в разных частях участка. В числе таких зон могут быть аптекарский огород с целебными травами, огород-цветник со съедобными и декоративными цветочными культурами, блок грядок с овощами в традиционной или, например, двухъярусной посадке.

Садово-огородные комнаты дополняют фрагментарными включениями приподнятых гряд разной формы, этажерок с горшками, контейнеров или пластиковых мешков с симпатичными огородными культурами, которые расставляют на участке в том числе и с декоративной целью.

При дефиците пространства на участке плодовые деревья вводят отдельными вкраплениями в те или иные огородные зоны, высаживая яблони и груши, сливы и вишни таким образом, чтобы падающие от деревьев тени не доставляли неудобства светолюбивым огородным культурам. Если размеры участка позволяют, то плодовый сад закладывают отдельно, размещая ягодные кустарники и низкорослые деревья на карликовом подвое с южной стороны. По прошествии нескольких лет, когда деревья наберут силу, в приствольных кругах можно будет высаживать некоторые пряные травы, огородные или цветочные культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.