Садовые и огородные лекарственные растения

Садовые и огородные лекарственные растенияСообщество садово-огородного портала Урожай.

Магия цветов Колдуны и ведьмы варили свои зловещие зелья и отвары из разных трав и растений. А знахари готовили из тех же цветов лекарственные чаи и настои. Лечебная сила растений используется и в наши дни. Цветы и растения во все времена обладали магической силой. Люди всего мира до сих пор относятся к прекрасным представителям флоры с восторгом и почтением. А дарение цветов превратилось в настоящий ритуал. Но знаете ли Вы, что цветы и растения в далеком прошлом обладали волшебными свойствами? Об этом можно судить по древним легендам и мифам.

Все мы в детстве обожали страшные истории и сказки. Помните, как все мы затихали от историй наших бабушек и мам. Как замирало сердце, а воображение рисовало все услышанные страшилки и ужастики про злых колдунов и ведьм, готовящих свои зловещие отвары и зелья из устрашающих названий трав и растений. Плакун-трава, сон-трава все эти названия вызывали у нас неподдельный страх. И даже став взрослыми людьми, мы боимся этих растений. А ведь плакун-трава это обыкновенный дербенник, а сон-трава прострел луговой. Но даже сейчас мы искренне верим, что среди растений можно найти спасение от всех наших бед. А что по этому поводу говорили наши бабушки.

Считалось, что лекарственные растения надо собирать в определенный день и время суток. Только тогда они обладают настоящей и силой и смогут помочь при болезнях и недомоганиях. Важны были и ритуалы при сборе трав. Недаром говорилось, что скромная иван-да-марья, благодаря которой можно на кляче обогнать скакуна, что ветру подобен , помогает только тем, кто знает, как за нее взяться . А уж сбор синеглазого цикория, предотвращающего сглаз и порчу, вообще превращен в сложную церемонию. Собирать его можно только в день рождения Иоанна Крестителя от полуночи до восхода солнца. И это еще не все необходимо стать перед цветком на колени и прикоснуться к корню цикория серебром или золотом, а потом мечом Иуды Маккавея (именем меча великого древнееврейского полководца можно наречь обыкновенный нож), и только после этого сорвать растение, повторяя про себя определенные клятвы и заклинания. Только настоящие знахари-травники были знакомы со всеми ритуалами и могли изготовить по-настоящему действенное зелье. Простой человек не решался собирать и готовить растения, ведь без определенных знаний и умений вполне можно было отравиться ядовитыми травами и нанести своему здоровье непоправимый вред.

Травы и растения применялись не только как настои и чаи. Нередко сушеные растения носили как амулеты и обереги. Пучки трав и растений подвешивались у входа в дом, как защита от злых духов и недобрых людей. Еще одним важным способом применения магических растений было купание в отваре или окуривание им. Эти приемы использовались в охранной, целительской и приворотной магии. Например, воскуривание масел, настоянных на лепестках розы или жасмина, которое часто использовалось в любовной магии, позволяло вернуть утраченную любовь или возбудить чувственность, поскольку эти цветы признанные афродизиаки. А применяемые для изгнания демонов, снятия порчи, детские страхи чабрец и лаванда, которыми знахари предписывали переложить постельное белье, набить подушку или использовать в качестве отвара для купания, на самом деле обладают успокаивающими свойствами.

Кстати, приглядевшись ко всем цветам, можно рассказать про каждое растение много полезного. Так, роза всегда считалась защитником от ведьм. Анютины глазки это своеобразные цветы памяти или цветы усопших . Василек должен отпугивать злых духов, а верба спасать от бесов. Лилия часто использовалась в ритуалах приворота. Кроме того, считалось, что настой из ее клубней помогает снять зубную боль. Акации оберегали любовь и отпугивали разлучников Зверобой враг нечистой силы и врачеватель ран. И это еще далеко не весь список лекарственных растений и трав.

До наших дней дошла мудрость наших предков, которые использовали все дары природы для своего здоровья и долголетия. И сегодня, уехав далеко от больших городов, вполне можно встретить знахарей-травников, которые способны вылечить многие болезни волшебными отварами и зельями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.